Если не контролировать его рост, он заполонит всё пространство. И вместо урожая вы получите заросли. И болезни. Я видела сотни запущенных огуречных джунглей. Дачники жалуются на низкий урожай. А причина проста — неправильная формировка. Сегодня расскажу пошаговую схему. Которой пользуюсь сама. И которая даёт стабильно высокие урожаи.
✅ Зачем формировать огурцы в теплице
Многие думают: природа сама знает, как расти. Но огурец в теплице — это не природа. Это искусственные условия. Которые требуют вашего вмешательства.
Что даёт правильная формировка:
Направляет силы растения на плодоношение Улучшает проветривание и освещение Упрощает уход и сбор урожая Снижает риск болезней Продлевает период плодоношения
Что происходит без формировки:
Растение тратит силы на лишнюю зелень Загущение провоцирует болезни Урожай мельчает и снижается Сложно ухаживать и собирать плоды
В природе огурец стелется по земле. В теплице мы ведём его вверх. Значит, нужны особые правила.
✅ Основные принципы формирования
Перед тем как браться за секатор, запомните основные правила.
Формируем в один стебель. Это классика для теплицы. Один главный стебель. Боковые побеги контролируем.
Используем вертикальную подвязку. Шпалера с верёвкой. Или сетка. Главное — надёжная опора.
Начинаем через 5-7 дней после высадки. Рассада должна прижиться. Адаптироваться к новому месту.
Работаем регулярно. Формировка — не разовая процедура. А еженедельная работа. До конца сезона.
Используем острый инструмент. Секатор или нож. Тупой инструмент травмирует растение. Схема формирования по ярусам
Огуречный куст делим на три яруса. Каждый формируем по-своему. Нижний ярус: слепая зона (1-4 узел)
Это самая важная часть формировки. Здесь закладывается основа урожая.
Что удаляем полностью:
Все боковые побеги (пасынки) Все цветки и завязи Усы, если есть
Зачем это нужно: Молодое растение должно нарастить корни. И адаптироваться к теплице. Если оставить завязи внизу, корневая система останется слабой.
Как делать: Аккуратно выщипываем пальцами. Или срезаем острым ножом. Стараемся не повредить главный стебель.
Многие жалеют удалять завязи. Но это ошибка. Жадность здесь вредит урожаю. Средний ярус: зона плодоношения (5-8 узел)
Здесь начинаем получать урожай. Но строго контролируем нагрузку.
Что оставляем:
Боковые побеги прищипываем на 1 лист На каждом боковом побеге оставляем 1 завязь Главный стебель не трогаем
Техника выполнения: Как только боковой побег дал один лист и завязь — прищипываем точку роста. Не даём ему расти дальше.
Это основная зона урожайности. Здесь формируется 60-70% всех огурцов. Верхний ярус: зона активного роста (9 узел и выше)
Растение окрепло. Корни развились. Можно увеличивать нагрузку.
Правила для верхнего яруса:
Боковые побеги прищипываем на 2 листа Оставляем по 2 завязи на каждом побеге При хорошем развитии можно на 3 листа
Контролируем загущение: Следим, чтобы листья не затеняли друг друга. Если куст загущается — удаляем лишние побеги.
✅ Работа с верхушкой растения
Когда огурец дорос до верха шпалеры, нужно ограничить его рост.
Способ 1: Классическое прищипывание
Пошаговые действия:
Обвиваем главный стебель вокруг шпалеры 1-2 раза Отсчитываем 2-3 листа от шпалеры Прищипываем точку роста
Этот способ подходит для большинства сортов.
Способ 2: Обратный рост
Более продвинутая техника:
Перебрасываем стебель через шпалеру Даём ему расти вниз на 50-60 см Тогда прищипываем
Увеличивает урожайность. Но требует больше места в теплице. Удаление лишних частей растения
Формировка — это не только прищипывание. Но и регулярная чистка куста. Усы: убираем или оставляем?
