(ЭЛЕМЕНТ ЖЕНСКОГО АДЫГСКОГО КОСТЮМА) Женская одежда у черкесов (адыгов), как и у большинства народов Кавказа, была весьма разнообразна и богато украшена. В костюм женщины входили: платье, кафтан, рубаха, штаны, многообразие головных уборов и обуви. Орнамент в шитье мог быть скромным и неброским, но мог быть грузным и массивным. Мотивы в нем были чаще растительного, зооморфного или солярного характера. Адыгский орнамент легко определяется по своей лаконичности от орнаментов соседних им народов, но способы украшения и расположения орнамента на одежде почти у всех народов схож. Особый интерес в женском костюме представляет уникальное украшение, дошедшее до нас из глубин веков - застежка. В фондах музея города Белореченска хранится элемент женского адыгского костюма - застежка, украшенная растительным орнаментом XIX в. Продольные застежки нашивались на груди кафтана (адыг. тыжьын чыӀу). Они были плотно посажены друг к другу и спускались от ворота к поясу. Их количество, как правило, составляло 16 пар. Застёгивались на своеобразную литую серебряную петлю. Застегнуть их можно было только при натягивании, что говорило о плотном прилегании кафтана к фигуре. Верхняя застежка, находившаяся под воротом кафтана, во многих случаях имела фигурную форму, сами застежки были литые, украшались гравировкой и зернью, реже позолотой или чернью. К концу XIX века, в ходе разделения женского кафтана на отдельные элементы, застёжки стали украшением.
Музей города Белореченска
НАГРУДНАЯ ЗАСТЕЖКА
(ЭЛЕМЕНТ ЖЕНСКОГО АДЫГСКОГО КОСТЮМА)
Женская одежда у черкесов (адыгов), как и у большинства народов Кавказа, была весьма разнообразна и богато украшена. В костюм женщины входили: платье, кафтан, рубаха, штаны, многообразие головных уборов и обуви.
Орнамент в шитье мог быть скромным и неброским, но мог быть грузным и массивным. Мотивы в нем были чаще растительного, зооморфного или солярного характера. Адыгский орнамент легко определяется по своей лаконичности от орнаментов соседних им народов, но способы украшения и расположения орнамента на одежде почти у всех народов схож.
Особый интерес в женском костюме представляет уникальное украшение, дошедшее до нас из глубин веков - застежка.
В фондах музея города Белореченска хранится элемент женского адыгского костюма - застежка, украшенная растительным орнаментом XIX в.
Продольные застежки нашивались на груди кафтана (адыг. тыжьын чыӀу). Они были плотно посажены друг к другу и спускались от ворота к поясу. Их количество, как правило, составляло 16 пар. Застёгивались на своеобразную литую серебряную петлю. Застегнуть их можно было только при натягивании, что говорило о плотном прилегании кафтана к фигуре.
Верхняя застежка, находившаяся под воротом кафтана, во многих случаях имела фигурную форму, сами застежки были литые, украшались гравировкой и зернью, реже позолотой или чернью. К концу XIX века, в ходе разделения женского кафтана на отдельные элементы, застёжки стали украшением.