«Некрасовские дни» к 200-летию писателя. Завершая мероприятия посвященные году Н.А. Некрасова 24 декабря, в школьной библиотеке прошёл литературный час «Образы детей в поэзии Некрасова» на мероприятии учащиеся 5 классов в количестве 25 человек познакомились с произведениями поэта, фактами из жизни в электронной презентации, посвященной Некрасову и его творчеству. Ознакомились с изданиями произведений имеющихся в фонде библиотеки и представленных на годовой книжной выставке «Читаем Некрасова», отвечали на вопросы. О, милые плуты! Кто часто их видел, Тот, верю я, любит крестьянских детей... Н. Некрасов. Крестьянские дети Н. А. Некрасов — великий русский поэт-гражданин, и вся его трудная, но прекрасная жизнь — яркий пример беззаветного служения народу. В своих стихотворениях он создает незабываемые образы крестьян со всеми их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями. Совершенно особенное отношение у Некрасова к детям, которым он посвятил не одно свое произведение («Дедушка Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин», «Дядюшка Яков» и др.). Очень трогательно, с теплотой и даже умилением создает поэт образы крестьянских детей («Крестьянские дети»). Дети для Некрасова — счастливый народ. Хоть они и лишены родительской ласки и нежности, и наблюдают с раннего возраста неустанный труд и вечные проблемы взрослых. Впитывая, как губка, старинные сказки или рассказы о заботах старших, крестьянская ребятня растет и воспитывается среди природы, их забавы — сходить в лес за грибами и ягодами, найти ежа или тетерева, искупаться в речке, поозорничать. Они знают все лесные тропки, умеют ездить верхом, но Зато беспощадно едят его мошки, Зато ему рано знакомы труды. Некрасов совершенно ясно понимал, что корни любого человека — в детстве. Из детства мы выносим свои достоинства и недостатки, свои будущие проблемы и стремление изменить настоящее. Поэтому напутствие поэта мне кажется не только наполненным теплом и любовью, но и мудрым: Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано, Чтоб вечно любить это скудное поле, Чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой — И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!
БОУ г. Омска "СОШ № 95 с УИОП"
:Радий Vладимирови4БуZин
«Образы детей в поэзии Некрасова»
«Некрасовские дни» к 200-летию писателя.
Завершая мероприятия посвященные году Н.А. Некрасова 24 декабря, в школьной библиотеке прошёл литературный час «Образы детей в поэзии Некрасова» на мероприятии учащиеся 5 классов в количестве 25 человек познакомились с произведениями поэта, фактами из жизни в электронной презентации, посвященной Некрасову и его творчеству. Ознакомились с изданиями произведений имеющихся в фонде библиотеки и представленных на годовой книжной выставке «Читаем Некрасова», отвечали на вопросы.
О, милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей...
Н. Некрасов. Крестьянские дети
Н. А. Некрасов — великий русский поэт-гражданин, и вся его трудная, но прекрасная жизнь — яркий пример беззаветного служения народу. В своих стихотворениях он создает незабываемые образы крестьян со всеми их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями. Совершенно особенное отношение у Некрасова к детям, которым он посвятил не одно свое произведение («Дедушка Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин», «Дядюшка Яков» и др.). Очень трогательно, с теплотой и даже умилением создает поэт образы крестьянских детей («Крестьянские дети»). Дети для Некрасова — счастливый народ. Хоть они и лишены родительской ласки и нежности, и наблюдают с раннего возраста неустанный труд и вечные проблемы взрослых.
Впитывая, как губка, старинные сказки или рассказы о заботах старших, крестьянская ребятня растет и воспитывается среди природы, их забавы — сходить в лес за грибами и ягодами, найти ежа или тетерева, искупаться в речке, поозорничать. Они знают все лесные тропки, умеют ездить верхом, но
Зато беспощадно едят его мошки,
Зато ему рано знакомы труды.
Некрасов совершенно ясно понимал, что корни любого человека — в детстве. Из детства мы выносим свои достоинства и недостатки, свои будущие проблемы и стремление изменить настоящее. Поэтому напутствие поэта мне кажется не только наполненным теплом и любовью, но и мудрым:
Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
Чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните свое вековое наследство,
Любите свой хлеб трудовой —
И пусть обаянье поэзии детства
Проводит вас в недра землицы родной!