Мнения агрономов разделились:
Одни считают усы лишним расходом питания Другие утверждают, что усы помогают растению
Моё мнение: в теплице усы лучше удалять. Они цепляются за соседние растения. Создают путаницу. И действительно тратят питание. Жёлтые и больные листья
Удаляем обязательно:
Пожелтевшие листья Листья с пятнами болезней Поврежденные вредителями
Удаляем по необходимости:
Старые нижние листья Листья, сильно затеняющие завязи
Правила удаления:
Срезаем острым секатором Оставляем пенёк 1-2 см Работаем в сухую погоду Дезинфицируем инструмент
✅ Особенности для разных типов огурцов
Партенокарпические гибриды
Самоопыляемые сорта — основа тепличного огурцеводства.
Особенности формировки:
Строго в один стебель Женские цветки на главном стебле Боковые побеги ограничиваем жёстко
Популярные гибриды:
Герман F1, Маша F1, Артист F1
Пчёлоопыляемые сорта
Требуют насекомых для опыления. В теплице сложнее.
Особенности формировки:
Можно формировать в 2-3 стебля Мужские цветки на боковых побегах Больше свободы в прищипывании
Когда выбирать: Если в теплице есть доступ пчёлам. Или опыляете вручную.
🕛 Сроки и периодичность формировки
Еженедельный осмотр
Что проверяем каждую неделю:
Появление новых пасынков Состояние подвязки Необходимость прищипывания Здоровье листьев
Календарь формировки
1-2 неделя после высадки: Слепая зона. Удаляем всё лишнее снизу.
3-4 неделя: Начинаем формировать средний ярус.
5-6 неделя: Переходим к верхнему ярусу.
7+ неделя: Поддерживающая формировка до конца сезона. Типичные ошибки при формировании Ошибка №1: Жадность
Проявление: оставляют слишком много завязей и побегов.
Последствия: растение истощается, плоды мельчают.
Решение: строго следуйте схеме формировки. Ошибка №2: Радикальная обрезка
Проявление: удаляют сразу много листьев и побегов.
Последствия: растение испытывает стресс, болеет.
Решение: работайте постепенно, по 2-3 листа за раз. Ошибка №3: Несвоевременность
Проявление: формируют нерегулярно, когда вспомнят.
Последствия: куст зарастает, теряется контроль.
Решение: еженедельные осмотры и работа. Ошибка №4: Игнорирование сорта
Проявление: все сорта формируют одинаково.
Последствия: снижение урожайности.
Решение: изучайте рекомендации производителя.
✂ Инструменты для формировки
Основной инвентарь
Секатор: острый, продезинфицированный. Лучше иметь два — один запасной.
Подвязочный материал: мягкая верёвка, тканевые ленты. Не травмируют стебель.
Шпалера: прочная конструкция. Выдерживает вес взрослых растений. Дезинфекция инструментов
Обязательно между растениями:
Спирт 70% Хлоргексидин Перекись водорода
Это предотвращает распространение болезней. Подвязка: надёжная опора Материалы для подвязки
Хорошие варианты:
Джутовая верёвка Тканевые полоски Специальные клипсы
Ученый агроном
Огурец в теплице — не куст, а лиана.
Если не контролировать его рост, он заполонит всё пространство. И вместо урожая вы получите заросли. И болезни.
Я видела сотни запущенных огуречных джунглей. Дачники жалуются на низкий урожай. А причина проста — неправильная формировка.
Сегодня расскажу пошаговую схему. Которой пользуюсь сама. И которая даёт стабильно высокие урожаи.
✅ Зачем формировать огурцы в теплице
Многие думают: природа сама знает, как расти. Но огурец в теплице — это не природа. Это искусственные условия. Которые требуют вашего вмешательства.
Что даёт правильная формировка:
Направляет силы растения на плодоношение
Улучшает проветривание и освещение
Упрощает уход и сбор урожая
Снижает риск болезней
Продлевает период плодоношения
Что происходит без формировки:
Растение тратит силы на лишнюю зелень
Загущение провоцирует болезни
Урожай мельчает и снижается
Сложно ухаживать и собирать плоды
В природе огурец стелется по земле. В теплице мы ведём его вверх. Значит, нужны особые правила.
