Комментарии
- 7 июн 2024 13:23Александра Чиркова (Буланова)Ё,моё .в деревне огурцы росли в открытом грунте и ничем не поливали .кроме водой. Это как???
- 7 июн 2024 14:00Татьяна Сергеева
️
- 7 июн 2024 14:12Людмила БекджановаСемена такие продают
- Маргарита МиняковаКомментарий удалён.
- 21 июн 2024 22:09Нина Перова(Ерыгина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Огурцы высаживаю рассадой, но как только начинают плодоносить, появляются желтые пятна на листьях
С таким вопросом ко мне обратилась читательница "огурцы высаживаю рассадой и они хорошо растут но как только начинают плодоносить . появляются желтые пятна на листьях и очень быстро все листья желтеют и вянут. сажаю новые огурцы и снова неудача…", давайте рассмотрим все причиныТакое явление встречается нередко, и сегодня расскажу вам о том, в чем тут может быть причина, и что можно предпринять – меры борьбы.
Пятна на листьях огурцов бывают от бледно-желтых до желтых с коричневатым оттенком и даже признаками усыхания, и всегда это означает, что тут не все хорошо, появились проблемы и надо срочно исправлять ситуацию.
При обнаружении подобных пятен на листе огурца не всегда означает, что все, урожая не видать. Зачастую причина в подкормках и увлажнении – эти процессы необходимо скорректировать. Но могут быть и более серьезные случаи.
Желтые листья на огурце от недостатка питания
В этом случае начинают желтеть, а потом и усыхать самые нижние листки. Пятна могут быть по свей листовой пластине или только в местах прожилок. Этот симптом говорит о том, что растению не хватает питательных веществ.Справиться с такой невзгодой просто – нужно всего лишь провести подкормку минеральным комплексом, подойдет тут Фертика, Акварин и другие.
Бывает так, что запланированная подкормка каким-либо элементом пропущена и это явилось следствием пожелтения листьев. Тут тоже ничего сложного – просто дайте растению этот элемент, и все нормализуется.
Солнечные ожоги на листьях огурца
Бледно-желтые пятна, которые в дальнейшем усыхают, являются причиной солнечных ожогов. Часто такое встречается у растений в защищенном грунте, листья которых соприкасаются со стеклом или пленкой.Тут причину нужно исправлять технически – подвяжите растения по-другому, расположите их так, чтобы листьями не задевали они стены теплицы или потолок.
Бактериоз на огурцах
Он отличается тем, что сначала на нижней стороне листьев появятся образования водянистого характера, а затем на лицевой стороне – желтые пятна, немного угловатые. Внешне это напоминает угловатую пятнистость, но есть отличие – при бактериозе пятна не заканчиваются на прожилке, они распространяются и за нее. Далее пятна станут коричневатого оттенка с желтым ободком.Чтобы справиться с таким недугом, понадобится обработка растений. Подойдет препарат Абига-Пик (50 грамм на ведро воды). Обработать нужно будет троекратно, с промежутком в 20 дней.
Мозаика на огурцах
При появлении 3-4 пар листьев можно увидеть пятна зеленовато-желтые, а чуть позже хорошо различима мозаичность и листья становятся морщинистыми.Такие растения необходимо уничтожить. Если мозаика обнаружена в теплице, то в конце сезона придется сменить весь грунт.
Сама болезнь не лечится, но профилактика работает хорошо. Это севооборот, обработка семян, борьба с другими болезнями или вредителями.
Черная ножка огурцов
Симптомы проявляют себя в виде желтых пятнышек даже на стадии рассады, а затем у пораженного растения чернеет стебель.В такой ситуации можно помочь оптимизацией агротехнических работ: полив необходимо уменьшить, почву прорыхлить и посыпать золой, а также обработка грунта перманганатом калия – раствор сделайте слабый.
Белая мозаика огурцов
На листках становится видна мозаичность, она бледно-желтая либо совсем белая.Больные растения уберите и уничтожьте, землю в теплице поменяйте. Ну и профилактические меры состоят в соблюдении чередования культур в севообороте, обработке семенного материала, а также своевременной борьбе с вредными микроорганизмами.
Мучнистая роса на огурцах
Пятна могут быть желтоватые или совсем белые, но всегда мучнистого характера, их можно обнаружить не только на листьях, но и даже на стеблях и молодых огурцах. Если ничего не предпринять – листва постепенно увядает. Способствует этому слишком высокая влажность.Спасут ситуацию периодические обработки препаратом Алирин-Б (5 таблеток на ведро воды). Обрабатываем раз в неделю. Меры профилактики состоят в обработке семян Споробактерином и опрыскивании препаратом Бактофит (применять согласно инструкции).
Паутинный клещ на растении огурца
Сверху листа пятна светло-желтые, выглядят они словно множество точек, с обратной же стороны заметна паутина.Тут нужна обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин (по инструкции).
Антракноз огурцов
Пятна на листьях, стеблях и даже плодах, расцветка их от желтой до бурой. При дальнейшем развитии на пятнах появляются отверстия.Поможет обработка раствором бордосской жидкости в концентрации 1%, повторить через 14 дней. Можно применить и препарат Абига-Пик.
Пероноспороз огурцов
На начальной стадии на листе можно увидеть пятна желто цвета, желто-зеленого, чуть позже они коричневеют, а снизу листа видны споры гриба. Позже листья становятся коричневые почти целиком, но при этом они не увядают.Обработайте пораженные экземпляры Абига-Пик согласно инструкции.
Сухие пятна на листьях огурцов
Сухие пятна желтой расцветки могут быть причиной недостатка влаги.Данная проблема устраняется просто – увеличить норму полива.
Бактериальное увядание огурцов
На начальной стадии такой болезни на листьях еле заметная пленка, она немного вязкая, позже – пятна бледно-желтые, которые затем усыхают. Постепенно растение гибнет.Заболевшие экземпляры обработайте Фитолавином согласно инструкции.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #огурцы #рассадаогурцов #овощи #дача #вырашиваниеогурцов #болезниогурцов #уходзаогурцами