Достал из морозилки и на сковородку. Яйцом залил и все - ужин готов! Но на самом деле из замороженной фасоли много что можно приготовить. И в заготовки - тоже, прекрасно, быстро и сытно. На зиму мои любимые баночки с фасолью. В фасоли много белка. Если готовим фасоль, так и мяса не надо.
Что содержит наша любимая фасоль
Витамины: 1. Фолиевая кислота (Витамин B9): Способствует образованию новых клеток, особенно важна для беременных женщин для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. 2. Тиамин (Витамин B1): Необходим для метаболизма питательных веществ и работы нервной системы. 3. Рибофлавин (Витамин B2): Участвует в процессах получения энергии в организме и обеспечения здоровья кожи и глаз. 4. Ниацин (Витамин B3): Помогает клеткам организма преобразовывать пищу в энергию и играет важную роль в развитии и функционировании клеток.
Минералы: 1. Железо: Необходимо для производства гемоглобина и предотвращения анемии. 2. Калий: Помогает поддерживать нормальный баланс жидкости в теле, обеспечивает правильную работу нервной системы и мышц, регулирует артериальное давление. 3. Магний: Важен для множества биохимических процессов в организме, поддерживает работу мышц и нервов, участвует в укреплении костей. 4. Цинк: Нужен для поддержания иммунной системы, процесса заживления ран и ДНК-синтеза. 5. Фосфор: Помогает формировать крепкие кости и зубы, поддерживает энергетический обмен.
Я отдаю предпочтение вьющейся фасоли. Для выращивания ее в средней полосе России нужно выбирать подходящие сорта, адаптированные к более короткому вегетационному периоду и менее теплым летним условиям. Вот список сортов вьющейся фасоли, которые хорошо зарекомендовали себя в этих условиях: 1. Аспара - этот сорт славится своими длинными (до 25 см), нежными и очень вкусными стручками без пергамента и волокон. Фасоль быстро созревает и отлично подходит для заморозки. 2. Блю Лейк - известный своими отменными вкусовыми качествами, сорт образует длинные, мясистые стручки. Отличается устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью. 3. Голден Гейт - отличается красивыми желтыми стручками, вкус мягкий и сладкий, прекрасно подходит для консервирования и приготовления в свежем виде. 4. Чудо на перинах - один из лучших сортов с длинными зелеными стручками. Растения обильно плодоносят в течение всего сезона, стручки не грубеют, оставаясь нежными и сочными. 5. Сахарный гигант - этот сорт выделяется своими крупными, мясистыми стручками, которые очень сладкие на вкус и не содержат пергаментного слоя, что делает их идеальными для свежего потребления и консервации. 6. Нерино - сорт славится хорошей урожайностью и отличной вкусовой качественностью своих стручков. Он устойчив к колебаниям температуры и многим заболеваниям. 7. Московский деликатес - известен своей повышенной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами стручков. Стручки остаются нежными и сочными на долгое время. 8. Некарская королева – среднепоздняя и высокоурожайная. Как и всел вьющимся, нужна хорошая опора. Ей можно украсить арку или беседку. Бобы длинные до 25 см, нежные, сочные и мясистые. Урожай собирается постепенно, созревание идет не за один раз. 9. Борлотто – фасоль среднеранняя, нетребовательная. Не слишком длинная лиана, всего до метра, но опора обязательна. Бобы изогнутые до 20 см. Этот сорт можно использовать как зерна, так и лопатки, они имеют привкус ореха, а урожай их всегда обильный. 10. Серенгети – фасоль среднеранняя, вызревание до 50 дней. Вкусная, можно есть свежей и использовать в консервации. Устойчива к болезням. Сорт обильно плодоносит, но не очень дружно. 11. Зеленый гигант - рекордсмен по рекомендациям моих читателей! ультраскороспелый, плодоношение через 55 дней, посев в грунт. Супердлинные бобы до 22 см и шириной 2-3 см! Действительно гигант! Без волокон, без пергаментного слоя. Нежные, сахарные. Обязательно выбирайте фасоль с учетом сроков вегетации и устойчивостью к местным климатическим условиям. Проверить, подходит ли вашей климатической зоне этот сорт можно в Госреестре семян. Там указывается зона выращивания, урожайность. Кустовая фасоль тоже не обделена вниманием садоводов. Какие сорта выбрать?
