Современные педагогические технологии в ДОУ

учебно-методическое пособие. — СПб.:ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время педагогические коллективы дошкольных образовательных учреждений интенсивно внедряют разнообразные инновационные технологии работы. При этом одной из основных задач является формирование активного, деятельного отношения педагогов к познанию мира и педагогической действительности и себя в них, вынесение оценки им и сосредоточенным в них ценностям.
Сущность современных педагогических технологий выражается в организации индивидуально-ориентированного образовательного процесса, предложении новых форм и методов формирования и развития профессиональных знаний и умений, комплексной оценки достижений педагогов в логике компетентностного подхода, а также способов развития качеств личности педагога, необходимых ему для самообразования, творческой самоорганизации и самопрезентации своих компетентностей на рынке труда и в осуществлении карьерного роста.
Анализ педагогической практики показывает, что наряду с действительно грамотным и эффективным использованием образовательных технологий появились и новые «вывески», за которыми нет новой сути, а есть только погоня за красивым названием, некоторый педагогический «популизм», когда, например, игровой метод внедряется не для научения или развития, а для решения исключительно игровых целей. Подобные ситуации способствуют дискредитации технологий и приводят к разочарованию обучаемых, порождая негативный опыт.
В данном пособии авторы раскрывают сущность педагогической технологии и предлагают описание тех технологий, которые вызывают наибольший интерес у педагогов дошкольных учреждений.
Цель учебно-методического пособия — помочь в развитии у педагогов ценностного отношения к педагогическим технологиям, позволяющим перевести взаимодействие с коллегами и родителями воспитанников ДОУ на качественно более высокий уровень, расширить и углубить знания о конкретных педагогических технологиях, совер¬шенствовать умения профессионально грамотного применения педа¬гогических технологий в практической деятельности.
В приложениях содержатся практические разработки мероприятий с использованием технологий: дискуссия, деловая игра, педагогиче¬ская студия, портфолио, технология проектной деятельности и др.
Учебно-методическое пособие предназначено для руководителей и педагогических работников дошкольных образовательных учреж¬дений, а также студентов по направлению подготовки 050100 — пе¬дагогическое образование и специальностей «Дошкольная педагогика и психология» и «Педагогика и методика дошкольного образования».
Глава 1
СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
1.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Развитие образовательных процессов в современном обществе, огромный опыт педагогических инноваций педагогов-новаторов, ре¬зультатов психолого-педагогических исследований постоянно требу¬ют обобщения и систематизации. Одним из средств решения этой про¬блемы является технологический подход, применение понятия «техно¬логия» к педагогическим процессам.
Исследователи отмечают, что технология — это научно и/или прак¬тически обоснованные системы деятельности, применяемые челове¬ком в целях преобразования окружающей среды производства матери¬альных или духовных ценностей.
Технологический подход в производственной сфере выступает как концентрированное выражение достигнутого уровня развития, как важный показатель высокого профессионализма деятельности. Применение технологического подхода и термина «технология» к социальным процессам, к культуре, образованию — новое явление в социальной действительности.
До конца 80-х годов XX века технологические понятия почти не использовались в отечественной педагогике. Лишь исследователи Т. А. Ильина и М. В. Кларин обращались к вопросам педагогических технологий, анализируя зарубежный опыт. Широкую педагогическую общественность настораживал производственный термин «технология», который обозначал процесс изготовления продукции наиболее эффективным и экономичным образом («технология изготовления втулки», «технология плавки чугуна» и т. д.): если выполнялись все условия технологии, то гарантировался результат. Но педагоги не ви¬дели переноса этой категории на педагогические явления, считая не¬допустимой вольностью рассматривать творческий, личностный педа¬гогический процесс как технологический.
Вместе с тем можно утверждать, что технологические идеи не так уж и новы.
Само слово «технология» происходит от греческих techne — искус¬ство, мастерство и logos — наука, закон. Дословно технология — это наука о мастерстве.
4
Мысль о технологизации процесса обучения высказал еще Я. А. Коменский в «Великой дидактике», определяя ее как «универ¬сальное искусство учить всех всему, учить с верным успехом, быстро, основательно, приводя учащихся к добрым нравам и глубокому благо¬честию». Таким образом, он призывал к тому, чтобы обучение стало «техническим», сформулировав важнейшую идею технологий — га- рантированность результата. Механизм обучения, то есть учебный процесс, приводящий к результатам, Я. А. Коменский назвал «дидактической машиной». Для нее важно:
^ отыскать цели;
•S отыскать средства достижения этих целей;
S отыскать правила пользования этими средствами.
Таким образом, вырисовывается своеобразный модуль: цель — средства — правила их использования — результат. Это ядро любой технологии в образовании. В дальнейшем элементы педагогической технологии можно найти в работах И. Г. Песталоцци.
Для того чтобы определиться в дефинициях понятия «педагогическая технология», обратимся к его эволюции. В. И. Боголюбов отмечает, что трансформация термина проходит несколько периодов [5].
Первый период обозначен 1940 — серединой 1950-х годов XX века. Появление термина «технология в образовании» связывают с распро-странением в школах разнообразных технических средств, первых программ аудиовизуального обучения — он обозначал достижения ин¬женерной мысли в учебном процессе.
Второй период приходится на середину 50-х—60-х годов XX века, когда появилось большое количество разработок по внедрению в педа¬гогический процесс так называемого технологического подхода. Его теоретической базой считают идеи программированного обучения, которое четко структурировало учебные цели и последовательную, поэлементную процедуру их построения. Появился термин «техноло¬гия образования», а к середине 1960-х годов было дано определение понятию «педагогическая технология», ставшему основой для совре¬менной интерпретации. Его содержание подверглось широкому об-суждению в педагогической печати, где определились два направления его толкования в зависимости от уровня и результатов исследований в данной области в различных странах (США, Англия, Япония, Фран¬ция, Италия, Венгрия).
