Короеды – частая причина того, что ваши хвойные погибают
Короед – это наиболее опасный вредитель хвойных деревьев. Короедов существует более 700 видов, наиболее распространены три вида: жук-типограф, заболонник, лубоед. Жуки прокладывают ходы под корой, и там делают кладку яиц. Когда ходов становится очень много, у дерева начинает отваливаться кора, веточки легко ломаются, сыплется хвоя и постепенно дерево гибнет. Зачастую короеды поражают именно ослабленные деревья, но при большой численности могут повредить и здоровые хвойные. Эти насекомые, быстро размножаясь, способны уничтожить дерево всего лишь за несколько недель.
Увидеть самих жуков непросто. При попытке проникновения вредителя у здоровых хвойных начинает выделяться смола, которая заполняет все трещинки на коре. Это такая защита именно у хвойных пород, благодаря ей насекомое не может попасть под кору. Чтобы была сильная защитная реакция у дерева, важно питание. В октябре – ноябре (средняя полоса России) все хвойные породы, которые есть у вас в саду, хорошо полейте и подкормите фосфорно-калийным удобрением, важно, чтобы оно не содержало азот. Есть хорошее удобрение «Фертика для хвойных», оно питает дерево и подкисляет почву, что как раз благоприятно для хвойных пород.
Лучше всего бороться с короедами методом профилактики.
· Постоянно наблюдаем за состоянием деревьев в саду. Засохшие ветки или деревья сразу выпиливаем, а также убираем все больные, поврежденные, поломанные. Наводим порядок под деревьями, в приствольных кругах. · Укрепляем иммунитет, то есть усиливаем работу защитных функций дерева. Для этого вовремя поливаем и подкармливаем хвойные минеральными удобрениями и стимуляторами роста. · Для профилактики в октябре-ноябре проводим опрыскивание биопрепаратами Битоксибациллин, Фитоверм и другие – это способствует гибели зимующих жуков и их личинок. · Хвойные, которые плохо переносят зимние холода, обязательно укройте.
Если обнаружены деревья, пораженные густо заселенные короедом, безжалостно их удаляем с участка далеко за его пределы и там сжигаем. Другие деревья, находящиеся поблизости, стоит опрыскать инсектицидами Актара, Конфидор, Децис или другими. Можно воспользоваться и биопрепаратами на основе нематод. Чтобы борьба с короедом давала положительные результаты, нужно выполнять целый комплекс мер: это и питание, и защита деревьев, и своевременная борьба с вредителями, а также уничтожение слабых и больных насаждений, и устранение повреждений – трещин, порезов и др. Только тогда будет эффект. С уважением, ваш Ученый агроном #ученыйагроном#садиогород#осенниеработы#хвойные#обработкасада#инсектициды#профилактика#уходныеработы
Ученый агроном
Короеды – частая причина того, что ваши хвойные погибают
Короед – это наиболее опасный вредитель хвойных деревьев. Короедов существует более 700 видов, наиболее распространены три вида: жук-типограф, заболонник, лубоед. Жуки прокладывают ходы под корой, и там делают кладку яиц. Когда ходов становится очень много, у дерева начинает отваливаться кора, веточки легко ломаются, сыплется хвоя и постепенно дерево гибнет.Зачастую короеды поражают именно ослабленные деревья, но при большой численности могут повредить и здоровые хвойные. Эти насекомые, быстро размножаясь, способны уничтожить дерево всего лишь за несколько недель.
Чтобы была сильная защитная реакция у дерева, важно питание. В октябре – ноябре (средняя полоса России) все хвойные породы, которые есть у вас в саду, хорошо полейте и подкормите фосфорно-калийным удобрением, важно, чтобы оно не содержало азот. Есть хорошее удобрение «Фертика для хвойных», оно питает дерево и подкисляет почву, что как раз благоприятно для хвойных пород.
Лучше всего бороться с короедами методом профилактики.
· Постоянно наблюдаем за состоянием деревьев в саду. Засохшие ветки или деревья сразу выпиливаем, а также убираем все больные, поврежденные, поломанные. Наводим порядок под деревьями, в приствольных кругах.· Укрепляем иммунитет, то есть усиливаем работу защитных функций дерева. Для этого вовремя поливаем и подкармливаем хвойные минеральными удобрениями и стимуляторами роста.
· Для профилактики в октябре-ноябре проводим опрыскивание биопрепаратами Битоксибациллин, Фитоверм и другие – это способствует гибели зимующих жуков и их личинок.
· Хвойные, которые плохо переносят зимние холода, обязательно укройте.
Чтобы борьба с короедом давала положительные результаты, нужно выполнять целый комплекс мер: это и питание, и защита деревьев, и своевременная борьба с вредителями, а также уничтожение слабых и больных насаждений, и устранение повреждений – трещин, порезов и др. Только тогда будет эффект.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #осенниеработы #хвойные #обработкасада #инсектициды #профилактика #уходныеработы