Комментарии
- 2 авг 13:09Нина Балдина (Чучкова)добрый день,помогите пожалуйста,на листьях томатов появилась желтые пятна,с обратной стороны листа становятся бурыми и куст засыхает, впервые сталкнулась с этим и что это такое
- 3 авг 16:07Сергей Морозенко ответил Нине Балдиной (Чучковой)Похоже на кладоспориоз. Появляется при поливе сброженными настоями трав... Осенью посейте овёс и закопайте, то же повторите рано весной... Сейчас остаётся только ежедневно обрезать поражённые части листьев.
- 3 авг 16:14Сергей МорозенкоМульча уменьшает испарение воды, когда она есть в земле, но увы, не производит воду... А вот трава улавливает (собирает) утреннюю росу: в июле - августе это основной источник воды. Задернение, а лучше - посев и закапывание сидератов - вот то, что нужно деревьям!.. Под посев сидератов смело вносите удобрения, в т.ч. азотные - деревьям они не достанутся - их заберут сидераты.
- 5 авг 05:20Нина Балдина (Чучкова)я сброженными травами и не поливала,откуда всё взялось
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ученый агроном
Первое что надо сделать сейчас - это прекратить полив!
Но разберемся по порядку и по пунктам.
Если сказать двумя словами — так же, как и за другими культурами. Но, конечно, у каждой культуры есть и свои особенности. Но общие правила агротехники, практически для всех культур одинаковые. Но, конечно, есть свои тонкости.
Это: полив при необходимости, прополка сорняков, рыхление, мульчирование, удобрение, сбор урожая, а также, подготовка к зимовке.
Рассмотрим подробнее.
🌳 Мульчирование яблони
Конечно, мульчировать надо было начать еще весной, но если вы этого не сделали, то можно сделать сейчас.
Во-первых, это способствует уменьшению сорняков, сохраняет влагу и защищает от перегрева корни.
Во-вторых, при мульчировании, не нужно будет рыхлить землю. Это необходимо делать (если вы все же не применяете мульчирование), для того, чтобы воздух проникал к корням.
Но с мульчированием, не все так просто. При мульчировании надо обращать внимание на это: обязательно следите, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева. Обязательно надо оставлять небольшое пространство между мульчой и корой дерева, так как при поливе, при дожде мульча намокает и довольно долго остается влажной, а при постоянном соприкосновении с корой — это может вызвать загнивание корневой шейки яблони.
Это относиться, конечно, не только к яблоне, но и ко всем плодовым и ягодникам (смородине, жимолости, крыжовнику). То есть обязательно следим, чтобы расстояние между корой и мульчой было не менее 5 см.
Летом мульчирующий слой может быть не очень высокий, ведь его задача спасать от сорняков. Но осенью, в период покоя, когда мы уже готовим яблоню к зиме, слой мульчи желательно увеличить до 15 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.
В качестве мульчи можно использовать торф, хорошо перепревший перегной, можно скошенную траву, но главное, без семян и корней. Можно использовать опил, но только хорошо перепревший. И надо помнить, что опилки при перегнивании потребляют азот, а это значит, что они «отбирают» его у растения. Следовательно, при мульчировании опилом, дозу азотных удобрений надо увеличить. Но азот вносим только весной!
💧 Полив яблони
Полив, конечно, очень важен! Но с ним тоже не все так просто.
Первое, что надо запомнить, поливаем по необходимости. Особенно это важно в период закладки плодов. И полив должен быть очень качественный.
На большое взрослое дерево за один раз полила надо не меньше 15-20 ведер воды. Если вы поливаете шлангом, это не значит, что можно побрызгать минут 15 и считать, что, полив произведен.
Нет.
При поливе вы должны промочить почву не менее, чем на 40-50 см, как раз на этом расстоянии и находятся всасывающие корни у яблони.
То есть положили шланг под дерево, не менее, чем минут на 30-40. Можно упростить задачу — если вырыть небольшие «скважинки» по периметру кроны глубиной как раз полметра и полив производить через них, так вода поступает сразу к корням.
Кроме этого, сейчас, во второй половине лета, особенно в августе, надо сокращать полив яблони, чтобы не вызвать роста молодых побегов. Они не успеют вызреть к зиме, ослабят яблоню и дерево может сильно подмерзнуть в зимний период.
А вот в конце сезона, в последней декаде сентября, в октябре, если стоит очень сухая погода, то необходимо сделать влагозарядный полив. В это время уже листопад прошёл, ростовые процессы остановились и можно сделать предзимний полив. Это надо сделать потому, что корни продолжают работать, в древесине еще идут жизненные процессы. И деревья продолжают испарять влагу даже зимой, хотя, конечно, не так, как летом. И еще предзимний полив помогает защитить яблоню от промерзания.
✂ Обрезка яблони
Довольно часто рекомендуют делать летнюю и осеннюю обрезку. Но это очень зависит от региона. Например, в южных регионах это, возможно, не повредит дереву, но в зоне Урала и Сибири, я бы не рекомендовала делать обрезку, так как это приведет к ослаблению дерева.
