Запах этой пряности у меня сразу вызывает воспоминания о моей маме.
У нас стоял дома старинный буфет и когда мы открывали его дверцу, комнату сразу наполнял сладкий аромат. Думаю, вы уже догадались, что это — ваниль. Что у нас ассоциируется с запахом ванили? Домашний уют, детские праздники, бабушкины пироги и Новый год. Обожаю этот запах. Но задумывались ли вы, откуда взялась эта пряность? Это не просто специя из маленького пакетика в магазине. Откуда-то ее получают. Настоящая ваниль, это тропическая орхидея! Не просто орхидея, какую мы привыкли видеть в горшках в цветочных магазинах, а это лиана, лазающая орхидея. Есть ваниль душистая (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia). И достать у нас ее в цветочном магазине, скорее всего не получится. Интересно, как она покорила весь мир и почему (натуральная ваниль, а не ее искусственный заменитель) до сих пор остаётся одной из самых дорогих специй.
Что такое ваниль? Тайны ароматной орхидеи
🌸 Ваниль, как мы с вами уже узнали, относится к орхидеям. Вьющаяся лиана, достигающая 30 метров в длину! Она растёт, обвивая стволы деревьев, оплетая их своими воздушными корнями и листьями. Листья, длинные, плотные и зелёные, они появляются в междоузлиях. И интересно, что и листьями орхидея может прицепляться к стволу дерева. И из этого жен междоузлия с другой стороны от листа вытягивается воздушный корень, который тоже цепляется за дерево. В общем, крепиться они надежно! Не оторвать. Стебель немного напоминает бамбук — узловатый и прочный. Цветы ванили — собраны в соцветия. И источают тот самый любимый многими запах ванили.
✅ Но главный секрет ванили — это её плоды. Стручки, которые мы привыкли видеть в кондитерских изделиях, — это семенные коробочки длиной 10–30 см. Однако сразу после сбора они почти не пахнут. Настоящий аромат появляется только после сложного процесса ферментации, который занимает несколько месяцев.
Где выращивают ваниль. От тропиков до вашей кухни
✳ Родина ванили — юго-восток Мексики и тропические леса Южной Америки. Ацтеки называли ее «чёрный цветок» и добавляли ваниль в какао, создавая напиток. И после того, как испанцы покорили Мексику, ваниль попала в Европу. И быстро завоевала популярность среди аристократии.
✳ Но вот задача, ваниль приходилось перевозить из Мексики, это было долго, рискованно. И ее сразу же попытались начать выращивать. Но за пределами Мексики ваниль не росла или росла и даже цвела, но не плодоносила.
✳ Долго не могли понять в чем дело. А проблема была только в опылении: на родине ваниль опыляли уникальные пчёлы — мелипоны, и в других странах их не было.
✳ А в 1841 году двенадцатилетний раб с острова Реюньон Эдмонд Альбиус, наблюдая за пчелами, открыл способ ручного опыления. И это позволило не только выращивать ваниль в других странах с похожим климатом, но и получать заветные стручки ванили! И именно с этого времени началось массовое производство ванили.
✳ Сейчас ваниль, как специя выращивается на Мадагаскаре, Таити и других острова Тихого океана. Но основным производителем является Мадагаскар. И самая лучшая бурбонская ваниль, растет именно на Мадагаскаре, у нее, считается, самый насыщенный, многогранный аромат.
Как получают ваниль. Долгий путь от цветка до стручка
✅ Сбор и обработка ванили — это настоящее искусство, требующее терпения и мастерства. Стручки у ванили появляются только после ручного опыления. Их срезают, когда они достигают нужного размера, и с этого момента начинается сложный процесс подготовки.
✅ Стручки погружают в горячую воду, потом после купания в горячей воде, заворачивают в ткань и оставляют для ферментации. Только ферментация помогает превратить стручки в тёмные сморщенные палочки. И наконец, мы получаем тот самый сладкий аромат.
✅ Когда стручки почернели их еще досушивают на солнце. А потом еще сушат в тени. И сушка происходит до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Это и есть кристаллы ванилина. Представляете? Столько усилий для получения специи? Именно поэтому натуральная ваниль остаётся одной из самых дорогих специй.
