Комментарии
- 23 июн 14:40Тамара ПожарскаяКакая формировка, все сплелись, не найдешь ничего и огурцов тележками. Не до них. А соседка формирует, зачем, потерянное время. Меня все так устраивает.
- 23 июн 14:53Наталья Фризицкая (Зыкова) ответила Тамаре ПожарскойТамара,вы где живёте? А мы живём в Сибире и если не формировать огурцы в теплице,то урожай дождёшься в августе.А у нас в августе ночи холодные и туман.Все зависит от климатических условий.Читаю на сайте,что женщина в Дагестане убирает капусту в ноябре.В этом году с 23 июня неделю ночью было до -6 градусов.Так что хорошего вам урожая!
- 23 июн 15:29Тамара Пожарская ответила Наталье Фризицкой (Зыковой)Согласна, все зависит от климата, я живу в средней полосе. А в этом году лета пока нет у нас, до 20°не доходит.
- 23 июн 15:30Тамара ПожарскаяДа у нас август ночами тоже холодный, может числа до 10 го более менее. А потом болезни всякие...
- Василий ВандинКомментарий удалён.
- 21 июл 15:44Светлана Гагас(Макаренко)Капусту по морозу и убирают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Многие думают, что формировать огурцы нужно только в теплице.
Ошибка!
И в открытом грунте правильно сформированный куст даёт больше урожая. Меньше болеет. И упрощает уход.
Даже самые простые приёмы формировки увеличивают урожай на 30-40%. Главное — знать особенности уличных огурцов.
✅ Особенности огурцов в открытом грунте
Огурец — плетистое растение. В природе стелется по земле. Цепляется усами за опоры. И разрастается во все стороны.
Что происходит без формировки:
Куст быстро загущается
Листья перекрывают друг друга
Ухудшается проветривание
Развиваются грибковые болезни
Мелкие, кривые плоды
Преимущества формированного куста:
Лучше освещение и проветривание
Удобство полива и подкормок
Легче собирать урожай
Меньше болезней
Крупные, ровные огурцы
В открытом грунте есть два способа выращивания. На шпалере и врасстил. Каждый требует своей схемы формировки.
🕛 Когда начинать формировать
Оптимальные сроки:
Через 7-10 дней после высадки рассады
Или при появлении 4-5 настоящих листьев
Когда растение хорошо прижилось
Признаки готовности к формировке:
Корневая система восстановилась
Листья приобрели насыщенный зелёный цвет
Начинают появляться боковые побеги
Растение активно растёт
Погодные условия:
Сухая погода
Утром или вечером
Избегайте жарких полуденных часов
После формировки не должно быть дождя 2-3 дня
🌱 Формирование на шпалере: максимум с каждого метра
Шпалерный способ подходит для небольших участков. И при плотной посадке.
Этап 1: Ослепление нижних узлов
Что удаляем в первых 3-4 узлах:
Все боковые побеги полностью
Все женские цветки и завязи
Усы, если мешают
Зачем это нужно:
Молодое растение должно развить сильную корневую систему. Ранние плоды ослабляют куст. И снижают общую урожайность.
Как правильно делать:
Аккуратно выщипываем пальцами. Или срезаем острым ножом. Оставляем пенёчки 0,5 см.
Этап 2: Средняя часть куста (5-8 узел)
Схема формировки:
Боковые побеги оставляем
Прищипываем их после 1-2 листьев
На каждом боковом побеге оставляем 1-2 завязи
Усы удаляем
Контроль нагрузки:
Следим, чтобы завязей было не слишком много. При перегрузке плоды мельчают. Растение истощается
.
Этап 3: Верхняя часть (выше 8 узла)
Более свободная схема:
Боковые побеги прищипываем на 2-3 листа
Оставляем по 2-3 завязи на побеге
При сильном росте можно оставлять больше
Работа с верхушкой:
Когда главный стебель достиг верха шпалеры:
Обвиваем вокруг проволоки 1-2 раза
Опускаем вниз на 50-60 см
Прищипываем точку роста
🌱 Формирование врасстил: классика открытого грунта
При выращивании врасстил огурцы стелются по земле. Это традиционный способ.
Основные принципы
Прищипывание главного стебля:
После 5-6 настоящего листа
Стимулирует рост боковых плетей
На боковых плетях больше женских цветков
Работа с боковыми плетями:
Оставляем 3-4 самые сильные
Слабые удаляем полностью
Каждую плеть прищипываем на 1,5-2 метра
Контроль загущения:
Удаляем пожелтевшие листья
Убираем листья, лежащие на земле
Прореживаем при сильном загущении
Секреты урожайности при расстильном способе
Направление плетей:
Раскладываем плети в разные стороны. Не даём им переплетаться. Между плетями оставляем проходы 40-50 см.
