❗📢Травля — проблема не только детей.

Взрослые также страдают. Чаще всего моббинг проявляется в рабочем коллективе. Сотрудника могут травить по самым разным причинам: за безвольность, заискивающие манеры и даже за неординарную внешность.
✔Давайте с вами разберёмся, как проявляется моббинг?
✔Можно ли ему противостоять или проще найти новую работу?

Моббинг. Что это такое? Как с ним бороться?
Травле подвержены все коллективы — как детские, так и взрослые. Понятие буллинг чаще используют, когда говорят о школьной травле. Для взрослых используется термин «моббинг». Варианты его проявления на работе разнообразны: от распространения ложных слухов, постоянная и неадекватная критика, утаивание информации, клевета или социальная изоляция.
В широком смысле под моббингом понимается коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства. Основная цель— заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе.
Моббинг в коллективе является формой опосредованного увольнения сотрудника, доведение человека до увольнения посредством слухов, запугивания, вербального унижения или изоляции от коллектива. Конечно, все действия агрессоров не могут быть расценены, как однозначно противоправные, но постоянное их воздействие способно нанести вред психическому и соматическому состоянию жертвы. Увольнение происходит вследствие глубокой психологической травмы, когда психические ресурсы личности окончательно истощены неравной борьбой и единственным выходом из насильственной ситуации является уход.
Примеры моббинга могут напоминать буллинг, однако данные понятия, не смотря на схожесть, имеют одно ключевое отличие – при моббинге руководство активно участвует в процессе террора, является его организатором или игнорирует, несмотря на осведомленность в проблематике. При буллинге конфликт происходит на равном уровне, без вовлечения вышестоящих, при этом отношения чаще выясняются в межличностном взаимодействии или с вовлечением минимального числа людей.
Жертва моббинга не может получить помощь, защиту или даже поддержку, поскольку руководство, если и не явно, то негласно вовлечено в процесс травли. Открытый и самый яркий моббинг может проявляться в порче имущества сотрудника, перемещении и краже его вещей, вербальных оскорблениях, предоставлении заранее ложной информации, «очернении» репутации и прочих моментах.
Моббинг может проходить в латентной форме, кода вместо активных нападок применятся тактика невмешательства и изоляции – в итоге человек ощущает невозможность работать. Латентная травля может проявляться в минимизации общения, что отлично от бойкота, при котором с человеком явно не разговаривают и это носит какую-то цель. Или, наоборот, при общении поддерживается видимость взаимодействия, все разговоры кратки, по делу, отсутствуют вопросы о здоровье, при наличии очевидных признаков недомогания (повышенное давление, потеря ориентации). Со стороны начальства проявляется в отсутствии достойной оценки труда, поручении невыполнимых дел, игнорировании инициативы и прочих моментах, не только препятствующих повышению, но способных спровоцировать снижение или увольнение.
Последствия моббинга крайне разрушительны, а многими учеными он рассматривается наряду с изнасилованием, убийством и доведением до суицида. Обычно, в коллективе, где практикуется моббинг, пострадавшего делают виноватым, недостойным. Но не только для жертвы наступают негативные последствия – уровень производительности всего коллектива значительно снижается, поскольку большая доля энергии затрачивается на издевательства. Рушатся семейные связи у всех участников травли, поскольку подобное поведение начинает входить в привычку и переносится с рабочей обстановки на родных.
Почему в коллективе возникает моббинг?
Моббинг бывает стихийным и управляемым. Все зависит от руководителя и микроклимата в вверенном ему коллективе. Грамотный и мудрый руководитель быстро пресекает подобные явления уже в их начале. Самонадеянный и жестокий руководитель будет их поощрять и использовать в свою пользу, даже не задумываясь о негативных последствиях моббинга для коллектива, его производительности и самого себя. Чаще всего унизить, подавить и “выжить” из сложившегося трудового коллектива пытаются новичков, но случается, что в немилости оказывается и давно находящийся в этом коллективе человек, опытный специалист и даже лидер. Бывает, что против одного из членов коллектива озлобляется непосредственный руководитель.
Существует два основных вида моббинга:
 Вертикальный (боссинг) — от начальства к сотруднику, или от коллег к новому руководителю, которого коллектив не принимает.
 Горизонтальный — от группы коллег к одному сотруднику. Иногда эти 2 вида моббинга присутствуют одновременно. Или руководитель начал травлю, а «стая» подхватила. Или «стая» начала, а руководитель поддержал или пошел на поводу, чтобы самому не стать объектом травли.
Подвергнуться моббингу может любой человек в коллективе. От моббинга не страхуют за былые заслуги, ни уровень, достигнутый в карьере или экспертности. Под моббинг попадают чаще «белые вороны». То есть те, кто отличается от других в худшую или лучшую сторону. У моббинга в человеческом обществе есть масса причин:
 Зависть (таланту, уму, красоте, молодости, особым навыкам, знаниям, экспертности);
 Страх оказаться на фоне опытного и умелого коллеги бледным и бесперспективным;
