Комментарии
- 29 авг 2024 17:05мы каждый год пересыпаем картофель золой, если какой клубень загнил, то зола защищает другие от гнили, так раньше хранили в овощных хранилищах.Сейчас не знаю чем обрабатывают.
- 29 авг 2024 17:47Врач диетолог говорил , что наша солонина имеет срок годности 5 лет.А в погреб мы спускаем большую охапку полыни горькой.Слой картошки слой полыни.Можно не белить, фитонциды полыни гонят проч всю нечисть.Потери овощей почти не бывает.А грызуны и не заглядывают в погреб.Полынь для этого специально выращиваю и пользуюсь когда прореживаю морковь что́бы не. учуяли
морковные мухи раскладываю вдоль грядки. - 29 авг 2024 20:56Спасибо большое за полезную информацию в отношении полыни горькой. Как Вы ее выращиваете?
- 30 авг 2024 04:49. Первый раз запарила веточки кипятком и поливала,т.е опрыскивала грядки.А потом смотрю новые растения появились! Вот и размножила.Сибираю их во время цветения жёлтым цветом, просушу и в охапку собираю. В погреб спускаю вместе овощами .
- 3 сен 2024 10:15на Байкале, я видела собирают папоротник и перекладывают им картофель, чтобы не гнил
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Сколько можно хранить заготовки: варенье, соленья и маринады.
Пора проверить погреба перед новым урожаемПеред тем, как размещать новый урожай на хранение, погреба и подвалы следует проверить, очистить от просроченной консервации и остатков свежих овощей, а также хорошо прибраться в этом помещении. Ведь у всех этих продуктов есть сроки годности, по истечении которого можно получить вред своему здоровью, употребляя их в пищу.
Сроки годности домашней консервации
Они зависят от многих факторов:
• Качество приготовления продукта.
• Качество стерилизации продукта.
• Температура, при которой хранятся заготовки.
• Соблюдение технологии приготовления.
Хранить заготовки в зимний период в подвале, подполье, яме или погребе можно при условии, что влажность в помещении невысокая и температура воздуха выше 15° там не поднимается. В противном случае все закатки рискуют быстро испортиться, а также в тепле часто ржавеют металлические крышки.
• В первую очередь осмотрим все оставшиеся банки с заготовками, насколько давно они закатаны, и слишком старые утилизируем.
Обычно ягодное варенье не стоит хранить более двух лет. Но смотрим по ситуации. Осмотрите банки: нет ли признаков того, что продукт начал портиться? Об этом может свидетельствовать наличие плесени, пены, изменение цвета содержимого банки, а также вздувшаяся или ржавая крышка. Если вы заметили хоть что-то одно из перечисленного, варенье к употреблению в пищу не годится, безжалостно избавляемся от таких банок. Если же признаков порчи нет, и вы уверены в его качественном приготовлении (проварен продукт хорошо, закатан в стерильные банки), в этом случае его можно оставить на третий год, в течение которого обязательно используйте его, иначе потом все равно придется выбросить.
А вот варенье из косточковых необходимо съедать в течение первого года, на второй год оставлять его не рекомендуется. Выделяемая косточкой синильная кислота при длительном хранении делает продукт небезопасным для употребления в пищу и может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Хранить несколько лет такие заготовки не стоит. Если в прошлом сезоне был хороший урожай и консервации впрок наделано столько, что за зиму съесть не удалось, их можно оставить на второй год после хорошего осмотра.
• Посмотрите на металлические крышки – признаков вздутия или ржавчины быть не должно.
• Рассол должен быть абсолютно прозрачным.
• Плесень и признаки брожения говорят о том, что содержимое банки испортилось.
Уничтожению подлежат заготовки со вздутыми и ржавыми крышками, мутным рассолом, плесенью и пеной внутри банки.
Если же подобных симптомов не обнаружено, консервацию можно употребить следующей зимой, но сделать это желательно в первую очередь. А потом уже приниматься за нынешние заготовки.
Домашние заготовки – хороший способ сохранения полученного урожая, возможность употреблять их в зимний период. Но чтобы эта продукция меньше портилась, нужно соблюдать всю технологию их приготовления, использовать только хорошие и качественные овощи, фрукты и ягоды и организовать в месте хранения соответствующие условия. Если же какая-либо банка выглядит сомнительно и вызывает опасения, лучше выбросьте ее.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #заготовки #дача #хранениезаготовок #варенья #срокихранения #маринадыисоления