Сколько можно хранить заготовки: варенье, соленья и маринады.

Пора проверить погреба перед новым урожаем
Перед тем, как размещать новый урожай на хранение, погреба и подвалы следует проверить, очистить от просроченной консервации и остатков свежих овощей, а также хорошо прибраться в этом помещении. Ведь у всех этих продуктов есть сроки годности, по истечении которого можно получить вред своему здоровью, употребляя их в пищу.

Сроки годности домашней консервации
Они зависят от многих факторов:
• Качество приготовления продукта.
• Качество стерилизации продукта.
• Температура, при которой хранятся заготовки.
• Соблюдение технологии приготовления.
Хранить заготовки в зимний период в подвале, подполье, яме или погребе можно при условии, что влажность в помещении невысокая и температура воздуха выше 15° там не поднимается. В противном случае все закатки рискуют быстро испортиться, а также в тепле часто ржавеют металлические крышки.
• В первую очередь осмотрим все оставшиеся банки с заготовками, насколько давно они закатаны, и слишком старые утилизируем.
Сколько можно хранить заготовки: варенье, соленья и маринады. - 941025713956
Срок хранения домашнего варенья
Обычно ягодное варенье не стоит хранить более двух лет. Но смотрим по ситуации. Осмотрите банки: нет ли признаков того, что продукт начал портиться? Об этом может свидетельствовать наличие плесени, пены, изменение цвета содержимого банки, а также вздувшаяся или ржавая крышка. Если вы заметили хоть что-то одно из перечисленного, варенье к употреблению в пищу не годится, безжалостно избавляемся от таких банок. Если же признаков порчи нет, и вы уверены в его качественном приготовлении (проварен продукт хорошо, закатан в стерильные банки), в этом случае его можно оставить на третий год, в течение которого обязательно используйте его, иначе потом все равно придется выбросить.
А вот варенье из косточковых необходимо съедать в течение первого года, на второй год оставлять его не рекомендуется. Выделяемая косточкой синильная кислота при длительном хранении делает продукт небезопасным для употребления в пищу и может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Сколько можно хранить заготовки: варенье, соленья и маринады. - 941025714980
Сроки хранения домашних солений и маринадов
Хранить несколько лет такие заготовки не стоит. Если в прошлом сезоне был хороший урожай и консервации впрок наделано столько, что за зиму съесть не удалось, их можно оставить на второй год после хорошего осмотра.
• Посмотрите на металлические крышки – признаков вздутия или ржавчины быть не должно.
• Рассол должен быть абсолютно прозрачным.
• Плесень и признаки брожения говорят о том, что содержимое банки испортилось.
Уничтожению подлежат заготовки со вздутыми и ржавыми крышками, мутным рассолом, плесенью и пеной внутри банки.
Если же подобных симптомов не обнаружено, консервацию можно употребить следующей зимой, но сделать это желательно в первую очередь. А потом уже приниматься за нынешние заготовки.
Сколько можно хранить заготовки: варенье, соленья и маринады. - 941025716004
Не жалейте выбрасывать закатки с истекшим сроком годности, так вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких, избежите опасных отравлений и освободите место на полках для свежей консервации.
Домашние заготовки – хороший способ сохранения полученного урожая, возможность употреблять их в зимний период. Но чтобы эта продукция меньше портилась, нужно соблюдать всю технологию их приготовления, использовать только хорошие и качественные овощи, фрукты и ягоды и организовать в месте хранения соответствующие условия. Если же какая-либо банка выглядит сомнительно и вызывает опасения, лучше выбросьте ее.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #заготовки #дача #хранениезаготовок #варенья #срокихранения #маринадыисоления

Комментарии