Даже в Сибири можно вырастить виноград, зная некоторые тонкости

Особенности выращивания винограда в северных регионах. Еще в позапрошлом веке виноград успешно выращивали в северных областях России, ведь выведены новые сорта этой культуры, адаптированные для выращивания как раз в таком холодном климате, специально для северных регионов.
Когда я работала на опытной станции в Казахстане мы тоже выращивали там виноград в траншеях. Зимы там были не менее суровы, чем в Сибири и виноград прекрасно рос и не вымерзал.
Даже в Сибири можно вырастить виноград, зная некоторые тонкости - 934440727588

Способы выращивания виноградной лозы с учетом холодного климата

Если почва промерзает на глубину около двух метров, корневая система у винограда погибнет. В этом случае помогает прививка, сделанная к дикой разновидности винограда, который способен легко выдерживать такие неблагоприятные условия.
На Урале чаще всего виноград выращивается на буграх, а в регионах Сибири для этого используют способ выращивания в траншеях. При этом виноград, выращенный в траншее, чуть позже созревает, разница всего примерно в две недели.
В северных зонах виноград можно выращивать, несмотря на очень морозные зимы, важно тут наличие снежного покрова, хорошая подготовка виноградника к зимовке и качественное его укрытие, к тому же сделать все предзимние процедуры необходимо своевременно.
Даже в Сибири можно вырастить виноград, зная некоторые тонкости - 934440730148

Особенности выращивания винограда в холодном регионе

Лоза должна вызреть и одревеснеть – так она будет лучше готова к морозам. Поэтому зеленые побеги осенью вырезаем, таким образом загущенность будет меньше, света больше, а в таких условиях процесс одревеснения пойдет быстрее.
При первых же морозах укрывать не торопимся, а даем возможность растению немного закалиться, достаточно нескольких дней с температурой до – 8 °С.
На зиму лозу необходимо хорошо окучить, можно также накрыть досками, которые будут засыпаны снегом. Слой снега в 20 см уже почти полностью исключает вероятность промерзания.
Весной, при оттепелях недопустимо стояние воды в посадках винограда, об этом заботимся еще с осени.
Даже в Сибири можно вырастить виноград, зная некоторые тонкости - 934440735268

Особенности посадки винограда в северных широтах

Рекомендуется при посадке обеспечить винограднику хороший дренаж, сделав посадочную яму более глубокой, а на дно ее поместить больше щебенки, битого кирпича или другого материала для дренирования – это нужно для качественного отвода воды от корней.
Место для посадки винограда выбираем с южной стороны от любой постройки – это даст больше солнечного света растению, будет способствовать прогреванию куста и защите его от холодных северных ветров.
Глубина посадки до 20 см, при более глубокой развитие корней тормозится, ведь в северных областях почва на большей глубине недостаточно прогревается.
Однолетку растим в одну лозу, все остальное прищипываем, а на зиму саженец пришпиливаем к земле. На будущий год оставляем один побег с соцветиями, остальные убираем, и так делаем до 5-6 летнего возраста лозы, каждый год добавляя по одному побегу.
Важно выбрать сорт, районированный для выращивания в северных регионах. Подойдут следующие: Добрыня, Прим, Кристалл, Августовский черный, и другие.
Как видите, ничего особо сложного в выращивании своего виноградника нет, даже если вы проживаете в северных областях, просто правильно выберите сорт и следуйте рекомендациям.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #виноград #посадкавинограда #выращиваниевиноградавсеверныхрегионах #особенностипосадкивинограда #способвыращиваниявинограднойлозы #сортавинограда #уходзавиноградом

Комментарии

Комментариев нет.