Ваниль в культуре ацтеков
🌸 Ваниль для ацтеков была не только ароматной добавкой к какао, а, на самом-то деле, она была священным растением. Её стручки использовали в ритуалах, а также в качестве денег.
🌸 Во времена правления императора Монтесумы даже налоги собирались стручками ванили! Представляете какая ценность! Ацтеки считали, что она лечит болезни и защищает от злых духов.
Мифы и реальность: настоящая ваниль и синтетический ванилин
❗ А вот то, что мы покупаем в обычном магазине в пакетиках, не является настоящей ванилью. Это синтетический ванилин — белый порошок, который делают из побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности.
✅ Натуральная ваниль обладает сложным, многогранным ароматом. В зависимости от места произрастания с нотками шоколада, табака, специй и карамели. А синтетический ванилин имеет резкий, однообразный запах.
Можно ли вырастить ваниль в домашних условиях
🌱 Итак, вы вдохновились и решили попробовать вырастить ваниль у себя дома. Возможно ли это? Ну, в принципе, да. Ванильная орхидея требует тропического микроклимата. Его можно обеспечить орхидеи в теплице или флорариуме. Плюс стабильная температура не ниже 20°C. Высокая влажность и регулярное опрыскивание.
🌱 Почва: рыхлая из смеси сосновой коры, мха-сфагнума и торфа. Необходима опора, по которой она будет виться, как в дикой природе. Полив проводят по мере высыхания почвы, а раз в месяц полезно купать растение, погружая его в ведро с дождевой водой. Подкармливать ваниль лучше комплексными удобрениями для орхидей. Но будьте готовы к тому, что цветение в домашних условиях — редкость. Чтобы получить плоды, придётся вручную опылять цветы, как это делал Эдмонд Альбиус.
Как использовать ваниль? Полезные советы и рецепты
Стручки ванили продаются в специализированных магазинах специй. Из них можно приготовить ванильный сахар или экстракт. Сахар приготовить проще всего: просто положите разрезанный стручок в банку с сахаром и оставьте на пару недель. А экстракт ещё проще: надо разрезать стручки, залить 40-градусной водкой и настаивать несколько недель. Этот экстракт станет отличной добавкой к десертам и выпечке.
Ученый агроном
Запах этой пряности у меня сразу вызывает воспоминания о моей маме.
У нас стоял дома старинный буфет и когда мы открывали его дверцу, комнату сразу наполнял сладкий аромат. Думаю, вы уже догадались, что это — ваниль.
Что у нас ассоциируется с запахом ванили? Домашний уют, детские праздники, бабушкины пироги и Новый год. Обожаю этот запах.
Но задумывались ли вы, откуда взялась эта пряность? Это не просто специя из маленького пакетика в магазине. Откуда-то ее получают.
Настоящая ваниль, это тропическая орхидея! Не просто орхидея, какую мы привыкли видеть в горшках в цветочных магазинах, а это лиана, лазающая орхидея. Есть ваниль душистая (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia). И достать у нас ее в цветочном магазине, скорее всего не получится. Интересно, как она покорила весь мир и почему (натуральная ваниль, а не ее искусственный заменитель) до сих пор остаётся одной из самых дорогих специй.
Что такое ваниль? Тайны ароматной орхидеи
🌸 Ваниль, как мы с вами уже узнали, относится к орхидеям. Вьющаяся лиана, достигающая 30 метров в длину! Она растёт, обвивая стволы деревьев, оплетая их своими воздушными корнями и листьями. Листья, длинные, плотные и зелёные, они появляются в междоузлиях. И интересно, что и листьями орхидея может прицепляться к стволу дерева. И из этого жен междоузлия с другой стороны от листа вытягивается воздушный корень, который тоже цепляется за дерево. В общем, крепиться они надежно! Не оторвать. Стебель немного напоминает бамбук — узловатый и прочный. Цветы ванили — собраны в соцветия. И источают тот самый любимый многими запах ванили.
✅ Но главный секрет ванили — это её плоды. Стручки, которые мы привыкли видеть в кондитерских изделиях, — это семенные коробочки длиной 10–30 см. Однако сразу после сбора они почти не пахнут. Настоящий аромат появляется только после сложного процесса ферментации, который занимает несколько месяцев.