Лучшие сорта кустовой фасоли
Сакса без волокна 615 – ранний сорт, 50 дней от всходов до созревания. Бобики до 12 см, кустик высотой до 40 см. На вкус нежная, бобы ровные. Но сорт нуждается в опорах, так как очень урожайный. Прост в уходе - поливы, подкормки и много солнца.
Снегурочка – ранний сорт, за 48 дней. Тоже до 40 см кустик, облиственность небольшая. Бобики желтые, до 17 см. Вкусный сорт, урожайность высокая. Подходит для заморозки. Практически не болеет.
Московская белая – среднеспелая, до первого урожая 65 дней. Кустик до 35 см. Сорт нетребовательный, урожайный.
Королевская овощная лущильная – среднепоздняя, до 70 дней до первого сбора стручков. Высота растения около 55 см, цвет стручка зеленый, в нем содержится обычно до 8 темно-бордовых в светлую крапинку зернышек. Урожайность высокая, неприхотливость к условиям и уходу, вкус хороший, стойкость к заболеваниям. Годен для разных видов переработки хранения.
И вот еще рекомендации от читателей:
• Очень люблю стручковую фасоль, тоже замораживаю много-Масляный король, Журавушка, Шеф-повар, Сакса, все они без жесткого пергаментного слоя. Вигну тоже пробовала, стручки тонкие, но мясистые 30-35 см вырастали, опора нужна высокая. А вот Московская белая не понравилась, чуть проворонил) и уже слой жесткий в ней. • Много лет сажаем Журавушка, Нота, у них очень тонкие стручки, нет зёрен. Ещё Фиолетовая королева или Пурпурный король. Оба сорта очень урожайные, в заморозке хватает до нового урожая. • Сажаю много лет Саксу без волокна. В заморозку. С уважением, ваш Ученый агроном #ученыйагроном#садиогород#фасоль#сортафасоли#дача#выращиваниефасоли#участок
Ученый агроном
Лучшие сорта фасоли. Замораживаю ящиками
Достал из морозилки и на сковородку. Яйцом залил и все - ужин готов! Но на самом деле из замороженной фасоли много что можно приготовить. И в заготовки - тоже, прекрасно, быстро и сытно. На зиму мои любимые баночки с фасолью.В фасоли много белка. Если готовим фасоль, так и мяса не надо.
Что содержит наша любимая фасоль
Витамины:1. Фолиевая кислота (Витамин B9): Способствует образованию новых клеток, особенно важна для беременных женщин для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.
2. Тиамин (Витамин B1): Необходим для метаболизма питательных веществ и работы нервной системы.
3. Рибофлавин (Витамин B2): Участвует в процессах получения энергии в организме и обеспечения здоровья кожи и глаз.
4. Ниацин (Витамин B3): Помогает клеткам организма преобразовывать пищу в энергию и играет важную роль в развитии и функционировании клеток.
Минералы:
1. Железо: Необходимо для производства гемоглобина и предотвращения анемии.
2. Калий: Помогает поддерживать нормальный баланс жидкости в теле, обеспечивает правильную работу нервной системы и мышц, регулирует артериальное давление.
3. Магний: Важен для множества биохимических процессов в организме, поддерживает работу мышц и нервов, участвует в укреплении костей.
4. Цинк: Нужен для поддержания иммунной системы, процесса заживления ран и ДНК-синтеза.
5. Фосфор: Помогает формировать крепкие кости и зубы, поддерживает энергетический обмен.
Я отдаю предпочтение вьющейся фасоли. Для выращивания ее в средней полосе России нужно выбирать подходящие сорта, адаптированные к более короткому вегетационному периоду и менее теплым летним условиям. Вот список сортов вьющейся фасоли, которые хорошо зарекомендовали себя в этих условиях:
1. Аспара - этот сорт славится своими длинными (до 25 см), нежными и очень вкусными стручками без пергамента и волокон. Фасоль быстро созревает и отлично подходит для заморозки.
