Не спешим сеять, а рисуем сначала план. Этим увеличим урожай в разы
Ой, да что вы в самом деле, как в школе, скажите вы. Да, берем тетрадку и рисуем. Создание плана огорода на бумаге архиважная задача, как говорил наш вождь. Именно она позволит избежать ошибок и потерь урожая от того, что вы вновь и вновь высаживаете растения по привычке. Мы надеемся на память, а зря. Нарисовав схему грядок, можно легко скорректировать их расположение, чтобы не нарушать правил севооборота. Например, недопустимо высаживать крестоцветные культуры на месте, где они росли в прошлом году. А крестоцветные это кто? Это капуста и редис, например. Как вы понимаете, это относиться не только к крестоцветным, а ко всем посадкам.
Весной, когда овощи уже занимают грядки, перемещение культур будет затруднительно. И особенно в период посевной запарки об этом вспомнить совсем трудно Принцип севооборота, который учитывался еще в средневековье, необходим для сохранения здоровья почвы, предотвращения распространения вредителей, болезней и сорняков. К примеру, у нас на этой грядке росли томаты, а они большие любители болеть фитофторой. Фитофтора это гриб, и споры прекрасно зимуют в почве. если мы снова посадит томаты на эту груду, они заболеют. Даже если мы посадим на эту гряду баклажаны или перец, или картофель - все они заболеют. Потому что они родственники - пасленовые То есть ротация культур прерывает жизненный цикл патогенов, вредителей. А это сокращает нам время на борьбу с ними.
Но что еще важно - питание растений Культуры не только берут элементы элементы из земли, но и оставляют в ней что-то взамен. И все время меняя растения высаживаемые на участке, мы заботимся таким образом о почвенном плодородии. И делаем это не только удобрениями. Например, растения с мощной корневой системой улучшают структуру грунта, буквально разрыхляя ее. Сидераты обогащают землю органикой, а бобовые накапливают азот. Но помимо этого растения имеют еще и корневые выделения. И со временем, если мы высаживает это растение на одно и тоже место, как часто у нас бывает с картофелем, количество выделений увеличивается. Но сам же картофель очень чувствителен к своим выделениям, и именно это приводит к тому, что урожаи картофеля падают с каждым годом, даже не смотря на то, что мы удобряем, меняем посадочный материал и применяем сидераты.
Тоже самое, кстати происходит и плодовыми кустарниками и плодовыми деревьями - есть у садоводов правило, никогда не сажать новое дерево или кустарник на тоже место, где росли до этого другие яблони, смородины. Оставшиеся корни, после выкорчевывания выделяют вещества, которые угнетают саженцы той же "породы".
Традиционно соблюдается четырехлетний севооборот, при котором огород делится на четыре части с разными группами растений, перемещающимися по кругу сезон за сезоном. Это позволяет заранее спланировать посадки и избежать сомнений относительно выбора культур. Группы растений могут делиться следующим образом: первая – пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные, огуречные и картофель; во второй – корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей); третья – крестоцветные (капусты, брюква, репа, редис, дайкон); четвертая – бобовые и луковые - горох, чеснок, фасоль, луки Некоторые культуры сильно истощают почву, и должны возвращаться на прежнее место не ранее чем через несколько лет, в зависимости от группы. Например маревые - свекла, шпинат, мангольд; бобовые и крестоцветные - страшные обжоры, их лучше возвращать на своем место вообще лет через шесть. Особенно крестоцветные, если они болели килой. Такое планирование поможет гарантировать богатый урожай и здоровье почвы.
Чем еще полезен севооборот
А тем, что нам придется меньше работать, если учитывать то, что определенные растения эффективно подавляют рост сорняков. Например, культуры с большими листьями, такие как тыква или кабачки и еще картофель - чистят почву и подавляют сорняки. Без севооборота, одна часть огорода может стать заросшей сорняками, в то время как другая останется относительно чистой. Соблюдение чередования позволяет поддерживать баланс и сохранять плодородие почвы. Вот несколько примеров растений подавляющих сорняки 1. Тыквенные (Тыква, Кабачки) - благодаря своим большим листьям, они создают тень и таким образом препятствуют росту сорняков. 2. Картофель - при правильном и густом посаде также может затенять почву и ограничивать прорастание сорных трав. 3. Белая горчица и некоторые другие сидераты - быстро растущие они способны опережать сорняки, занимая пространство и питательные вещества. 4. Бобовые (горох, фасоль, клевер) - образуют густую листву, которая может подавлять сорняки, кроме того, они улучшают структуру почвы и обогащают её азотом. 5. Маргеланская редька - типичный сидерат, разрастается быстро и создает плотный покров, не давая сорнякам развиваться. 6. Овсюг или рожь как сидераты - при высоком и густом посаде также могут сдерживать рост сорняков.
