Комментарии
- 9 июн 2023 07:04Elena Pikulina
- 9 июн 2023 07:30Раиса ИсламоваСпасибо большое
- 9 июн 2023 08:20Федор и Людмила КиселевыСпасибо. Вроде бы и все сама знала, но вы объ яснили подробнее, и некоторые моменты стали понятнее
- 9 июн 2023 09:28Valentina Janzen
️
️
️
- 10 июн 2023 06:14Любовь Курунтаева (Галяминских)
- 10 июн 2023 11:33ЕЛЕНА Николаевна(гусельникова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Как правильно формировать индетерминантные томаты один или в 2 стебля
Формирование томатов состоит в удалении пасынков. Пасынки представляют собой боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Это происходит в течение всего периода вегетации у помидор.Не пасынковать томаты нельзя, ведь без выполнения этой процедуры растения начинают излишне разрастаться и силы расходуют не на образование плодов, а на зеленую массу.
Не нужно пасынковать только ранние сорта помидор, а также есть такие, на которых побеги совсем не растут.
Поэтому, если пасынкование вас сильно затрудняет или нет возможности вовремя это сделать – приобретайте сорта томатов непасынкующихся.
Зачем формировать растения томатов
Для высокорослых индетерминантных сортов эту процедуру важно делать вовремя и качественно.Растения таких сортов растут в высоту до 2-3 метров и даже более. Можно рост остановить, прищипнув макушку. Пасынковать такие растения нужно периодически и своевременно, т.е. не раз в неделю, когда вы приехали на дачу в выходные, а минимум раза 2 в неделю, но лучше через день.
Важный принцип этой процедуры – растения и побеги не должны мешать друг другу, заслонять свет и создавать загущенность – в такой обстановке можно развести вредителей, да и болезни не замедлят появиться. Недостаточная циркуляция воздуха между растениями – это одна из основных причин появления заболеваний.
Формирование индетерминантных томатов
Формировать томаты неограниченного роста можно в один стебель и в два-три стебля. Это зависит от условий произрастания культуры и от того, какой сорт – крупноплодный или нет.Крупноплодные сорта желательно формировать в один стебель, так растению будет просторнее, а плоды его вырастут более крупными.
Если же приняли решение делать в 2 или даже 3 стебля, и пространство позволяет, то так можно, но имейте в виду, что томаты крупными в этом случае не будут.
Если же растение сильное и мощное, места между соседними томатами достаточно и сорт с плодами среднего или же мелкого размера, то можно формировку делать в 2-3 стебля.
Чтобы плоды на томатах созревали скорее, в августе уже можно срезать макушки растений над вторым листком после самой верхней кисти с завязавшимися плодами.
В средней полосе и более северных регионах индетерминантные томаты желательно выращивать в теплице, в этих условиях они раскрываются полностью и дают отличный урожай, в открытом же грунте урожайность их не такая высокая, но все же вполне достойная.
Какое количество кистей оставлять при формировании индетерминантных томатов
Тем растениям, что выращиваются в тепличных условиях, можно оставлять 7-9 кистей, а над верхней кистью следует оставить один лист и верхушку срезать. Куст больше не растет и все силы направляет на образование и вызревание уже имеющихся.Но на практике, в случае теплой солнечной осени кистей может вызреть и больше, поэтому парочку их в дополнение можно и оставить.
В формировании кустов помидор ничего сложного нет, особенно если точно известен сорт. Если же эта информация в точности неизвестна, воспользуйтесь универсальным методом: один стебель и шесть кистей.
Пасынкование способствует решению сразу нескольких вопросов: созревание помидор происходит быстрее, вкусовые и товарные качества их лучше, да и вентилирование кустов обеспечено. Процедура достаточно важная и лучше отнестись к ней со всей серьезностью.
С уважением, Кафедра садоводства
#ученыйагроном #садиогород #томаты #овощи #дача #формированиетоматов #выращиваниетоматов #участок