2. Блю Лейк - известный своими отменными вкусовыми качествами, сорт образует длинные, мясистые стручки. Отличается устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью.
3. Голден Гейт - отличается красивыми желтыми стручками, вкус мягкий и сладкий, прекрасно подходит для консервирования и приготовления в свежем виде.
4. Чудо на перинах - один из лучших сортов с длинными зелеными стручками. Растения обильно плодоносят в течение всего сезона, стручки не грубеют, оставаясь нежными и сочными.
5. Сахарный гигант - этот сорт выделяется своими крупными, мясистыми стручками, которые очень сладкие на вкус и не содержат пергаментного слоя, что делает их идеальными для свежего потребления и консервации.
6. Нерино - сорт славится хорошей урожайностью и отличной вкусовой качественностью своих стручков. Он устойчив к колебаниям температуры и многим заболеваниям.
7. Московский деликатес - известен своей повышенной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами стручков. Стручки остаются нежными и сочными на долгое время.
8. Некарская королева – среднепоздняя и высокоурожайная. Как и всел вьющимся, нужна хорошая опора. Ей можно украсить арку или беседку. Бобы длинные до 25 см, нежные, сочные и мясистые. Урожай собирается постепенно, созревание идет не за один раз.
9. Борлотто – фасоль среднеранняя, нетребовательная. Не слишком длинная лиана, всего до метра, но опора обязательна. Бобы изогнутые до 20 см. Этот сорт можно использовать как зерна, так и лопатки, они имеют привкус ореха, а урожай их всегда обильный.
10. Серенгети – фасоль среднеранняя, вызревание до 50 дней. Вкусная, можно есть свежей и использовать в консервации. Устойчива к болезням. Сорт обильно плодоносит, но не очень дружно.
11. Зеленый гигант - рекордсмен по рекомендациям моих читателей! ультраскороспелый, плодоношение через 55 дней, посев в грунт. Супердлинные бобы до 22 см и шириной 2-3 см! Действительно гигант! Без волокон, без пергаментного слоя. Нежные, сахарные.
Обязательно выбирайте фасоль с учетом сроков вегетации и устойчивостью к местным климатическим условиям. Проверить, подходит ли вашей климатической зоне этот сорт можно в Госреестре семян. Там указывается зона выращивания, урожайность.
Кустовая фасоль тоже не обделена вниманием садоводов. Какие сорта выбрать?
Лучшие сорта кустовой фасоли
Сакса без волокна 615 – ранний сорт, 50 дней от всходов до созревания. Бобики до 12 см, кустик высотой до 40 см. На вкус нежная, бобы ровные. Но сорт нуждается в опорах, так как очень урожайный. Прост в уходе - поливы, подкормки и много солнца.Снегурочка – ранний сорт, за 48 дней. Тоже до 40 см кустик, облиственность небольшая. Бобики желтые, до 17 см. Вкусный сорт, урожайность высокая. Подходит для заморозки. Практически не болеет.
Московская белая – среднеспелая, до первого урожая 65 дней. Кустик до 35 см. Сорт нетребовательный, урожайный.
Королевская овощная лущильная – среднепоздняя, до 70 дней до первого сбора стручков. Высота растения около 55 см, цвет стручка зеленый, в нем содержится обычно до 8 темно-бордовых в светлую крапинку зернышек. Урожайность высокая, неприхотливость к условиям и уходу, вкус хороший, стойкость к заболеваниям. Годен для разных видов переработки хранения.
И вот еще рекомендации от читателей:
• Очень люблю стручковую фасоль, тоже замораживаю много-Масляный король, Журавушка, Шеф-повар, Сакса, все они без жесткого пергаментного слоя. Вигну тоже пробовала, стручки тонкие, но мясистые 30-35 см вырастали, опора нужна высокая. А вот Московская белая не понравилась, чуть проворонил) и уже слой жесткий в ней.• Много лет сажаем Журавушка, Нота, у них очень тонкие стручки, нет зёрен. Ещё Фиолетовая королева или Пурпурный король. Оба сорта очень урожайные, в заморозке хватает до нового урожая.
• Сажаю много лет Саксу без волокна. В заморозку.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #фасоль #сортафасоли #дача #выращиваниефасоли #участок