Комментарии
- 29 авг 12:29Rustamchik Toxtasinov ChelseaС 1 сентября действует правило: если на участке за 5 или 7 лет не построено здание, а ещё если есть мусор, сорняки или разрушения — землю забирают. Госдума считает: “не успел построить — значит, не нужна”. Ну и кто после этого главный “вредитель” в стране? У нас сотни тысяч россиян копили на землю годами, надеялись построить жильё, но пришла СВО, кризис, мобилизация, рост цен. Кто-то уехал, кто-то потерял работу. И вместо помощи — получают в лицо закон об изъятии. Эта власть не для людей, она против них.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дом культуры п. Псебай - 1 Мостовский район
23 августа дата окончания Курской битвы....
А до этой даты 50 дней тяжелейших сражений.
«В воздухе стоит непрерывный грохот страшной силы, отупляющий мозг, иссушающий душу. Пыль так высоко поднята бомбёжкой и артиллерийским обстрелом, что линия горизонта давно уже пропала, и само солнце заслонилось от нас грязной пеленой, сквозь которую, тускло мерцает его воспалённый глаз. От непрерывного адского грохота начинают болеть барабанные перепонки. Жарко, необыкновенно жарко» — так описывал театр военных действий под Прохоровкой, находившийся на переднем крае журналист Юрий Жуков.
Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года стало переломным моментом в битве на Курской дуге. Именно в этот день советским войскам удалось сдержать натиск армии противника, остановив около 300 немецких танков. Всего же с обеих сторон в сражении участвовало около 1200 боевых машин. Символом мужества и героизма Прохоровской операции стал старшина Александр Николаев, который одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил танковый таран.
Танкисты 2-го батальона 181-й бригады 18-го танкового корпуса, наступавшего вдоль левого берега Псела, столкнулись с большой группой «тигров», изготовившихся открыть огонь с места. Чтобы лишить врага преимущества, которое давали ему более мощные орудия, командир батальона капитан П. А. Скрипкин отдал команду: «Вперед! За мной!» — и направил свой танк в центр вражеской группы. Первым же снарядом командирский танк пронзил борт одного из «тигров», затем, развернувшись, тремя снарядами поджег второй танк. К тому времени немецкие танки успели развернуть свои длинные орудия и открыли огонь по этому, удивительно смелому русскому танку. Вражеский снаряд проломил борт, второй — ранил командира. Механик-водитель Александр Николаев и стрелок-радист вытащили командира из загоревшегося танка и укрыли его в воронке. Но один из «Тигров» двинулся прямо на воронку, чтобы прикончить советских танкистов. Тогда Александр Николаев вскочил в свой горящий танк, завел двигатель и ринулся навстречу врагу.
«Тигр» остановился, попятился, выстрелил по советскому танку, но промахнулся, стал разворачиваться, чтобы уйти от надвигавшейся горящей стальной машины. Но пылающий танк, на полной скорости врезался в «тигр». Гигантский взрыв потряс землю.
#годзащитникаотечества #героиживутвечно