Зимой пусть живет дома, но чуть потеплеет и выгоню на улицу!

Особо понравившуюся герань из цветника можно сохранить до следующего года и весной опять высадить ее под открытое небо. Многие так и делают: герани и пеларгонии на лето высаживают в клумбы, а те в такой обстановке цветут более ярко и обильно. Но в средней полосе их нельзя оставить зимовать на этом же месте, в северных регионах тем более. И даже в южных регионах, несмотря на теплый климат, без снежного покрытия герани, вероятнее всего, зиму пережить не смогут. А потому, чтобы эти шикарные цветы не вымерзли, их приходится убирать в помещение.

Если растения были выставлены в цветники прямо в горшках, то их проще всего просто занести обратно в дом.
Высаженные из емкостей в землю приходится выкапывать, ведь за лето они пускают корни в грунт довольно глубоко.
Зимой пусть живет дома, но чуть потеплеет и выгоню на улицу! - 941803671844
Готовим герани к зимнему периоду
Подготовка заключается в пересадке растений из цветника в емкости. В горшках обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия, на дно положен слой дренажа (подойдет керамзит), а далее насыпается питательный грунт.
Осторожно обкопайте каждый куст, стараясь сохранить корни неповрежденными и постарайтесь взять растение вместе с земляным комом - так адаптация пройдет легче и быстрее. По бокам и сверху досыпьте питательный грунт и хорошо полейте посаженное растение.

Обрезка гераней
Пересаженные герани выглядят по-разному: одни обильно разрослись, другие подросли не сильно. И те, и другие для лучшего укоренения необходимо после пересадки обрезать. При этом нужно ориентироваться на размер корневой системы, стараясь уравновесить ее с надземной частью куста. Корешки при пересадке в любом случае повреждаются и при большом количестве побегов не справляются со своей функцией.
Побеги после обрезки можно начеренковать и посадить в отдельную емкость для укоренения. Но этот процесс в осеннее время протекает медленно.

Для лучшей адаптации пересаженные и обрезанные герани ставим в прохладное место, это может быть балкон или веранда. В квартире им будет слишком жарко, если занести их туда сразу с улицы. Поэтому дайте время растениям освоиться и меняйте климат для них постепенно, резкая смена плохо скажется на их здоровье.

Если же нет возможности подержать растения в прохладном помещении, нужно обрезать с них побольше листьев и укоротить побеги, и тогда размещайте их сразу в теплой квартире, но на солнце первые несколько дней не выставляйте.
Зимой пусть живет дома, но чуть потеплеет и выгоню на улицу! - 941803672612
Поливать герани в это время много не нужно, ведь осенью все биологические процессы протекают медленнее. Просто поддерживайте грунт в емкостях слегка увлажненным, если он высох - пора немного полить. Но не заливайте, иначе появятся корневые гнили.

Может ли герань зимовать в открытом грунте
Герани и пеларгонии полюбились многим. Ими украшают клумбы и окна квартир. Ведь они обильно и ярко цветут практически весь сезон, сортов их выведено немалое количество и размножать эти растения можно очень легко путем черенкования.
Слабая зимостойкость - их недостаток, но поправимый, если растение на зиму просто забирать в дом.
Герани способны выжить при температуре около -3°, но зимой обычно бывает намного холоднее и для этого растения такая зимовка закончится гибелью. Поэтому проще всего каждый цветок выкопать и переместить в теплую обстановку в ожидании следующей весны. В квартире они немного побудут в состоянии покоя, когда почти нет роста и цветения, а с февраля сформируют шикарные соцветия и в скором времени обильно расцветут, радуя вас своим эффектным видом и украшая собой подоконники. Но при этом они нуждаются в правильном и качественном уходе, без него хорошего цветения зимой не дождаться.
Зимой пусть живет дома, но чуть потеплеет и выгоню на улицу! - 941803676964
Зимовка гераней в подвальном помещении
Такой вариант тоже подходит для сохранения пеларгоний зимой. Но его организовать нужно немного по-другому. Грунт должен быть совсем легким, подойдет для этого торф с песком, удобрения не нужны совсем. А растения нужно обработать от болезней и вредителей медьсодержащим веществом или препаратом на основе триходермы.
Обрезку при таком способе хранения делают совсем коротко, оставив длину стеблей около 7 см, а все молодые побеги убирают полностью. Срезы желательно смазать зеленкой.

Поливы почти не нужны, за исключением того случая, если грунт высох. Но лейте совсем чуть-чуть. Температуру воздуха поддерживайте около 3-5°С, при более высоком показателе растение может начать расти, а это недопустимо для хранения. Поэтому тут понадобится постоянный контроль как показателя температуры, так и состояния самого растения и почвы.

С уважением, ваш Ученый агроном
#ученыйагроном #садиогород #герань #цветы #цветник #обрезка #обрезкагераней #пеларгония #цветоводство #осенниеработы #подготовкагераникзиме #сад #осень #цветывгоршках #дача #участок #цветынабалконе

Комментарии