Где выращивают ваниль. От тропиков до вашей кухни
✳ Родина ванили — юго-восток Мексики и тропические леса Южной Америки. Ацтеки называли ее «чёрный цветок» и добавляли ваниль в какао, создавая напиток. И после того, как испанцы покорили Мексику, ваниль попала в Европу. И быстро завоевала популярность среди аристократии.✳ Но вот задача, ваниль приходилось перевозить из Мексики, это было долго, рискованно. И ее сразу же попытались начать выращивать. Но за пределами Мексики ваниль не росла или росла и даже цвела, но не плодоносила.
✳ Долго не могли понять в чем дело. А проблема была только в опылении: на родине ваниль опыляли уникальные пчёлы — мелипоны, и в других странах их не было.
✳ А в 1841 году двенадцатилетний раб с острова Реюньон Эдмонд Альбиус, наблюдая за пчелами, открыл способ ручного опыления. И это позволило не только выращивать ваниль в других странах с похожим климатом, но и получать заветные стручки ванили! И именно с этого времени началось массовое производство ванили.
✳ Сейчас ваниль, как специя выращивается на Мадагаскаре, Таити и других острова Тихого океана. Но основным производителем является Мадагаскар. И самая лучшая бурбонская ваниль, растет именно на Мадагаскаре, у нее, считается, самый насыщенный, многогранный аромат.
Как получают ваниль. Долгий путь от цветка до стручка
✅ Сбор и обработка ванили — это настоящее искусство, требующее терпения и мастерства. Стручки у ванили появляются только после ручного опыления. Их срезают, когда они достигают нужного размера, и с этого момента начинается сложный процесс подготовки.
✅ Стручки погружают в горячую воду, потом после купания в горячей воде, заворачивают в ткань и оставляют для ферментации. Только ферментация помогает превратить стручки в тёмные сморщенные палочки. И наконец, мы получаем тот самый сладкий аромат.
✅ Когда стручки почернели их еще досушивают на солнце. А потом еще сушат в тени. И сушка происходит до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Это и есть кристаллы ванилина. Представляете? Столько усилий для получения специи? Именно поэтому натуральная ваниль остаётся одной из самых дорогих специй.
Ваниль в культуре ацтеков
🌸 Ваниль для ацтеков была не только ароматной добавкой к какао, а, на самом-то деле, она была священным растением. Её стручки использовали в ритуалах, а также в качестве денег.
🌸 Во времена правления императора Монтесумы даже налоги собирались стручками ванили! Представляете какая ценность! Ацтеки считали, что она лечит болезни и защищает от злых духов.
Мифы и реальность: настоящая ваниль и синтетический ванилин
❗ А вот то, что мы покупаем в обычном магазине в пакетиках, не является настоящей ванилью. Это синтетический ванилин — белый порошок, который делают из побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности.
✅ Натуральная ваниль обладает сложным, многогранным ароматом. В зависимости от места произрастания с нотками шоколада, табака, специй и карамели. А синтетический ванилин имеет резкий, однообразный запах.
Можно ли вырастить ваниль в домашних условиях
🌱 Итак, вы вдохновились и решили попробовать вырастить ваниль у себя дома. Возможно ли это? Ну, в принципе, да. Ванильная орхидея требует тропического микроклимата. Его можно обеспечить орхидеи в теплице или флорариуме. Плюс стабильная температура не ниже 20°C. Высокая влажность и регулярное опрыскивание.
🌱 Почва: рыхлая из смеси сосновой коры, мха-сфагнума и торфа. Необходима опора, по которой она будет виться, как в дикой природе. Полив проводят по мере высыхания почвы, а раз в месяц полезно купать растение, погружая его в ведро с дождевой водой. Подкармливать ваниль лучше комплексными удобрениями для орхидей. Но будьте готовы к тому, что цветение в домашних условиях — редкость. Чтобы получить плоды, придётся вручную опылять цветы, как это делал Эдмонд Альбиус.
Как использовать ваниль? Полезные советы и рецепты
Стручки ванили продаются в специализированных магазинах специй. Из них можно приготовить ванильный сахар или экстракт. Сахар приготовить проще всего: просто положите разрезанный стручок в банку с сахаром и оставьте на пару недель. А экстракт ещё проще: надо разрезать стручки, залить 40-градусной водкой и настаивать несколько недель. Этот экстракт станет отличной добавкой к десертам и выпечке.