Не хранится чеснок, то гниёт, то сохнет. Как правильно подготовить чеснок к хранению

Вырастить чеснок на своём участке – это только полдела. Важно научиться его правильно хранить, чтобы он целым и невредимым пролежал до весны.
Основными причинами, что чеснок сохнет или гниет зимой является слишком сухой воздух в помещении, где он храниться и зараженность его грибами (Fusarium, Volutella, Ceratobasidium и др.), которые попадают на корни и дольки чеснока из почвы.
Не хранится чеснок, то гниёт, то сохнет. - 930977793316

Условия хранения чеснока:

· температура хранения для озимого чеснока в идеале должна составлять от +2 до +5°С, для ярового – от +15 до +20°С.
· помещение, в котором планируется поместить чеснок на зиму, должно хорошо проветриваться.
· к порче чеснока может привести его хранение рядом со свёклой, картофелем, морковью.

Как хранить чеснок:

· в пластмассовых ящиках, плетеных корзинах, коробках из фанеры, главное, чтобы емкость не закрывалась плотно
· в ящиках, пересыпая его золой, солью, опилками или чистым и сухим сеном. В таких условиях луковицы не гниют, не сохнут и долго хранятся
· в связках или косах. Чтобы сделать связки, стебли обрезают до длины 10-15 см и перевязывают шпагатом. Для плетения кос стебли не обрезают
· в банках. Для этого банку обмывают горячей солёной водой, хорошо просушивают. И укладывают в нее хорошо просушенные головки чеснока. Горлышко банки обвязывают чистой марлей или мешковиной
· в сетках или небольших мешочках из натуральной ткани (например, мешковины)
· в парафине, при этом луковицы не гниют, не прорастают и не желтеют, сохраняя всхожесть
Не забывайте перебирать чеснок, выбраковывая проросшие и испорченные луковицы.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #чеснок #выращиваниечеснока #дача #хранениечеснока #полезныесоветы

Комментарии