Ранки после обрезку не успеют как следую зажить и это приведет к подмерзанию. Лучше всю обрезку перенести на весну и сделать это надо до распускания почек.
💦 Удобрения для яблони
Сейчас и осенью никаких азотных удобрений вносить нельзя. Азот способствует росту побегов, а сейчас этого никак не надо допускать. Как я сказала выше, рост побегов приводит к ослаблению дерева и подмерзанию зимой.
А вот фосфорно-калийные удобрения самое время вносить сейчас! Они способствуют созреванию плодов и помогают растению подготовиться к зиме.
Если вы собираетесь вносить компост или перегной, то это можно сделать только после того, как яблоня сбросит листву, то есть поздней осенью. В этот момент дерево уже остановило рост, но, если это сделать раньше, это может спровоцировать рост побегов, а мы уже знаем, что ни к чему хорошему это не приводит.
❗ Вредители яблони
Сейчас, во время созревания плодов, я бы не рекомендовала проводить какие-то химические обработки.
Основной вредитель на этапе формирования плодов — это плодожорка.
Что необходимо делать?
Во-первых, собирать падалицу. Если сейчас у вас падалица под яблоней, это значит, наверняка, в ней находиться плодожорка. Но падалицу нельзя отправлять в компост, как бы не хотелось. Ведь червяк, там продолжает находиться, развиваться. А потом, сформировавшись, снова отправиться пожирать плоды. Поэтому падалицу или сжигаем, или закапываем.
Для ловли бабочек плодожорки можно устраивать ловушки с «квасом». Берем сухари ржаного хлеба, сахар, дрожжи, заливаем теплой водой и дожидаемся брожения. Разливаем этот «квас» по банкам с широким горлышком и развешиваем в кроне яблони. И не забываем проверять и уничтожать вредителей.
Можно от плодожорки использовать опрыскивание полынью. Готовим настой из 3 кг полыни, заливаем ведром кипятка и настаиваем одни сутки. Яблоню опрыскиваем, начиная с верхушки, особенно с южной стороны, там наибольшее скопление вредителей.
И устанавливаем ловчие пояса от вредителей. Особенно это важно сделать ближе к осени, когда все вредители собираются на зимовку. Пояса делаем из бумаги, мешковины. Их можно пропитать специальным клеем для вредителей. В течение лета, не забываем поверять и уничтожать.
После листопада можно обработать сад бордоской жидкостью.
И обязательно собрать всю листву и падалицу. Если падалица здоровая, ее можно использовать. Листва, если у вас здоровая и ничем не больная яблоня, отправляем в компост или делаем листовую землю. Но если у вас есть ржавчина на деревьях или другие заболевания, листву, как и больную падалицу уничтожаем, чтобы не распространять болезни и уменьшить количество вредителей на следующий год.
🍎 🍏 Сбор урожая яблони
Яблони у нас есть ранних, средних и поздних сроков созревания. Поэтому сбор, начинается с середины августа и продолжается до самой осени.
Со сбором урожая тоже есть свои тонкости. Не рвем яблоко с ветки, как часто и красиво показывают на фото с листочком, а снимаем аккуратно. Почему надо делать это осторожно? Да потому что, на этом месте, где отрывается хвостик яблока, остается плодовое образование и здесь снова может вырасти яблоко на следующий год или через год, если мы не вырвем яблоко с листочком. А если мы начинаем рвать или, того хуже сбивать палками, то мы наносим сильное повреждение дереву.
Как снимать яблоко правильно? Берем и аккуратно поворачиваем, как бы «откручивая». Можно снимать яблоки специальными съемниками, их можно сделать самим из бутылки, вы наверняка их видели. Но, идеальный способ — это, конечно, ручной сбор с лестницы.
На что еще надо обратить внимание при сборе яблок? Нельзя давить на яблоко! Снимаем яблоко нежно, если вы дергаете и сжимаете его, остаются вмятины. На красных яблоках их не видно, а на зеленых и желтых сразу видны эти «синяки». Эти темные пятная бывают не только от слишком сильного сдавливания, но и от ударов. Поэтому яблоки не кидаем при сборе в ведро, а кладем осторожно. И не пересыпаем из ведра в ящики, а перекладываем.
Почем важно соблюдать эти предосторожности?
Потому что повреждения, полученные яблоком, приводят не только к испорченному внешнему виду яблок, потере их товарного вида, но и к тому, что они будут плохо храниться, именно с этого места, где образовался «синяк» яблоко и начинает гнить при хранении.
📅 Побелка стволов яблони осенью
После листопада необходимо подготовить яблони к зиме. Для этого сделать побелку. Делаем это не просто мелом, а с добавлением инсектицидов, чтобы сократить количество вредителей. На зиму многие вредители прячутся в коре деревьев.
Побелка осенью не только для красоты, как вы понимаете, но и для того, чтобы сохранить наш сад от весенних ожогов. Потому что февральской и мартовское солнце губительно для коры.