 Желание унизить и за счет этого самоутвердиться (обычно этим страдают люди, которых когда-то самих унижали аналогичным способом);
 Желание подчинить, показать свою власть;
 Высокий уровень конкуренции в коллективе;
 Низкий профессионализм;
 Отсутствие полной занятости сотрудников в рабочее время;
 Низкий профессионализм;
 Низкий моральный уровень в коллективе.
Моббинг является той формой насилия, про которую, чаще всего, говорят относительно рабочих коллективов. Он не применим к эмоциональной агрессии внутри семьи или среди незнакомых людей, поскольку изначально подразумевает рабочие отношения и включенность (явную или опосредованную) руководства, как власти, которая не способствует устранению ситуации.
Причиной моббинга могут быть как положительные, так и отрицательные черты личности «жертвы», любой недостаток или достоинство. Если этого нет у подавляющего большинства в коллективе. Но это качества, которые проявляются через конкретные действия человека. И на моббинг провоцируют даже не сами качества, а именно эти действия. Триггерами для моббинга являются:
 Любой недостаток или достоинство может превратиться в мишень агрессоров, если этого.
 Хвастовство, попытка поставить себя выше других;
 Проявление неуверенности в себе, слабости;
 Жалобы и сплетни;
 Попытка стать «лучшим», «примером для подражания»;
 Получение награды, премии, какой-то особенной оценки или благодарность за труд, чего нет и не предвидится у других;
 Проявление лени, когда все трудятся и наоборот, честный труд, когда все отлынивают;
 Проявление пунктуальности, когда все «живут» в свободном графике, и наоборот;
 Игнорирование корпоративных мероприятий.
Любые действия, не совпадающие в принятым в коллективе поведением и сложившейся культурой. Даже новый руководитель может тут же стать объектом моббинга, если вдруг резко станет менять сложившийся в вверенном ему коллективе уклад. Но чаще всего «жертвами» становятся все-таки новички и слабые.
Моббинг иногда сознательно применяться руководством, когда требуется сократить численность сотрудников. Травят в этом случае тех, кого не за что уволить, но при этом надо. Иногда и для того, чтобы на испытательном сроке меньше платить, а потом просто сообщить, что «сотрудник не подошел».
Как противостоять моббингу?
Моббинг – это ответственность руководства, но нервы страдают больше всего у того, кто попал под моббинг. Если это случилось с вами, стоит задуматься: «Почему именно я стал мишенью? Мне нужно изменить свое поведение или мне нужно просто поменять коллектив?». Для этого потребуется здравая оценка ситуации, критическая оценка себя и своих действий, понимания, какие последствия они вызывают, и самой ситуации в коллективе. Исходя из этого следует сделать следующее:
1.Меняться самому в лучшую сторону, если причина моббинга – ваши объективные недостатки.
2.Не отвечать агрессией на агрессию. Когда те, кто вас травят, не видят вашей болезненной реакции или попытки защититься, они теряют вкус к этому. Сохраняйте выдержку и доброжелательность ко всем. Даже когда они к вам жестоки. Кто знает, как раньше вели себя вы? Может тоже кого-то также подавляли. Сохраняйте спокойствие, проявите выдержку, пройдите курс по стресс-менеджменту или обратитесь за личной консультацией к психологу. Научитесь держать «удар». Это школа и это урок. Когда научитесь, вас перестанут атаковать.
3.Выявляйте и дискредитируйте зачинщика своей травли. С «последователями моббинга бороться бесполезно. А вот без главного инициатора они сами разбегаются. «Выбить» вожака можно и очень мягкими действиями. Например, сделать ему искренний комплимент, его профессионализм и заслугам, даже былым. И попросите его помощи. Если вы сумели «наступить на горло собственным принципам», то остальное сложится, само собой. Сильные и победители оставляют «капитулировавших» противников в живых. «Живите» дальше в этом коллективе. Травли больше не будет.
4.Можно проинформировать начальство о моббинге и его последствиях, но только не жалуйтесь ни на кого. Жалобы вызовут обратный эффект. «Слабаков» и «стукачей» не любят нигде.
5.Искать поддержку среди других сотрудников. Общайтесь с теми, кто занял нейтральную позицию.
6.В случае нарушения закона обращайтесь в полицию и службы, обязанные регулировать такие отношения и соблюдать закон.
7.В случае серьезного материального, морального ущерба или вреда здоровью – подавать суд.
8.Увольняться. Возможно, это кажется признанием поражения. Но, подумайте сами, разве так уж важно «победить» в этой борьбе? И что важнее? «Победа» или здоровье?
Всем, у кого из-за моббинга или даже просто нездоровой атмосферы в коллективе страдает здоровье, стоит действительно подумать о смене работы и коллектива. Моббинг и здоровый коллектив, возглавляемый мудрым руководителем – понятия из разных миров. Только вы выбираете мир, в котором живете. Чтобы проработать свои обиды, боль, травмы и ограничивающие установки, которые приводят к повторению неприятных для вас ситуаций в отношениях с окружающими.
Статью составил педагог-психолог МКУ «Центр ППМС помощи» Обухова М.А.
Использованная литература и ресурсы:
1 Ведмеш Н.А. психологическая статья «Моббинг. Как вид травли в обществе взрослых «детей», Медико-психологического центр «ПсихоМед»,
2 Суворова Елена психологическая статья «Моббинг, что это такое и что с этим делать?»,
3 Суворова Елена психологическая статья «Взрослый» буллинг: что делать, если вас притесняют на работе».

Комментарии

Комментариев нет.