Сторонники первого направления ориентировались на все расши¬ряющиеся возможности технических средств и средств программиро¬ванного обучения и утверждали необходимость их применения в учеб¬ном процессе. Представители второго направления главное видели
в том, чтобы повысить эффективность организации учебного процесса и преодолеть отставание педагогических идей от стремительного раз¬вития техники. Первое направление было обозначено как «техниче¬ские средства обучения»; второе, возникшее чуть позже (к началу 70-х годов XX века), — как «технология обучения» или «педагогическая технология».
Таким образом, третий период приходится на 70-е годы XX века, когда получает распространение понятие «педагогическая техноло¬гия», которое стало обозначать заранее спроектированный учебный процесс, гарантирующий достижение четко поставленных целей.
С начала 80-х годов XX века создаются компьютерные и информа¬ционные технологии обучения — интеллектуальные обучающие си¬стемы, интерактивные программы, технологии мультимедиа, дистан¬ционное обучение и др. Их появление ознаменовало четвертый этап развития понятия «технология» в педагогическом процессе, именно тогда появился термин «образовательная технология».
Т. И. Шамова и Т. М. Давыденко трактуют образовательную техно¬логию как процессную систему совместной деятельности учащихся и учителя по проектированию (планированию), организации, ориенти¬рованию и корректированию образовательного процесса с целью до¬стижения конкретного результата при обеспечении комфортных усло¬вий участникам [24]. Из этого следует, что понятие «образовательная технология» отходит от жестко заданного алгоритмического подхода, в котором находится понятие «педагогическая технология», и предпо¬лагает учет критериев выбора или построения оптимальной модели обучения или воспитания для данных конкретных условий.
Обращаясь к эволюции понятия «педагогическая технология», можно сделать вывод, что первоначально многие педагоги не делали различий между технологией обучения и педагогической технологией. Термин «педагогическая технология» использовался только примени¬тельно к обучению.
В настоящее время в понимании и употреблении понятия «педа¬гогическая технология» продолжают существовать большие разно¬чтения. Обозначим некоторые из них. Педагогическая технология — это:
S совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов воспитания и обучения, позволяющих реа¬лизовать поставленные образовательные цели (Российская педагоги¬ческая энциклопедия);
■S педагогическое мастерство, содержательная техника реализа¬ции учебного процесса (В. П. Беспалько);
6
. _
S искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработ¬ки, изменения состояния (В. М. Шепель);
S продуманная во всех деталях модель совместной педагогиче¬ской деятельности по проектированию, организации и проведению педагогического процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для педагога и детей (В. М. Монахов);
■S оптимальный способ действия (достижения цели) в заданных условиях (А. М. Кушнир);
■S составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чо- шанов);
S система, включающая представление об исходных данных и планируемых результатах обучения, средства диагностики текуще¬го состояния обучаемых, набор моделей обучения и критерии выбо¬ра оптимальной модели обучения для данных конкретных условий (В. В. Гузеев);
S системная совокупность и порядок функционирования всех лич¬ностных, инструментальных и методологических средств, используе¬мых для достижения педагогических целей (М. В. Кларин);
S область исследований теории и практики, имеющая связи со всеми сторонами организации педагогической системы для достиже¬ния специфических и потенциально воспроизводимых педагогиче¬ских результатов (П. Митчелл);
S закономерная педагогическая деятельность, реализующая науч¬но обоснованный проект дидактического процесса и обладающая бо¬лее высокой степенью эффективности, надежности гарантированного результата, это имеет место при традиционных методиках воспитания и обучения (В. А. Сластенин);
S систематический метод планирования, применения и оценива¬ния всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета челове¬ческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для до¬стижения более эффективной формы образования (ЮНЕСКО).
Современная интерпретация понятия «педагогическая технология» может быть представлена тремя аспектами [19]:
S научным, поскольку технология является научно разработанным (разрабатываемым) решением определенной проблемы, основываю¬щемся на достижениях педагогической теории и передовой практики;
^ процессуально-описательным, поскольку технология описы¬вает алгоритм процессов, совокупность целей, содержания, методов, средств для достижения желаемого результата;
S процессуально-действенным, так как технология предстает как сам процесс осуществления деятельности объектов и субъектов,
7
их целеполагания, планирования, организации, реализации целей и анализа результатов.
Таким образом, педагогическая технология функционирует и в ка¬честве науки (область педагогической теории), исследующей и проек¬тирующей наиболее рациональный путь обучения, и в качестве систе¬мы алгоритмов, способов и результатов деятельности, и в качестве ре¬ального процесса обучения и воспитания. Она может быть представ¬лена либо всем комплексом своих аспектов, либо научной разработкой (проектом, концепцией), либо описанием алгоритма (программы) дей¬ствий, либо реально осуществляющимся в практике процессом.
Г. К. Селевко и О. Ю. Соловьева отмечают, что любая педагогиче¬ская технология охватывает определенную область педагогической де¬ятельности. Эта область деятельности, с одной стороны, включает в себя ряд составляющих ее деятельностей (и соответствующих техно¬логий), с другой стороны, сама может быть включена как составная часть в деятельность (технологию) более широкого (высокого) уровня [21]. Они выделяют четыре соподчиненных класса образовательных технологий (адекватных уровням организационных структур деятель¬ности людей и организаций) [21].

Комментарии

Комментариев нет.