Как правильно формировать индетерминантные томаты один или в 2 стебля

Формирование томатов состоит в удалении пасынков. Пасынки представляют собой боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Это происходит в течение всего периода вегетации у помидор.
Не пасынковать томаты нельзя, ведь без выполнения этой процедуры растения начинают излишне разрастаться и силы расходуют не на образование плодов, а на зеленую массу.
Не нужно пасынковать только ранние сорта помидор, а также есть такие, на которых побеги совсем не растут.
Поэтому, если пасынкование вас сильно затрудняет или нет возможности вовремя это сделать – приобретайте сорта томатов непасынкующихся.
Как правильно формировать индетерминантные томаты один или в 2 стебля - 927432754980

Зачем формировать растения томатов

Для высокорослых индетерминантных сортов эту процедуру важно делать вовремя и качественно.
Растения таких сортов растут в высоту до 2-3 метров и даже более. Можно рост остановить, прищипнув макушку. Пасынковать такие растения нужно периодически и своевременно, т.е. не раз в неделю, когда вы приехали на дачу в выходные, а минимум раза 2 в неделю, но лучше через день.
удаление пасынков
удаление пасынков
Пасынки удалять сразу после их появления, не ждать, когда они вырастут большими, иначе растение тратит силы на выращивание пасынков, потом на залечивание ранок от выломки пасынков, а не на формирование урожая.
Важный принцип этой процедуры – растения и побеги не должны мешать друг другу, заслонять свет и создавать загущенность – в такой обстановке можно развести вредителей, да и болезни не замедлят появиться. Недостаточная циркуляция воздуха между растениями – это одна из основных причин появления заболеваний.
Как правильно формировать индетерминантные томаты один или в 2 стебля - 927432790564

Формирование индетерминантных томатов

Формировать томаты неограниченного роста можно в один стебель и в два-три стебля. Это зависит от условий произрастания культуры и от того, какой сорт – крупноплодный или нет.
Крупноплодные сорта желательно формировать в один стебель, так растению будет просторнее, а плоды его вырастут более крупными.
Если же приняли решение делать в 2 или даже 3 стебля, и пространство позволяет, то так можно, но имейте в виду, что томаты крупными в этом случае не будут.
Если же растение сильное и мощное, места между соседними томатами достаточно и сорт с плодами среднего или же мелкого размера, то можно формировку делать в 2-3 стебля.
формирование томатов в 1,2,3 стебля
формирование томатов в 1,2,3 стебля
Остальные пасынки необходимо все удалять и на основном побеге, и на боковых. Сделайте это в первой половине дня, чтобы ранка после срезания побега успела подсохнуть под солнечными лучами до наступления ночного времени. Если этого не делать, вскоре в теплице будут серьезные заросли, растения станут сильнее подвержены болезням и нашествию вредителей, да и ухаживать за густыми посадками непросто.
Чтобы плоды на томатах созревали скорее, в августе уже можно срезать макушки растений над вторым листком после самой верхней кисти с завязавшимися плодами.
В средней полосе и более северных регионах индетерминантные томаты желательно выращивать в теплице, в этих условиях они раскрываются полностью и дают отличный урожай, в открытом же грунте урожайность их не такая высокая, но все же вполне достойная.

Какое количество кистей оставлять при формировании индетерминантных томатов

Тем растениям, что выращиваются в тепличных условиях, можно оставлять 7-9 кистей, а над верхней кистью следует оставить один лист и верхушку срезать. Куст больше не растет и все силы направляет на образование и вызревание уже имеющихся.
удаление точки роста
удаление точки роста
В открытом грунте кистей оставляют меньше, 5-7 достаточно, а остальные обычно не успевают подрасти и созреть.
Но на практике, в случае теплой солнечной осени кистей может вызреть и больше, поэтому парочку их в дополнение можно и оставить.
В формировании кустов помидор ничего сложного нет, особенно если точно известен сорт. Если же эта информация в точности неизвестна, воспользуйтесь универсальным методом: один стебель и шесть кистей.
Пасынкование способствует решению сразу нескольких вопросов: созревание помидор происходит быстрее, вкусовые и товарные качества их лучше, да и вентилирование кустов обеспечено. Процедура достаточно важная и лучше отнестись к ней со всей серьезностью.
С уважением, Кафедра садоводства
#ученыйагроном #садиогород #томаты #овощи #дача #формированиетоматов #выращиваниетоматов #участок

Комментарии