Комментарии
- 7 мая 12:18Галина СмирноваА я помню в шестидесятых годах когда жила на Урале в Пермской области Чернушенский район с. Тауш, мы ходили в поле и рвали полевой хвощ и ели прямо сырыми, он был сочный и вкусный ничего выросли.
- 7 мая 20:33Ольга Семиволкова( Кузнецова)Я даже не представляла, что хвощ разных видов бывает, хвощ и хвощ. И как узнать, какой правильный?
- 8 мая 05:57Татьяна TianaЖарила просто с луком- Вкусняшка!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
В Перми и на Урале наступает короткий сезон особого деликатеса.
Местные жители собирают пистики — молодые побеги полевого хвоща. Хотя хвощ считается сорняком, именно эти весенние побеги становятся основой для традиционных блюд. Их используют в пирожках, пельменях, посикунчиках и жарехе.
Соберите их сейчас, и зимой будете наслаждаться вкусом, напоминающим печень.
❓ Что такое пистики
Пистики — это молодые побеги полевого хвоща. Они появляются ранней весной, когда природа только просыпается.
Внешне они напоминают маленькую спаржу. Или странные хвостики. Покрытые чешуйками. Высота ростков обычно не превышает 5 см.
По вкусу приготовленные пистики удивительно напоминают печень. Особенно после термической обработки. Этот вкус сложно с чем-то спутать.
Используются в традиционной кухне Пермского края. Особенно популярны в Коми-Пермяцком округе. Где из них готовят множество блюд.
Когда и как собирать пистики
🕛 Сроки сбора
Время сбора пистиков очень короткое:
1⃣ Конец апреля — начало мая
2⃣ Когда побеги ещё мясистые и сочные
3⃣ До того, как они раскроются и станут жёсткими
4⃣ Обычно этот период длится всего 1-2 недели
🌱 Как правильно собирать пистики
1⃣ Найдите место, где растет полевой хвощ
2⃣ Выбирайте побеги высотой до 3 см
3⃣ Срезайте их у самого основания
4⃣ Сразу очищайте от внешних оболочек
5⃣ Складывайте в корзину или тканевую сумку
💡 Важные рекомендации
Собирайте только в экологически чистых местах
Избегайте участков вблизи дорог и заводов
Не путайте с другими видами хвоща
Хвощ болотный и лесной не подходят для еды
Используйте корзину — в пакетах пистики быстро портятся
🌱 Польза пистиков
Пистики — не просто вкусная традиционная еда. Они также обладают ценными питательными свойствами.
Богаты микроэлементами и витаминами:
1⃣ Кремний (улучшает состояние кожи и волос)
2⃣ Калий (важен для сердечной деятельности)
3⃣ Полисахариды (укрепляют иммунитет)
4⃣ Растительные белки
5⃣ Витамин С и каротин
Полезные свойства:
1⃣ Способствуют очищению крови
2⃣ Выводят лишнюю жидкость
3⃣ Удаляют вредные вещества из организма
4⃣ Поддерживают здоровье кожи и волос
5⃣ Оказывают легкое мочегонное действие
🍲 Рецепты с пистиками
1. Пирожки с пистиками
Ингредиенты для начинки:
Пистики — 700 г
Яйцо — 5 шт.
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Лук — 1-2 шт.
Приготовление:
Пистики промойте, очистите и мелко нарежьте
Яйца отварите вкрутую, порубите
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до прозрачности
Смешайте пистики, яйца, лук, сметану
Посолите по вкусу
И начиняйте пирожки
Выпекайте в духовке. При 180°C до золотистого цвета
2. Посикунчики с пистиками
Это маленькие жареные пирожки, знаменитые в Пермском крае. При надкусывании из них вытекает сок, за что они и получили своё название.
Ингредиенты:
Пистики — 500 г
Фарш (свинина+говядина) — 300 г
Лук — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Тесто для пирожков
Приготовление:
Пистики мелко нарежьте
Смешайте с фаршем и мелко нарезанным луком
Посолите, поперчите
Слепите маленькие пирожки
Обжаривайте в растительном масле до золотистой корочки
3. Жареха с пистиками
Простое. Вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
Пистики — 500 г
Лук — 1-2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
По желанию: грибы, картофель, морковь
А можно пистики залить яйцо и будет яичница с пистиками
Приготовление:
Пистики промойте и нарежьте кусочками по 2-3 см
Лук нашинкуйте. Обжарьте до золотистого цвета
Добавьте пистики. Обжаривайте 5-7 минут
Посолите, поперчите
Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо
4. Пельмени с пистиками
Ингредиенты для начинки:
Пистики — 300 г
Мясной фарш — 500 г
Лук — 1-2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Пистики мелко нарежьте
Смешайте с фаршем и измельченным луком
Добавьте соль и перец
Используйте как начинку для пельменей
Варите 5-7 минут после всплытия
❓ Как заготовить пистики впрок
Сезон пистиков короткий, но есть несколько способов сохранить их на длительное время.
❄ Заморозка пистиков
Самый простой. И эффективный способ:
Очистите. Промойте пистики. Бланшируйте 1-2 минуты
Сразу охладите в холодной воде
Просушите на полотенце
Разложите по пакетам порционно
Уберите в морозильную камеру
Хранятся до 9-12 месяцев
☀ Сушка пистиков
Хороший способ для длительного хранения:
Промойте и очистите пистики
Нарежьте на небольшие кусочки
Разложите тонким слоем в тени или в сушилке
Сушите при температуре не выше 40°C
Храните в тканевых мешочках или бумажных пакетах
Перед употреблением замочите на пару часов
⏳ Консервирование пистиков
Особенно хорошо для салатов и закусок:
Отварите пистики в подсоленной воде 5-7 минут
Разложите по стерилизованным банкам
Залейте горячим маринадом (вода, соль, сахар, уксус, специи)
Закатайте крышками
Храните в прохладном месте
Используйте для салатов или как самостоятельную закуску
Пистики — это не просто сорняк. А настоящий деликатес Пермского края. Их необычный вкус, напоминает печень. И заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.
Соберите их сейчас, в короткий весенний сезон. И зимой вы сможете порадовать себя и близких. Вкусными и полезными блюдами из этого удивительного растения.
Не упустите короткий сезон сбора пистиков! А если вы уже готовили блюда из них — какой ваш любимый рецепт?