✅ Основные принципы формирования
Перед тем как браться за секатор, запомните основные правила.
Формируем в один стебель. Это классика для теплицы. Один главный стебель. Боковые побеги контролируем.
Используем вертикальную подвязку. Шпалера с верёвкой. Или сетка. Главное — надёжная опора.
Начинаем через 5-7 дней после высадки. Рассада должна прижиться. Адаптироваться к новому месту.
Работаем регулярно. Формировка — не разовая процедура. А еженедельная работа. До конца сезона.
Используем острый инструмент. Секатор или нож. Тупой инструмент травмирует растение.
Схема формирования по ярусам
Огуречный куст делим на три яруса. Каждый формируем по-своему.
Нижний ярус: слепая зона (1-4 узел)
Это самая важная часть формировки. Здесь закладывается основа урожая.
Что удаляем полностью:
Все боковые побеги (пасынки)
Все цветки и завязи
Усы, если есть
Зачем это нужно:
Молодое растение должно нарастить корни. И адаптироваться к теплице. Если оставить завязи внизу, корневая система останется слабой.
Как делать:
Аккуратно выщипываем пальцами. Или срезаем острым ножом. Стараемся не повредить главный стебель.
Многие жалеют удалять завязи. Но это ошибка. Жадность здесь вредит урожаю.
Средний ярус: зона плодоношения (5-8 узел)
Здесь начинаем получать урожай. Но строго контролируем нагрузку.
Что оставляем:
Боковые побеги прищипываем на 1 лист
На каждом боковом побеге оставляем 1 завязь
Главный стебель не трогаем
Техника выполнения:
Как только боковой побег дал один лист и завязь — прищипываем точку роста. Не даём ему расти дальше.
Это основная зона урожайности. Здесь формируется 60-70% всех огурцов.
Верхний ярус: зона активного роста (9 узел и выше)
Растение окрепло. Корни развились. Можно увеличивать нагрузку.
Правила для верхнего яруса:
Боковые побеги прищипываем на 2 листа
Оставляем по 2 завязи на каждом побеге
При хорошем развитии можно на 3 листа
Контролируем загущение:
Следим, чтобы листья не затеняли друг друга. Если куст загущается — удаляем лишние побеги.
✅ Работа с верхушкой растения
Когда огурец дорос до верха шпалеры, нужно ограничить его рост.
Способ 1: Классическое прищипывание
Пошаговые действия:
Обвиваем главный стебель вокруг шпалеры 1-2 раза
Отсчитываем 2-3 листа от шпалеры
Прищипываем точку роста
Этот способ подходит для большинства сортов.
Способ 2: Обратный рост
Более продвинутая техника:
Перебрасываем стебель через шпалеру
Даём ему расти вниз на 50-60 см
Тогда прищипываем
Увеличивает урожайность. Но требует больше места в теплице.
Удаление лишних частей растения
Формировка — это не только прищипывание. Но и регулярная чистка куста.
Усы: убираем или оставляем?
Мнения агрономов разделились:
Одни считают усы лишним расходом питания
Другие утверждают, что усы помогают растению
Моё мнение: в теплице усы лучше удалять. Они цепляются за соседние растения. Создают путаницу. И действительно тратят питание.
Жёлтые и больные листья
Удаляем обязательно:
Пожелтевшие листья
Листья с пятнами болезней
Поврежденные вредителями
Удаляем по необходимости:
Старые нижние листья
Листья, сильно затеняющие завязи
Правила удаления:
Срезаем острым секатором
Оставляем пенёк 1-2 см
Работаем в сухую погоду
Дезинфицируем инструмент
✅ Особенности для разных типов огурцов
Партенокарпические гибриды
Самоопыляемые сорта — основа тепличного огурцеводства.
