15 скрытых утечек тепла в частном доме

о которых вы не догадывались
Условно теплопотери частного дома можно разделить на две группы:
Естественные — потери тепла через стены, окна или крышу здания. Это потери которые невозможно полностью устранить, но зато их можно свести к минимуму.
«Утечки тепла» — дополнительные теплопотери, которых чаще всего можно избежать. Это различные визуально незаметные ошибки: скрытые дефекты, ошибки монтажа и т.п., которые невозможно обнаружить визуально. Для этого используется тепловизор.
Далее предлагаем вашему вниманию 15 примеров таких «утечек». Это реальные проблемы, которые чаще всего встречаются в частных домах. Вы увидите какие проблемы могут присутствовать в вашем доме и на что следует обратить внимание.
✅Некачественная теплоизоляция стен
Стык между деревянной балкой и минеральной ватой недостаточно уплотнен. Из-за этого изоляция работает недостаточно эффективно и обеспечивает дополнительные потери тепла через крышу, которых можно было бы избежать.
✅Радиатор засорен и отдает мало тепла
Одна из причин почему в доме холодно — некоторые секции радиатора не нагреваются. Это может быть вызвано несколькими причинами: строительный мусор, скопление воздуха или заводской брак. Но результат один — радиатор работает в половину своей отопительной мощности и недостаточно греет помещение.
✅Радиатор «греет» улицу
Еще один пример неэффективной работы радиатора.
Внутри помещения установлен радиатор, который очень сильно нагревает стену. В результате часть выделяемого им тепла уходит на улицу. Фактически тепло используется для обогрева улицы.
✅Близкая укладка теплых полов к стене
Труба теплого пола уложена близко к наружной стене. Теплоноситель в системе охлаждается более интенсивно и его приходится подогревать чаще. Результат - увеличение затрат на отопление.
✅Приток холода через щели в окнах
Часто в окнах присутствуют щели, которые появляются из-за:
недостаточного прижатия окна к оконной раме;
износа уплотнительных резинок;
некачественного монтажа окна.
Через щели в помещение постоянно попадает холодный воздух, из-за которого образуются вредные для здоровья сквозняки и увеличиваются теплопотери здания.
✅Приток холода через щели в дверях
Также щели возникают в балконных и входных дверях.
✅Мостики холода
«Мостики холода» — это участки здания с более низким термическим сопротивлением по отношению к другим участкам. То есть они пропускают больше тепла. Например это углы, бетонные перемычки над окнами, места сопряжения строительных конструкций и так далее.
Чем вредны мостики холода:
Увеличивают теплопотери здания. Одни мостики теряют больше тепла, другие меньше. Все зависит от особенностей здания.
При определенных условиях в них выпадает конденсат и появляется грибок. Такие потенциально опасные участки нужно предупреждать и устранять заранее.
✅Охлаждение помещения через вентиляцию
Вентиляция работает «наоборот». Вместо удаления воздуха из помещения наружу, с улицы в помещение затягивается холодный уличный воздух. Это также, как и в примере с окнами обеспечивает сквозняки и охлаждает помещение. На приведенном примере температура воздуха, который попадает в помещение -2,5 градуса, при температуре помещения ~20-22 градуса.
✅Приток холода через люк на крышу
А в данном случае холод попадает в помещение через люк на чердак.
✅Приток холода через монтажное отверстие кондиционера
✅Потери тепла через стены
На термограмме видны «мостики тепла», связанные с использованием при строительстве стены материалов с более слабым сопротивлением теплопередаче.
✅Потери тепла через фундамент
Часто утепляя стену здания забывают о еще важном участке — фундаменте. Через фундамент здания также осуществляются потери тепла, особенно если в здании есть подвальное помещение или внутри уложен теплый пол.
✅Холодная стена из-за кладочных швов
Кладочные швы между кирпичами являются многочисленными мостиками холода и увеличивают теплопотери через стены. На приведенном примере видно, что разница между минимальной температурой (кладочный шов) и максимальной (кирпич) составляет почти 2 градуса. Термическое сопротивление стены снижено.
✅Воздушные течи
Мостик холода и воздушная течь под потолком. Возникает из-за недостаточной герметизации и утепления стыков между кровлей, стеной и плитой перекрытия. В результате помещение дополнительно охлаждается и появляются сквозняки.
Заключение
Все это типичные ошибки, которые встречаются в большинстве частных домов. Многие из них легко устраняются и позволяют заметно улучшить энергетическое состояние здания.
♻ЭКОВАТА ЭКСТРА♻
от производителя в Череповце!
Производим утеплитель на новом оборудовании.
Офис продаж💼
г. Череповец, ул. Чкалова, д. 25,
Бывший ТД НЭКС
Номер для заказа в Череповце:
☎8(8202) 606-106 , 62-11-56
Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 17:00
отгрузка в любое удобное для Вас
время при согласование.
☎+7-911-505-61-06
☎+7-921-252-11-56
Руководитель
☎+7-921-137-67-73
хотите стать дилером в своём регионе пишите ekovata-35@mail.ru ekovataekstra.ru #Архангельск #Вологда #Карелия #Череповец #Ярославль #утеплительдлядома #утеплительдлястен #чe21
САНТЕХНИЧЕСКОЕ, ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ДОМА🏠 И ПРОИЗВОДСТВА🏪
👨‍👩‍👦РЕКОМЕНДУЕМ👨‍👨‍👦‍👦
👇ПО ССЫЛКЕ👇 vk.com/teplotehnikrf

15 скрытых утечек тепла в частном доме - 934243120699

Комментарии

Комментариев нет.