2.

8. ПОРТФОЛИО
Существует множество определений понятия «портфолио». Поэтому введем базовое различение понятий «портфолио», которое будет использовано далее в двух позициях:
^ портфолио-технология,
^ портфолио-продукт.
В первой позиции портфолио выступает как современная образовательная технология, в основе которой используется метод аутентичного оценивания результатов образовательной и/или профессиональной деятельности.
Аутентичное оценивание — это вид оценивания, применяющийся прежде всего в практико-ориентированной деятельности и предусматривающий оценивание сформированности умений и навыков личности в условиях помещения ее в ситуацию, максимально приближенную к требованиям реальной жизни — повседневной или профессиональной.
43
Такой компетентностный подход применим к оцениванию качества образования, с одной стороны, как качества образовательных результатов, с другой — как качества условий, в которых они достигаются.
Например, метод портфолио применим не только для аутентичного оценивания результатов образования ребенка, но и для оценки ком-петентности педагогов ДОУ. При этом особенно ценным в аутентичности оценивания педагогического корпуса является комплексность оценки. С одной стороны, компетентность оценивают службы профессиональной аттестации, с другой — используются формы самоанализа, самооценки и проектирования саморазвития самого воспитателя.
В своем втором понимании «портфолио» — это папка с документами. В ней содержится многообразная информация, которая документирует приобретенный опыт и профессиональные достижения педагога за определенный период его профессиональной деятельности.
Профессиональные портфолио педагогов ДОУ могут быть нескольких видов [2, 7]. По субъекту деятельности (то есть чей опыт будет представлен в папке) их подразделяют на индивидуальные и групповые. По виду профессиональной деятельности — на практико- ориентированные (имеющие целью анализ практической деятельности), проблемно-ориентированные (выступающие как средство повышения качества решения проблемы), проблемно-исследовательские (использующиеся для сбора и систематизации материала в связи с написанием конкурсной работы, научной работы, подготовкой к конференции и т. п.), тематические (посвященные анализу, разработке различных аспектов темы) и др. В зависимости от типов документов, его составляющих, можно выделить портфолио документов, портфолио работ, портфолио отзывов, комбинированный портфолио и т. д.
Процесс создания портфолио происходит поэтапно. Выделяют несколько этапов деятельности в образовательной технологии «портфолио» [7, с. 11—18].
1.Мотивация и целеполагание по созданию портфолио
Практически вся деятельность по созданию и использованию портфолио строится в зависимости от поставленных в ее рамках целей.
Прежде всего необходимо определить, кто и для кого будет собирать портфолио. В чем их интерес? Каких результатов ожидает каждая заинтересованная сторона? Каков в связи с этим будет их вклад? Обсуждение этих вопросов и является содержанием работы на первом этапе.
2.Разработка структуры материалов портфолио
Структура портфолио должна быть адекватна целям его создания и использования.
Пример структуры портфолио педагога представлен в Приложении 6.
3.Планирование деятельности по сбору, оформлению и подготовке материалов к презентации. Выработка критериев оценивания материалов портфолио
Теперь, исходя из разработанной на предыдущем этапе проекта структуры, необходимо наметить организационный план работы, обеспечивающей поиск, сбор и оформление необходимых материалов. План должен содержать сроки, мероприятия и ответственных за их выполнение. Это может быть индивидуальный или групповой план.
На этом этапе могут обнаружиться избыточность разработанной ранее структуры и некоторые ограничения, связанные со сроками, возможностью достать какие-то материалы и т. д. Поэтому до начала сбора материалов уместна корректировка первоначального проекта структуры будущего портфолио.
Прежде чем приступать к непосредственному сбору и оформлению материалов по разработанной структуре, необходимо определиться с требованиями к качеству создаваемого продукта.
4.Сбор и оформление материалов. Тренинги и консультации по формированию необходимых знаний и навыков создания и презентации портфолио. Рефлексия деятельности на этапе
Сбор материалов осуществляется в соответствии с составленным на предыдущем этапе планом.
При оформлении материалов портфолио необходимо решить следующие основные задачи:
S привлечь внимание, вызвать доверие и желание знакомиться с материалами портфолио у тех, кому они предназначены;
^ передать все сведения, содержащиеся в портфолио, наиболее понятным образом (структура, язык, наглядность, доказательность);
^ представить информацию, обеспечив в ее содержании и форме доказательства ее достоверности.
С появлением практической деятельности необходимо введение рефлексии. Ее суть — в фиксации успехов и трудностей, проявленных в практике. Ведь именно их следствием являются те первые промежуточные результаты, с которых начинается движение к достижению целей портфолио-технологии.
Рефлексия строится вокруг выяснения так называемых точек опоры уже имеющихся знаний, умений, навыков, которые позволяют добиваться успехов в рамках портфолио-технологии, и точек роста — дефицитов и трудностей, которые тормозят достижение запланированных результатов.
5.Пробы в презентации портфолио. Рефлексия деятельность на этапе. Тренинги и консультации по формированию необходимых знаний и навыков создания и презентации портфолио
Чтобы выяснить качество созданного портфолио-продукта и готовность его автора и владельца использовать его по назначению, необходимо обеспечить безопасные пробы в презентации. Под безопасным понимаются такие пробы, которые:
У моделируют ситуации презентации портфолио различным экс пертным сообществам, аттестационным комиссиям;
У предполагают ошибки автора портфолио и организацию обратной связи со стороны экспертов;
^ обеспечивают качественное оценивание и экспертизу;
У не допускают использования проявленных ошибок проти участников пробы;
У гарантируют возможность повторных презентаций после раб ты над ошибками.
Работа над ошибками предполагает достраивание недостающей информации и наращивание навыков для успешной презентации.
Рефлексия деятельности на этом этапе необходима дважды:
У после проведения проб, для того чтобы оценить, что войдет в работу над ошибками;
У после работы над ошибками, чтобы оценить суммарный
прогресс движения к намеченным целям и внести корректировку в плане их достижения.
6. Презентация в рамках цели создания и использования. Рефлексия деятельности на этапе
Презентация — это представление материалов портфолио-продукт лицам, заинтересованным в информации о достижениях его владель ца, планах по его дальнейшему саморазвитию.
Презентация является итоговым, но не финальным действием в рамках портфолио-технологии.
7. Оценка результатов деятельности по оформлению и использованию материалов портфолио. Итоговая рефлексия деятельности
Следует отметить, что деятельность в портфолио-технологии
циклична, то есть за этапом 7 следует этап 1. Это особенно важно помнить, когда речь идет об аттестационном портфолио педагога. Ка только завершится процедура аттестации, сразу же начинается подготовка воспитателя к следующей. Периодически пополняя свою папку ~ новыми документами в течение 3—5 лет, педагог не будет растерян перед фактом компоновки нового аттестационного материала.
Портфолио — это отчет по процессу деятельности, показывающий, как человек думает, что подвергает сомнению, анализирует, синтезирует, производит, создает и как он взаимодействует на интеллектуальном, эмоциональном и социальном уровнях с другими людьми.
В качестве важнейшей рекомендации к процессу создания и оценивания портфолио необходимо отметить следующее: при сборе материалов и оформлении портфолио должен использоваться принцип «добровольности», прежде всего, с точки зрения его владельца. Педагог, который занимается сбором материалов для своего портфолио, сам решает, какие именно документы и материалы он помещает в папку своих личных достижений. Ни в коем случае нельзя принудител¬но (без согласия самого владельца) включать материалы в его портф¬лио. Данное педагогическое требование является важнейшим при сборе материалов.

Комментарии

Комментариев нет.