Как правильно собирать и сушить шиповник. Интересные факты о шиповнике
Возраст растения: шиповник — настоящий долгожитель, занимающий важное место в истории растений. Шиповник одно из старейших растений планеты. По археологическим данным его возраст около 35 миллионов лет! До того момента, чтобы он вырос у нас в саду, он пережил множество изменений, эволюций и климатических катаклизмов.
Прекрасно приспособился к жизни! Его колючки и грубые семена защищают его от тех животных, которые не помогут ему распространиться дальше. Его семена служат пищей для множества животных. И конечно, не только пищей, но и «зеленой аптекой». А вамен эти животные разносят его семена и помогают размножаться. Эти помощники — медведи, сойки и бурундуки. Семена шиповника не перевариваются в желудках этих помощников, благодаря чему растение активно размножается
Родоначальник роз:
Думаю, что вы уже все знаете, что шиповник — это прародитель всех современных роз. Розы, включая даже самые декоративные сорта и прихотливые сорта, были выведены в результате многовековой работы по скрещиванию различных видов шиповника. При этом не все сорта роз являются культурными видами. Многие из них имеют прямое генетическое происхождение от шиповника. Это удивительное родство объясняется тем, что розы и шиповники принадлежат к одному семейству — розоцветных, и их связь с древними видами шиповников можно проследить по многим признакам, таким как строение цветка, аромат и даже видимые шипы на стеблях. Современные садовые розы, декоративные и высококачественные, можно рассматривать как «потомков» диких шиповников, которые благодаря своей выносливости и стойкости стали основой для создания красивых садовых растений, ставших символом любви и красоты.
Как правильно собирать и хранить шиповник?
Чтобы сохранить витамины, важно правильно обработать ягоды: • Собирать шиповник лучше до первых заморозков. После заморозков шиповник начинает очень быстро портиться. Созревает он неравномерно, поэтому сбор плодов начинают с середины августа и до конца сентября • После сбора лучше сразу приступить к переработке, потому что пара дней и собранный шиповник начинает портиться • Нельзя сушить шиповник на солнце и длительная сушка при невысокой температуре. Сушите его при температуре 80–90 °C с хорошей вентиляцией, с хорошим притоком воздуха (сейчас в этом поможет дегидратор) и непродолжительное время. Правильно высушенный шиповник «морщинистый», не потерявший окраски и легко разламывается при нажиме, но не перетирается в труху • Храните сушёный шиповник в прохладном месте в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Заключение: шиповник — ваш природный доктор Шиповник — это больше, чем просто ягода. Это ваш ежедневный источник здоровья и энергии. Правильно заваренный настой согреет вас в холодные вечера и укрепит иммунитет. Попробуйте включить шиповник в свой рацион. Чай, масло, сироп — выбирайте на свой вкус. Ведь каждый глоток этого напитка — шаг к здоровью и гармонии с природой.
Ученый агроном
Как правильно собирать и сушить шиповник. Интересные факты о шиповнике
Возраст растения: шиповник — настоящий долгожитель, занимающий важное место в истории растений.Шиповник одно из старейших растений планеты. По археологическим данным его возраст около 35 миллионов лет! До того момента, чтобы он вырос у нас в саду, он пережил множество изменений, эволюций и климатических катаклизмов.
Прекрасно приспособился к жизни! Его колючки и грубые семена защищают его от тех животных, которые не помогут ему распространиться дальше. Его семена служат пищей для множества животных. И конечно, не только пищей, но и «зеленой аптекой». А вамен эти животные разносят его семена и помогают размножаться. Эти помощники — медведи, сойки и бурундуки. Семена шиповника не перевариваются в желудках этих помощников, благодаря чему растение активно размножается
Родоначальник роз:
Думаю, что вы уже все знаете, что шиповник — это прародитель всех современных роз. Розы, включая даже самые декоративные сорта и прихотливые сорта, были выведены в результате многовековой работы по скрещиванию различных видов шиповника.При этом не все сорта роз являются культурными видами. Многие из них имеют прямое генетическое происхождение от шиповника. Это удивительное родство объясняется тем, что розы и шиповники принадлежат к одному семейству — розоцветных, и их связь с древними видами шиповников можно проследить по многим признакам, таким как строение цветка, аромат и даже видимые шипы на стеблях. Современные садовые розы, декоративные и высококачественные, можно рассматривать как «потомков» диких шиповников, которые благодаря своей выносливости и стойкости стали основой для создания красивых садовых растений, ставших символом любви и красоты.
Как правильно собирать и хранить шиповник?
Чтобы сохранить витамины, важно правильно обработать ягоды:• Собирать шиповник лучше до первых заморозков. После заморозков шиповник начинает очень быстро портиться. Созревает он неравномерно, поэтому сбор плодов начинают с середины августа и до конца сентября
• После сбора лучше сразу приступить к переработке, потому что пара дней и собранный шиповник начинает портиться
• Нельзя сушить шиповник на солнце и длительная сушка при невысокой температуре. Сушите его при температуре 80–90 °C с хорошей вентиляцией, с хорошим притоком воздуха (сейчас в этом поможет дегидратор) и непродолжительное время. Правильно высушенный шиповник «морщинистый», не потерявший окраски и легко разламывается при нажиме, но не перетирается в труху
• Храните сушёный шиповник в прохладном месте в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Заключение: шиповник — ваш природный доктор
Шиповник — это больше, чем просто ягода. Это ваш ежедневный источник здоровья и энергии. Правильно заваренный настой согреет вас в холодные вечера и укрепит иммунитет.
Попробуйте включить шиповник в свой рацион. Чай, масло, сироп — выбирайте на свой вкус. Ведь каждый глоток этого напитка — шаг к здоровью и гармонии с природой.