Комментарии
- 6 сен 2024 12:25Алла ( )на своем участке сделаю все процедуры по уничтожению вредителя а на соседском тишь да блажь...никто ничго не делает и корма полно...все это пустая работа...годится для полей где все комплексно обработают и перевернут землю в нужное время...
- 6 сен 2024 12:48Людмила БекджановаСпасибо
- 6 сен 2024 15:29Валентина Ивко ответила Алле ( )Таже история по периметру нет хозяев,все поумирали,полное запустение участков,гость головой об стену бейся ничего не поможет...
- Валентина АрзютоваКомментарий удалён.
- 6 сен 2024 22:28Валеева Светлана ответила Алле ( )Вы правы. Мои соседи ни один ничего, ни от чего и ни от кого не обрабатывает! И у меня ничего и никто не переводится, хоть я убьюсь, обрабатывая!
- 7 сен 2024 08:16Валентина ЛифоренкоА как быть, если нет морозов?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Осенью сделала пару нехитрых обработок и избавилась от совки навсегда
Совка – это достаточно серьезный вредитель растений, выглядит как маленькая бабочка, очень похожа на моль. Встречается по территории всей России и за ее пределами. Гусеницы ее наносят повреждения большинству огородных и полевых культур.В огороде особенно достается растениям семейства Крестоцветные и Пасленовые, огурцам, зелени, подсолнуху и даже декоративным цветочным культурам. Чтобы использовать правильные методы борьбы с вредителем, нужно знать его биологические особенности и циклы жизненного развития.
Виды совок
Эти насекомые встречаются разных видов, главный вред огородным растениям наносят совки подгрызающие – это восклицательная совка, огородная, картофельная и капустная.Восклицательная совка в основном вредит капустным культурам и моркови. Бабочка серого цвета, размах крыльев около 35 мм, личинки ее темно-серой расцветки и длиной 3 см. Массовый вылет начинается в конце весны и продолжается до середины лета и даже может чуть дольше. За весь сезон самка способна отложить около тысячи яйц, а гусеницы из каждого выйдут уже через неделю. Сначала они поедают листья растений, затем уходят в почву. За летний период вредитель дает два поколения.
Огородная совка – это бабочки среднего размера, коричневатые или бурые, а их гусеницы могут быть буроватыми или зелеными. Основной лет их происходит под конец мая, каждая отложит около 60 яйц с нижней стороны листьев и через 10 дней появятся гусеницы. Этот вредитель повреждает разные огородные культуры: крестоцветные, пасленовые, бобовые и другие.
Картофельная совка – бабочка красноватая, размах крыльев ее до 4.5 см, гусеницы красновато-желтые с темной полоской. Вылет происходит под конец сезона, август-сентябрь, и в это время откладывают яйца на сорных растениях, а гусеницы появятся уже рано весной. Эта совка вредит многим огородным культурам, в том числе повреждает картофель.
Меры борьбы с совками
Бороться с таким вредителем нужно, применяя комплексный подход, включающий в себя разные методы:Агротехнические способы – гусеницы по осени уходят в почву, там окукливаются и зимуют, а весной бабочками выходят на поверхность. Тут может помочь глубокая перекопка огорода с полным оборотом пласта. Многие куколки попадут на поверхность и с первыми же морозами замерзнут. Также точно работает и ранняя глубокая перекопка грунта. В процессе рыхления летом личинки, оказавшиеся на поверхности, будут съедены птицами. Рано весной вылетевшие бабочки питаются пыльцой крапивы и лебеды, а потому подросшие сорняки нужно немедленно подкашивать, не давая им зацвести – насекомому будет нечем питаться.
Механический способ – он работает на маленьких участках. Организуйте ловушки: в блюда налейте пиво или варенье с водой и расставьте по участку, желательно на высоте около 25 см то поверхности почвы. Насекомые садятся на жидкость и тонут.
Химические методы – это обработки посадок химическими препаратами. Их применять стоит, когда численность насекомых очень высока и речь идет об большом поражении. Подойдут следующие инсектициды: Каратэ, Децис, Фуфанон, Самурай и другие. Рабочий раствор готовим строго по инструкции, соблюдаем технику безопасности и урожай употребляем в пищу только через месяц после обработки.
Хорошо работают и биопрепараты, они не вредят человеку, ведь в них содержатся грибки и бактерии, заражающие совку. Подойдут: Фитоверм, Битоксибациллин, Актофит, Энтобактерин и другие. Обрабатываем посадки с помощью опрыскивания в вечернее время в сухую погоду.
Применяют в борьбе с совкой и народные методы. Их эффективность меньше, в сравнении с остальными и годятся они только для использования плюсом к комплексу остальных мер.
Сейчас, по осени, не стоит проводить опрыскивание культур химическими веществами, ведь идет сбор урожая, или он начнется в ближайшее время. Но биопрепаратами воспользоваться можно – обработать посадки, пролить почву и компостные кучи. А самое главное – применить вовремя агротехнический метод – глубокая перекопка почвы с первыми морозами, чтобы окуклившиеся вредители замерзли.
В случае с картофельной совкой сейчас самое время борьбы с ней всеми возможными методами, но химический применять только после уборки ее урожая. Особое внимание следует уделить борьбе с сорняками – ведь вредитель отложит яйца именно на их вегетативных частях. Если картофельная совка обнаружена – все растительные остатки вместе с сорняками, растущими поблизости, лучше всего сжечь.
С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #вредителирастений #осенниеработы #дача #борьбасвредителями #участок #полезныесоветы #огород #сад #вредители