Надеюсь, что я вас убедила, что планирование севооборота - нужное дело, которое избавит вас от лишних трудов на участке. И даже если вы уже все посеяли и высадили в этом году, возьмите карандаш и тетрадку и зарисуйте план участка и посевы. Это поможет вам спланировать зимой посевы на следующий год. С уважением, ваш Ученый агроном #ученыйагроном#садиогород#севооборот#дача#сидераты#планпосадок#увеличениеурожая#участок
Ученый агроном
Не спешим сеять, а рисуем сначала план. Этим увеличим урожай в разы
Ой, да что вы в самом деле, как в школе, скажите вы. Да, берем тетрадку и рисуем.Создание плана огорода на бумаге архиважная задача, как говорил наш вождь. Именно она позволит избежать ошибок и потерь урожая от того, что вы вновь и вновь высаживаете растения по привычке.
Мы надеемся на память, а зря. Нарисовав схему грядок, можно легко скорректировать их расположение, чтобы не нарушать правил севооборота.
Например, недопустимо высаживать крестоцветные культуры на месте, где они росли в прошлом году. А крестоцветные это кто? Это капуста и редис, например. Как вы понимаете, это относиться не только к крестоцветным, а ко всем посадкам.
Принцип севооборота, который учитывался еще в средневековье, необходим для сохранения здоровья почвы, предотвращения распространения вредителей, болезней и сорняков.
К примеру, у нас на этой грядке росли томаты, а они большие любители болеть фитофторой. Фитофтора это гриб, и споры прекрасно зимуют в почве. если мы снова посадит томаты на эту груду, они заболеют. Даже если мы посадим на эту гряду баклажаны или перец, или картофель - все они заболеют. Потому что они родственники - пасленовые
То есть ротация культур прерывает жизненный цикл патогенов, вредителей. А это сокращает нам время на борьбу с ними.
Культуры не только берут элементы элементы из земли, но и оставляют в ней что-то взамен. И все время меняя растения высаживаемые на участке, мы заботимся таким образом о почвенном плодородии. И делаем это не только удобрениями.
Например, растения с мощной корневой системой улучшают структуру грунта, буквально разрыхляя ее. Сидераты обогащают землю органикой, а бобовые накапливают азот.
Но помимо этого растения имеют еще и корневые выделения. И со временем, если мы высаживает это растение на одно и тоже место, как часто у нас бывает с картофелем, количество выделений увеличивается. Но сам же картофель очень чувствителен к своим выделениям, и именно это приводит к тому, что урожаи картофеля падают с каждым годом, даже не смотря на то, что мы удобряем, меняем посадочный материал и применяем сидераты.
Группы растений могут делиться следующим образом: первая – пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные, огуречные и картофель; во второй – корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей); третья – крестоцветные (капусты, брюква, репа, редис, дайкон); четвертая – бобовые и луковые - горох, чеснок, фасоль, луки
Некоторые культуры сильно истощают почву, и должны возвращаться на прежнее место не ранее чем через несколько лет, в зависимости от группы. Например маревые - свекла, шпинат, мангольд; бобовые и крестоцветные - страшные обжоры, их лучше возвращать на своем место вообще лет через шесть. Особенно крестоцветные, если они болели килой.
Такое планирование поможет гарантировать богатый урожай и здоровье почвы.
Чем еще полезен севооборот
А тем, что нам придется меньше работать, если учитывать то, что определенные растения эффективно подавляют рост сорняков.Например, культуры с большими листьями, такие как тыква или кабачки и еще картофель - чистят почву и подавляют сорняки.
Без севооборота, одна часть огорода может стать заросшей сорняками, в то время как другая останется относительно чистой. Соблюдение чередования позволяет поддерживать баланс и сохранять плодородие почвы.
Вот несколько примеров растений подавляющих сорняки
1. Тыквенные (Тыква, Кабачки) - благодаря своим большим листьям, они создают тень и таким образом препятствуют росту сорняков.
2. Картофель - при правильном и густом посаде также может затенять почву и ограничивать прорастание сорных трав.
3. Белая горчица и некоторые другие сидераты - быстро растущие они способны опережать сорняки, занимая пространство и питательные вещества.
4. Бобовые (горох, фасоль, клевер) - образуют густую листву, которая может подавлять сорняки, кроме того, они улучшают структуру почвы и обогащают её азотом.
5. Маргеланская редька - типичный сидерат, разрастается быстро и создает плотный покров, не давая сорнякам развиваться.
6. Овсюг или рожь как сидераты - при высоком и густом посаде также могут сдерживать рост сорняков.
Надеюсь, что я вас убедила, что планирование севооборота - нужное дело, которое избавит вас от лишних трудов на участке. И даже если вы уже все посеяли и высадили в этом году, возьмите карандаш и тетрадку и зарисуйте план участка и посевы. Это поможет вам спланировать зимой посевы на следующий год.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #севооборот #дача #сидераты #планпосадок #увеличениеурожая #участок