11 янв 2024
5 вариантов приготовления блюд из большой тыквы и лучшие сорта для запекания
Пора начинать усиленно поедать тыквы, которые хранятся у вас целыми. Еще немного времени, и этот овощ начнет портиться, так что вперед, будем готовить вкусности и полезности. Большой плод разрезаем, чистим и моем, семечки раскладываем на просушку в сухое теплое место, потом погрызем, ведь это кладезь витаминов и полезных веществ, да не заморских, а своих, местных.Что можно наготовить из большой тыквы
🍽 Часть мякоти можно нарезать кубиками и запечь с мясом, получается очень вкусно, таким блюдом не стыдно и гостей угостить, да и просто всех членов семьи на обед накормить.🍽 А еще хорошо сладкий пирог с начинкой из тыквы испечь, у нас вся детвора его обожает, они даже сначала подумали, что пирог с абрикосами.
🍽 Также из тыквы можно приготовить отличную вкусняшку, если этот овощ запечь в духовке с маслом, сахаром или медом и добавив немного корицы, или без нее. Этот способ приготовления наилучшим образом раскрывает настоящий вкус тыквы.
🍽 А еще есть простой рецепт и мой самый любимый - я просто обжариваю ломтики тыквы на сковороде и ем их со сметаной. Вы не представляете, как это вкусно!
🍽 Плод слишком большой, вы уже всего наготовили и еще осталось много? Если есть соковыжималка, можно выжать очень полезный и вкусный сок. Остальное нарезайте кубиками, складывайте в пакетики и в заморозку их, по весне достанете и еще раз приготовите.
Чтобы запеченные блюда получились удачными и вкусными, важно правильно выбрать сорт этого овоща, который подходит именно для этой цели.
Сорта для приготовления сладких блюд
Есть немало сортов мускатной тыквы – она сладковатая на вкус, приятная, немного пряная и имеет легкий ореховый вкус и отличный аромат. Некоторые такие сорта достаточно сладкие, можно даже не добавлять при запекании сахар.Форма плода у мускатных сортов продолговатая, грушевидная, но встречаются и округлые формы. Кожура у них почти всегда тонкая и нежная, легко очищается, толстый слой мякоти и совсем немного семян. Мякоть у них ярко-желтая или ярко-оранжевая, сочная и сладкая.
Но обычно мускатные тыквы долго не хранятся, это летние сорта, мне их удается сохранить обычно до января, после новогодних праздников доедаем, а если их много, то срочно замораживаем излишки.
Хорошие сорта мускатных тыкв: Жемчужина, Семейная, Витаминная, Мускаде Агро, Мускатная, Арахисовое масло и другие.
Сорта для приготовления горячих блюд
Для приготовления первого горячего блюда (суп, овощи с мясом), а также различных соленых закусок годится твердокорая тыква, а также классическая крупноплодная, эти разновидности имеют более пресный вкус, ведь излишняя сладость в таких блюдах совсем ни к чему.Кроме того, у твердокорой тыквы семечки имеют очень тонкую кожуру или они вовсе без нее, что очень удобно, ведь их не нужно чистить.
Но именно поэтому плоды таких сортов не подходят для долгого хранения, ведь семена начинают прорастать и это портит вкус мякоти.
Крупноплодные же сорта годятся для более длительного хранения, есть даже такие, которые можно сохранить до следующего лета.
Сорта твердокорых тыкв: Даная, Грибовская кустовая и многие другие.
Классические крупноплодные сорта: Волжская серая, Стофунтовая, Зимняя сладкая, Лечебная и другие.
Расскажите, какие вкусные сорта тыкв вам известны? Что из них готовите (можно даже рецептом поделиться)? Как используете очень крупный плод?
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #тыквы #дача #сортатыквы #блюдаизтыквы
Вот такие тыквы у нас выросли в Подмосковье!