5 частых проблем при выращивании моркови: зеленая попка, растрескивание, вредители и т.д.
Какие еще незадачи могут выявиться при возделывании моркови В целом, эта культура нетребовательна, в сравнении, например, с томатами или перцами. Но все же к некоторым моментам нужно проявить внимательность:
🥕 Семена взошли редко или не взошли совсем
Тут причина в посевном материале плохого качества. Стоит покупать их в надежных местах и обращать внимание на сроки годности и целостность упаковки. Но причиной плохих всходов могут стать и погодные условия. Засушливая погода и ливни могут способствовать тому, что семена или всходы погибнут. Но всегда можно по-быстрому пересеять заново.
🥕 Треснувшие корнеплоды
Они плохо хранятся, их неудобно чистить. А появляется такой дефект из-за излишнего увлажнения или вследствие ливней, в особенности если до этого была засуха. Также растрескиванию моркови способствует излишек азота.
🥕 Позеленевшая морковь
Зеленеет только та часть, которая выглядывает из грунта. И говорит это лишь о том, что этом в корнеплоде накапливается яд – соланин. Этому способствуют лучи солнца, попадающие на весь корнеплод или его часть. Чтобы такого не случалось, морковные грядки периодически окучиваем.
🥕 Появление заболеваний
Чаще у моркови встречаются различные гнили, а провоцирует их возникновение повышенная влажность при выращивании и при хранении, но может повлиять на это и недостаток калия.
🥕 Поражение вредителями
В этом случае нужны меры борьбы, и агротехнические, и биологические. Возможно, потребуются и обработки химикатами.
Важные факторы выращивания красивой моркови
Земля – легкая по составу Осенью в тяжелую почву добавляем песок либо торф. На весеннее время такую работу оставлять не стоит. Посев сидератов тоже улучшит структуру тяжелых почв.
Правильные подкормки моркови Подходящая органика для моркови - компост в хорошо перепревшем виде, а внести его лучше под предшественника. Раскислением почвы тоже занимаемся заранее, в предыдущие сезоны. Совсем не вносим под эту культуру удобрения, в составе которых имеется хлор. А в период роста полезно будет подкормить фосфорно-калийными комплексами.
Своевременный полив Поливаем регулярно, первое время немного чаще, потом реже. Когда корнеплод уже созревает, поливы больше не нужны, из-за них урожай может потрескаться.
Осторожное прореживание моркови Это очень важная процедура и делается она не за один раз. Потребуется как минимум 2 или 3 прореживания. Перед ее проведением посевы нужно полить, так корешок меньше травмируется.
Соблюдение чередования культур в севообороте Таким способом можно избежать поражения урожая нематодой. Просто морковь сеем на прежнем месте через 6-7 лет, не ранее.
Ученый агроном
5 частых проблем при выращивании моркови: зеленая попка, растрескивание, вредители и т.д.
Какие еще незадачи могут выявиться при возделывании морковиВ целом, эта культура нетребовательна, в сравнении, например, с томатами или перцами. Но все же к некоторым моментам нужно проявить внимательность:
🥕 Семена взошли редко или не взошли совсем
Тут причина в посевном материале плохого качества. Стоит покупать их в надежных местах и обращать внимание на сроки годности и целостность упаковки. Но причиной плохих всходов могут стать и погодные условия. Засушливая погода и ливни могут способствовать тому, что семена или всходы погибнут. Но всегда можно по-быстрому пересеять заново.🥕 Треснувшие корнеплоды
Они плохо хранятся, их неудобно чистить. А появляется такой дефект из-за излишнего увлажнения или вследствие ливней, в особенности если до этого была засуха. Также растрескиванию моркови способствует излишек азота.🥕 Позеленевшая морковь
Зеленеет только та часть, которая выглядывает из грунта. И говорит это лишь о том, что этом в корнеплоде накапливается яд – соланин. Этому способствуют лучи солнца, попадающие на весь корнеплод или его часть. Чтобы такого не случалось, морковные грядки периодически окучиваем.🥕 Появление заболеваний
Чаще у моркови встречаются различные гнили, а провоцирует их возникновение повышенная влажность при выращивании и при хранении, но может повлиять на это и недостаток калия.🥕 Поражение вредителями
В этом случае нужны меры борьбы, и агротехнические, и биологические. Возможно, потребуются и обработки химикатами.Важные факторы выращивания красивой моркови
Земля – легкая по составуОсенью в тяжелую почву добавляем песок либо торф. На весеннее время такую работу оставлять не стоит. Посев сидератов тоже улучшит структуру тяжелых почв.
Правильные подкормки моркови
Подходящая органика для моркови - компост в хорошо перепревшем виде, а внести его лучше под предшественника. Раскислением почвы тоже занимаемся заранее, в предыдущие сезоны. Совсем не вносим под эту культуру удобрения, в составе которых имеется хлор. А в период роста полезно будет подкормить фосфорно-калийными комплексами.
Поливаем регулярно, первое время немного чаще, потом реже. Когда корнеплод уже созревает, поливы больше не нужны, из-за них урожай может потрескаться.
Осторожное прореживание моркови
Это очень важная процедура и делается она не за один раз. Потребуется как минимум 2 или 3 прореживания. Перед ее проведением посевы нужно полить, так корешок меньше травмируется.
Соблюдение чередования культур в севообороте
Таким способом можно избежать поражения урожая нематодой. Просто морковь сеем на прежнем месте через 6-7 лет, не ранее.
Соблюдая эти простые правила, легко получить красивый и вкусный урожай моркови, которая будет хорошо храниться в зимний период.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #морковь #выращиваниеморкови #овощи #дача #уходзаморковью #вредители