Судоходству на Верхней Волге способствовала постройка гидротехнического сооружения- бейшлота или земляной плотины на каменном основании, в 1843 году. Бейшлот был построен в 5-км от озеро Волго. Был разрушен в 1941 году, заново отстроен в 1943 уже в бетоне. Спуск воды из водохранилища повышал уровень Волги до необходимого для судоходства от села Селижарово до Твери. На Волге много порогов, поэтому для судоходства необходимы были достаточные глубины. В августе Волга мелела, судоходство временно останавливалось, до очередной " порции" воды из водохранилища. В необходимых условиях зародилось в верховьях Волги пароходное сообщение. Когда пришел первый пароход во Ржев история умалчивает. В планах Северо-Западного пароходства, в 1928 году планировалось организовать пароходное сообщение от Ельцов ( выше по течению Волги от Ржева), но из-за заграможденности русла Волги карчами. В "Справочнике-путеводителе: Поволжье, 1929", указывалось на существовании пароходного сообщения от Ржева до Твери. пароходы на этой линии были однопалубными с каютами 1 и 2 классов, имелись буфеты и столовые, и "были пригодны для поездки" Лучшим пароходом на линии считался пароход "Шевченко". В следующий раз продолжим наш рассказ о судоходстве в районе Ржева. На фото: Бейшлот в цветном изображении Проскудина-Горского, село Слижарово, современный бейшлот, пароход во Ржеве 1930-е гг, пароходная пристань во Ржеве 1920-1930 е гг, расписание движения пароходов в 1937 году.
Туристический Селигер: экскурсии, история.
Судоходство в верховьях Волги.
Судоходству на Верхней Волге способствовала постройка гидротехнического сооружения- бейшлота или земляной плотины на каменном основании, в 1843 году. Бейшлот был построен в 5-км от озеро Волго. Был разрушен в 1941 году, заново отстроен в 1943 уже в бетоне. Спуск воды из водохранилища повышал уровень Волги до необходимого для судоходства от села Селижарово до Твери. На Волге много порогов, поэтому для судоходства необходимы были достаточные глубины. В августе Волга мелела, судоходство временно останавливалось, до очередной " порции" воды из водохранилища. В необходимых условиях зародилось в верховьях Волги пароходное сообщение. Когда пришел первый пароход во Ржев история умалчивает. В планах Северо-Западного пароходства, в 1928 году планировалось организовать пароходное сообщение от Ельцов ( выше по течению Волги от Ржева), но из-за заграможденности русла Волги карчами. В "Справочнике-путеводителе: Поволжье, 1929", указывалось на существовании пароходного сообщения от Ржева до Твери. пароходы на этой линии были однопалубными с каютами 1 и 2 классов, имелись буфеты и столовые, и "были пригодны для поездки" Лучшим пароходом на линии считался пароход "Шевченко". В следующий раз продолжим наш рассказ о судоходстве в районе Ржева.
На фото: Бейшлот в цветном изображении Проскудина-Горского, село Слижарово, современный бейшлот, пароход во Ржеве 1930-е гг, пароходная пристань во Ржеве 1920-1930 е гг, расписание движения пароходов в 1937 году.