Особенности формировки:
Строго в один стебель
Женские цветки на главном стебле
Боковые побеги ограничиваем жёстко
Популярные гибриды:
Герман F1, Маша F1, Артист F1
Пчёлоопыляемые сорта
Требуют насекомых для опыления. В теплице сложнее.
Особенности формировки:
Можно формировать в 2-3 стебля
Мужские цветки на боковых побегах
Больше свободы в прищипывании
Когда выбирать:
Если в теплице есть доступ пчёлам. Или опыляете вручную.
🕛 Сроки и периодичность формировки
Еженедельный осмотр
Что проверяем каждую неделю:
Появление новых пасынков
Состояние подвязки
Необходимость прищипывания
Здоровье листьев
Календарь формировки
1-2 неделя после высадки:
Слепая зона. Удаляем всё лишнее снизу.
3-4 неделя:
Начинаем формировать средний ярус.
5-6 неделя:
Переходим к верхнему ярусу.
7+ неделя:
Поддерживающая формировка до конца сезона.
Типичные ошибки при формировании
Ошибка №1: Жадность
Проявление: оставляют слишком много завязей и побегов.
Последствия: растение истощается, плоды мельчают.
Решение: строго следуйте схеме формировки.
Ошибка №2: Радикальная обрезка
Проявление: удаляют сразу много листьев и побегов.
Последствия: растение испытывает стресс, болеет.
Решение: работайте постепенно, по 2-3 листа за раз.
Ошибка №3: Несвоевременность
Проявление: формируют нерегулярно, когда вспомнят.
Последствия: куст зарастает, теряется контроль.
Решение: еженедельные осмотры и работа.
Ошибка №4: Игнорирование сорта
Проявление: все сорта формируют одинаково.
Последствия: снижение урожайности.
Решение: изучайте рекомендации производителя.
✂ Инструменты для формировки
Основной инвентарь
Секатор: острый, продезинфицированный. Лучше иметь два — один запасной.
Подвязочный материал: мягкая верёвка, тканевые ленты. Не травмируют стебель.
Шпалера: прочная конструкция. Выдерживает вес взрослых растений.
Дезинфекция инструментов
Обязательно между растениями:
Спирт 70%
Хлоргексидин
Перекись водорода
Это предотвращает распространение болезней.
Подвязка: надёжная опора
Материалы для подвязки
Хорошие варианты:
Джутовая верёвка
Тканевые полоски
Специальные клипсы
Плохие варианты:
Проволока — режет стебель
Тонкая леска — врезается
Грубая верёвка — травмирует
Техника подвязывания
Основные правила:
Подвязываем под листом, не на стебле
Делаем свободную петлю
Регулярно проверяем и ослабляем
Поднимаем подвязку по мере роста
✅ Урожайность при правильной формировке
Реальные цифры
При правильной формировке:
15-20 кг с одного растения за сезон
Плодоношение 4-5 месяцев
Товарные плоды 90-95%
При отсутствии формировки:
5-8 кг с растения
Быстрое старение куста
Много нестандартных плодов
Разница впечатляющая. И требует только вашего времени.
✅ Сезонные особенности формировки
Весенняя посадка
Март-апрель: больше света, активный рост. Формируем строго по схеме.
Летняя посадка
Июнь-июль: жара, стресс для растений. Более щадящая формировка.
Осенний период
Август-сентябрь: укорачиваем световой день. Ограничиваем нагрузку на растения.
Формирование огурца в теплице — это искусство. И наука одновременно.
Правильная формировка увеличивает урожай в 2-3 раза. Продлевает период плодоношения. И упрощает уход за растениями.
Не бойтесь обрезать. Не жалейте лишние побеги. Растение скажет вам спасибо. Богатым урожаем хрустящих огурчиков.
Начните с простой схемы. Набирайтесь опыта. И через пару сезонов формировка станет автоматической.
А как вы формируете огурцы в теплице? Пробовали разные схемы? Какие результаты получили? Поделитесь опытом в комментариях!