Присыпка узлов:
В местах образования дополнительных корней слегка присыпаем землёй. Это усиливает питание растения.
Подкладки под плоды:
Под крупные огурцы подкладываем дощечки. Или куски шифера. Предотвращаем гниение от контакта с землёй.
✅ Сравнение способов выращивания
Шпалерный способ
Преимущества:
Экономия места
Удобство ухода
Лучшее проветривание
Чистые плоды
Выше урожайность с единицы площади
Недостатки:
Затраты на конструкцию шпалеры
Больше времени на формировку
Требует регулярного внимания
Расстильный способ
Преимущества:
Не нужна шпалера
Меньше времени на формировку
Плети сами находят оптимальное положение
Дополнительные корни в узлах
Недостатки:
Больше места
Сложнее ухаживать
Плоды могут гнить от контакта с землёй
Выше риск грибковых болезней
Частые ошибки при формировке
❌ Ошибка №1: Полное удаление боковых побегов
Проявление: вырезают все пасынки подчистую.
Последствия: резкое снижение урожая на 50-70%.
Правильно: прищипывать побеги, а не удалять полностью.
❌ Ошибка №2: Отсутствие прищипки верхушки
Проявление: дают главному стеблю расти бесконечно.
Последствия: растение уходит в рост, мало плодов.
Правильно: прищипывать при достижении нужной длины.
❌ Ошибка №3: Игнорирование санитарной обрезки
Проявление: не удаляют больные и жёлтые листья.
Последствия: развитие болезней, загущение.
Правильно: еженедельно убирать лишнее.
❌ Ошибка №4: Работа в сырую погоду
Проявление: формируют после дождя или по росе.
Последствия: инфекция через ранки, развитие гнилей.
Правильно: только в сухую погоду.
Инструменты и материалы
Основной инвентарь
Секатор: острый, чистый. Дезинфицируем спиртом между растениями.
Подвязочный материал: мягкие ленты, верёвки. Не врезаются в стебли.
Шпалера: прочная конструкция. Высота 1,8-2 метра.
Обработка ранок
После обрезки:
Присыпаем срезы золой
Или обрабатываем зелёнкой
В сырую погоду — толчёным углём
Сроки и периодичность работ
Еженедельные осмотры
Что проверяем:
Появление новых пасынков
Состояние подвязки
Необходимость прищипывания
Санитарное состояние куста
График формировки по неделям
1-2 неделя после высадки:
Ослепление нижних узлов.
3-4 неделя:
Формирование средней части.
5-6 неделя:
Работа с верхним ярусом.
7+ неделя:
Поддерживающая формировка.
🌱 Особенности для разных сортов
Партенокарпические гибриды
Характеристики:
Самоопыляемые
Преимущественно женского типа цветения
Подходят для любого способа выращивания
Формировка:
Более щадящая. Меньше пасынков. Больше завязей на главном стебле.
Пчёлоопыляемые сорта
Характеристики:
Требуют опыления
Мужские цветки на боковых побегах
Лучше подходят для открытого грунта
Формировка:
Обязательно оставляем боковые побеги. На них формируются мужские цветки для опыления.
✅ Урожайность при правильной формировке
Реальные показатели
При формировке на шпалере:
8-12 кг с одного растения
Период плодоношения 3-4 месяца
Товарность плодов 90-95%
При расстильном способе:
6-10 кг с растения
Более растянутое плодоношение
Товарность 80-85%
Без формировки:
3-5 кг с растения
Быстрое старение
Много нестандартных плодов
✅ Защита от болезней при формировке
Профилактические меры
Дезинфекция инструмента:
Обрабатываем между каждым растением. Спирт, хлоргексидин или марганцовка.
Обработка ранок:
Срезы присыпаем золой. Или обрабатываем фунгицидами.
Улучшение вентиляции:
Правильная формировка снижает риск грибковых болезней на 60-70%.
Формирование огурцов в открытом грунте — простой способ увеличить урожай. И сократить проблемы с болезнями.
Выбирайте способ по своим условиям. Есть место — выращивайте врасстил. Мало места — ставьте шпалеры.
Главное — делать формировку регулярно. И не бояться прищипывать лишнее. Растение отблагодарит вас обильным урожаем.
Начинайте с простых схем. Набирайтесь опыта. И через пару сезонов формировка войдёт в привычку.
А вы формируете огурцы в открытом грунте? Какой способ предпочитаете — шпалеры или врасстил? Поделитесь опытом в комментариях!