Майский жук на участке - найти и уничтожить

Пришло тепло и начался лет еще одного вредителя садов и огородов – известного многим майского жука. Вредит и взрослая особь и личинки. Они портят растения, питаясь их листьями, клубнями и корнями. Поэтому пора защищать посадки от нашествия такого насекомого.
В этой статье расскажу, как защитить свою дачу от майского жука эффективнее.
Майский жук на участке - найти и уничтожить - 926850148644

Особенности развития майского жука

Для садового участка наиболее опасны личинки этого насекомого, их в народе называют личинками хруща или бороздняками. Окраска их может встречаться от белой до желтоватой и коричневой.
Период личинки у них достаточно долгий от 3 до 4 лет, и за этот промежуток времени они повреждают большое количество экземпляров растений.
Затем, по осени они превратятся во взрослое насекомое и перезимуют в грунте на глубине. Земли они предпочитают песчаные, а также перегнойные кучи и другие рыхлые земли, в которых легко роют ходы.
Майский жук на участке - найти и уничтожить - 926850158628

Чем питается майский жук

Взрослый жук поедает листья, а также цветы и почки садовых насаждений, как плодовых, так и декоративных. Личинки его находятся в толще грунта, они очень прожорливы, едят как корни, так и клубни у различных растений. Легко съедят и корни у земляники, и корни плодовых насаждений, причем сделают это очень быстро.

Борьба с майским жуком

Необходимо разработать целый комплекс мер, чтобы справиться с такой напастью. Единичные методы результата почти не дают.
- Ручной сбор личинок. К зиме они уходят вглубь почвы около 2 метров, а вот в начале лета уже подбираются к верхнему слою земли, ближе к теплу и питанию. Если в это время устроить перекопку до 30 см в глубину, то вы увидите множество этих личинок. Их необходимо собрать. Всех их так не истребишь, но численность вредителя станет меньше.
- Посев бобовых культур. Майский жук не любит почвы, в которых много азота. Для защиты насаждений сада вокруг ствола засейте пространство
семенами клевера белого. На его корнях клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, он накапливается и личинки майского жука уходят с этого места. Также этим жукам не по нраву запах крестоцветных культур, люпина и бузины, потому стоит выделить им место в саду.
- Привлечение помощников – птиц. Дрозд, скворец и грач поедают майского жука и их личинок. Поэтому стоит на участке разместить скворечник. А еще хорошо поедают этого вредителя ежи.
Майский жук на участке - найти и уничтожить - 926850226468

- Полив настоем луковой шелухи. Это заставляет личинок поменять место обитания, уйти в поисках более комфортной обстановки.
- Некоторые садоводы придумывают всяческие интересные ловушки, которые хорошо сокращают численность вредных насекомых.
- Мульчирование. Если приствольный круг замульчировать такими материалами, как стружка древесная, мелкая солома, измельченная кора деревьев, то взрослым самкам будет непросто проникать в почву, чтобы откладывать яйца.
- Химические способы. При посадке растений в почву необходимо заделать инсектицид. В приствольные круги садовых насаждений тоже вносят такие вещества. Хорошо подойдут следующие: Антихрущ,
Валлар, Террадокс, Землин. Можно воспользоваться биопрепаратом Немабакт – он является полностью безопасным как для людей, так и животных.
Желательно применять несколько этих способов одновременно – так будет результативнее.
С уважением, Кафедра садоводства.
#ученыйагроном #садиогород #выращиваниерастений #майскийжук #вредителирастений #борьбасмайскимжуком #способыборьбы

Комментарии