Все советуют для бешенных урожаев поливать дрожжами - почему я против

Далеко не все садоводы знают, что дрожжевые подкормки могут нанести вред посадкам. В лучшем случае они просто не принесут пользы, а в худшем – скажутся отрицательно на урожайности.

Как воздействуют дрожжи на растения

Причем сразу после такой подкормки растения заметно преобразятся в лучшую сторону, похорошеют, и небольшой промежуток времени будут активно цвести и плодоносить. Но вскоре все это сойдет на нет и растения будут смотреться хуже, чем выглядели до дрожжевой подкормки.
Все советуют для бешенных урожаев поливать дрожжами - почему я против - 928819392548

Что такое подкормка для растений

Подкормка представляет собой дополнительные питательные вещества для растений, которых в почве мало или совсем нет, либо элементы находятся в труднодоступной форме. То есть это питание для различных культур и для почвы.

Как работают дрожжи в почве

- Дрожжи – это микроорганизмы, они растут, размножаются, питаются, то есть ведут свою жизнедеятельность. Они активизируют почвенную микрофлору, оттого растения поначалу становятся здоровыми и сильными. Также дрожжи способствуют более скорому распаду органических веществ, а те, в свою очередь, являются источником некоторых полезных элементов. То есть в почве должно быть достаточное количество органики, иначе дрожжи работать не смогут – ведь им нужно чем-то питаться.
- Дрожжи выделяют много азота, что воздействует на растения положительно – зеленая масса идет в активный рост. А потому такая подкормка после середины июля теряет свою целесообразность, ведь нужна нам не обильная зеленая масса, а цветение и плодоношение.
- Дрожжи поставляют важнейшие для растительного организма вещества – это аминокислоты, белки и ауксины (они способствуют росту). Причем вся эта полезная работа дрожжей способна протекать лишь при высоких температурах окружающей среды, на улице должно быть не ниже 17-18°С. Если более прохладно, эти процессы не будут работать.
- И самый главный отрицательный момент: дрожжи, работая и выделяя азот, забирают из почвы весь кальций и калий, которые так необходимы растениям. Поэтому, сперва зелень активно нарастает, а затем наступает период цветения и плодоношения – и тут нужны как раз эти элементы, которые микроорганизмы уже израсходовали и растениям ничего не осталось. В результате плоды завязываются, но растут плохо, медленно. Кроме того, томаты при недостатке кальция легко поражаются вершинной гнилью. У косточковых культур происходит осыпание завязей и плодов. Калий – элемент, ответственный за вкусовые достоинства плодов и за их качество, от его нехватки растениям урожай заметно пострадает. Недостаток кальция дополнит общую картину.
Помимо того, подкормка дрожжами нанесет вред некоторым культурам: это лук и чеснок, редис и другие крестоцветные корнеплоды – все они вырастут рыхлыми или даже мягкими, и будут очень плохо храниться.
В конечном итоге целесообразность подкормки дрожжами теряется, ведь от этого ухудшаются главные показатели – урожайность культур и качество плодов. Да и полно других способов подкормить растения, поэтому нет никакого смысла применять тот, что может нанести вред.
С уважением, Кафедра садоводства
#ученыйагроном #садиогород #дрожжи #применениедрожжей #дача #выращиваниерастений

Комментарии