Лучшие статьи на популярные темы

Как сохранить саженцы плодовых деревьев до весны, если не успели их посадить. Лучшие способы

Часто такое случается: или заказ из питомника пришел поздно, задержался с доставкой, или купили то, что давно искали, но поздно.
Как сохранить такие саженцы, чтобы они «дожили» до весны и не пропали. Не вымерзли.
Если у вас такой случай, давайте рассмотрим по шагам.
Для начала, если покупка была не спонтанная, а вы ждете саженцы и знаете, что они могут задержаться в дороге, и приедут к вам, когда на улице будет уже «хорошая» минусовая температура, заранее приготовьте место для прикопки. Выкопайте траншею. Какое место для этого выбрать, читайте дальше. И землю, которой вы будете присыпать саженцы не оставляйте на улице, занесите в дом, в подвал, где температура, пусть и небольшая, но плюсовая.
Итак, чтобы саженцы пережили зиму и были готовы к посадке весной, их нужно правильно прикопать. Давайте разберёмся, как это сделать шаг за шагом.
Как сохранить саженцы плодовых деревьев до весны, если не успели их посадить. - 942367973156

1. Подготовьте траншею для прикопки

Чтобы ваши саженцы перезимовали в комфортных условиях, надо выкопать траншею на участке, где не застаивается вода. Это ВАЖНО! Иначе весной, когда начнется таянье снега, все ваши усилия пойдут насмарку. Саженцы просто вымокнут.
Длина траншеи зависит от количества саженцев, а глубина должна быть около 40 см. Сделайте наклонную южную стенку траншеи — так саженцы будут лучше защищены от северных ветров, а корни будут погружены в более мягкий грунт.
Кроме этого, такое расположение поможет саженцам пережить яркое весеннее солнце и минимизировать ожоги.
Как сохранить саженцы плодовых деревьев до весны, если не успели их посадить. - 942367975204

2. Уложите саженцы

Расположите саженцы под углом 45° в один ряд так, чтобы крона находилась выше уровня земли. Аккуратно засыпьте корни землёй до корневой шейки (это место, где корни переходят в ствол). Уплотните землю вокруг корней, чтобы убрать воздушные пустоты, и тщательно полейте водой. Вода поможет земле осесть и плотно обхватить корни.
Да, да, полить надо, даже если идут дожди, иначе вокруг корней будут воздушные пузыри и в этом месте может быть подсыхание корней.

3. Защитите саженцы лапником

Укрытие из елового лапника выполняет сразу две задачи: защищает саженцы от мышей, которые могут повредить кору, и помогает задерживать снег, создавая дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, лапник пропускает воздух, не создавая лишней влаги, что предотвращает выпревание коры.
Если лапника нет, можно укрыть нетканным материалом. Но тут надо поступать, как с розами. Открывать постепенно, чтобы саженцы привыкали и проверять, чтобы они не вымокли ранней весной.
расположение саженца в прикопочной траншее
расположение саженца в прикопочной траншее

4. Сохраняем сортовые метки

Если на саженцах есть сортовые этикетки, замените их на более прочные или оберните плёнкой, чтобы они не испортились за зиму. Привяжите их шпагатом, устойчивым к влаге, чтобы весной вы могли точно определить каждый сорт.
Можно просто сделать новые ярлычки, из жестяных (пивных банок), разрезать и выдавить название сорта простым, помните, как в школе делали «чеканку»? Так точно название сорта не смоется от снега и дождей и вы весной будете знать, какой у вас сорт.
правильно прикопаный саженец
правильно прикопаный саженец

5. Дополнительная защита корней на холмах и песчаных почвах

Уделите особое внимание саженцам на карликовых подвоях и деревьям, растущим на открытых склонах или песчаных почвах. В условиях малоснежной зимы их корневая система может пострадать от замерзания. Укройте землю вокруг деревьев перегноем, торфом или опавшими листьями, чтобы создать дополнительный слой, защищающий корни от промерзания. Убедитесь, что укрытие не привлекает мышей: используйте репелленты или установите ловушки, чтобы защитить саженцы. Можно разбросать сильно пахнущие растения (бархатцы, полынь, томатную ботву) или нафталин, можно пропитать тряпки остропахнущими составами.

Эти простые, но важные шаги помогут вашим саженцам пережить зиму в отличном состоянии. Уже весной, когда почва оттает, они будут готовы к пересадке и хорошему росту.

6. Подготовка стволов и веток взрослых деревьев к зиме

Чтобы защитить молодые деревья от сильных морозов и солнечных ожогов:
• Приподнимите ветки и свяжите их с центральным проводником, чтобы ветки не ломались под тяжестью снега.
• Для защиты стволов покройте их побелкой из свежегашёной извести или мела с добавлением медного купороса. Рецепт смеси: растворите 400–500 г извести и 100 г столярного клея в горячей воде, разбавьте до густоты сметаны.
• Нанесите смесь на штамб (ствол) и скелетные ветви, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов и трещин, которые могут появиться на коре при перепадах температур.

Комментарии

Комментариев нет.