Электрические призмы, Соня Делоне, 1914 год, холст, масло, Музей современного искусства, Париж, Франция.
Художник-абстракционист еврейского происхождения, основоположник Орфизма (Орфического кубизма) Соня Делоне (настоящее имя – Сара Эльевна Штерн) родилась 13 ноября 1885 года в Одессе, в Российской империи. Ее отец, Элья Иосьевич Штерн, был выпускником Одесского ремесленного училища и работал управляющим на гвоздильном заводе, а мать была Хана Тевелевна Штерн. В детстве Соня несколько лет жила в Санкт-Петербурге и воспитывалась в семье дяди по материнской линии, Генриха Тимофеевича Терка, который был успешным адвокатом. Соня хотела, чтобы ее удочерили, однако не получила разрешения матери. В возрасте восемнадцати лет Соня отправилась в Германию изучать живопись в Художественной академии Карлсруэ, а в 1905 году переехала в Париж и поступила там в Академию де ла Палетт. Картина «Электрические призмы» представляет собой оптические эффекты, создаваемые электрическими фонарями на улицах. Источником вдохновения данной картины стало лоскутное одеяло, сшитое Соней для новорожденного сына с использованием обрезков ткани, похожей на текстиль из Российской империи. Сочетая любовь к цвету и восхищение им, Кубизм, Фовизм, свои детские воспоминания и теории метафизики, Соня Делоне сформировала свой собственный уникальный художественный подход. При создании картины были использованы тонкие, прозрачные слои краски в чистых комбинациях и фрагментированных формах. Яркие цвета и геометрические формы на картине передают настроение многолюдных парижских бульваров. Сферы и круглые секции передают динамическое движение электричества. Некоторые цвета воспринимаются как тяжелые за счет их соседства с более светлыми оттенками. Орфизм использовал для передачи смысла форму и цвет. Вариации света электрических ламп и способы их восприятия глазом становятся на картине призмами цвета. Разноцветные вихри цвета символизируют энергию света, обволакивающего улицы и все, что от него не скрыто, отражающегося в цветных дисках и оживающего благодаря контрастам форм и цветов. На картине присутствуют слова: «Блез», «Сандрар», «Проза», «Жанна», «Французская», «Терк», «живопись» и «изображение» – это своеобразная попытка интерпретировать взаимосвязь цвета и слов. За несколько месяцев до создания Соней Делоне Электрических призм Василий Каднинский нарисовал эскиз «Квадраты с концентрическими кругами», который представлял анализ восприятия разными людьми различных цветовых комбинаций. Двенадцать концентрических кругов на эскизе, помещенные в сетку, были написаны находящими друг на друга контрастирующими цветами и были абсолютно разными. Основной смысл подобных произведений Василия Каднинского и Сони Делоне – в визуальных эффектах. Это новаторская для того времени объективная реальность.
Inter esse
Электрические призмы, Соня Делоне, 1914 год, холст, масло, Музей современного искусства, Париж, Франция.
Художник-абстракционист еврейского происхождения, основоположник Орфизма (Орфического кубизма) Соня Делоне (настоящее имя – Сара Эльевна Штерн) родилась 13 ноября 1885 года в Одессе, в Российской империи. Ее отец, Элья Иосьевич Штерн, был выпускником Одесского ремесленного училища и работал управляющим на гвоздильном заводе, а мать была Хана Тевелевна Штерн. В детстве Соня несколько лет жила в Санкт-Петербурге и воспитывалась в семье дяди по материнской линии, Генриха Тимофеевича Терка, который был успешным адвокатом. Соня хотела, чтобы ее удочерили, однако не получила разрешения матери. В возрасте восемнадцати лет Соня отправилась в Германию изучать живопись в Художественной академии Карлсруэ, а в 1905 году переехала в Париж и поступила там в Академию де ла Палетт.
Картина «Электрические призмы» представляет собой оптические эффекты, создаваемые электрическими фонарями на улицах. Источником вдохновения данной картины стало лоскутное одеяло, сшитое Соней для новорожденного сына с использованием обрезков ткани, похожей на текстиль из Российской империи. Сочетая любовь к цвету и восхищение им, Кубизм, Фовизм, свои детские воспоминания и теории метафизики, Соня Делоне сформировала свой собственный уникальный художественный подход.
При создании картины были использованы тонкие, прозрачные слои краски в чистых комбинациях и фрагментированных формах. Яркие цвета и геометрические формы на картине передают настроение многолюдных парижских бульваров. Сферы и круглые секции передают динамическое движение электричества. Некоторые цвета воспринимаются как тяжелые за счет их соседства с более светлыми оттенками.
Орфизм использовал для передачи смысла форму и цвет. Вариации света электрических ламп и способы их восприятия глазом становятся на картине призмами цвета. Разноцветные вихри цвета символизируют энергию света, обволакивающего улицы и все, что от него не скрыто, отражающегося в цветных дисках и оживающего благодаря контрастам форм и цветов. На картине присутствуют слова: «Блез», «Сандрар», «Проза», «Жанна», «Французская», «Терк», «живопись» и «изображение» – это своеобразная попытка интерпретировать взаимосвязь цвета и слов.
За несколько месяцев до создания Соней Делоне Электрических призм Василий Каднинский нарисовал эскиз «Квадраты с концентрическими кругами», который представлял анализ восприятия разными людьми различных цветовых комбинаций. Двенадцать концентрических кругов на эскизе, помещенные в сетку, были написаны находящими друг на друга контрастирующими цветами и были абсолютно разными. Основной смысл подобных произведений Василия Каднинского и Сони Делоне – в визуальных эффектах. Это новаторская для того времени объективная реальность.