4 теории, которые могут перевернуть ваши представления о сюжетах известных фильмов
Матрица
"Матрица" в свое время чуть ли не перевернула кинематограф, чего только стоит технология bullet-time, которая была развита с помощью инвестиций братьев Вачовски.Весь сюжет "Матрицы" наполнен разного рода пасхалками, но еще больше вокруг сюжета этой трилогии сосредоточено различных теорий, которые за многие годы придумали фанаты "Матрицы".Самая главная и интересная теория заключается в том, что Нео никогда не выходил из матрицы. В начале фильма Нео отмечает, что его окружают странности, которые он замечает и не может объяснить. Немного позже появляется Тринити, которая отводит его к Морфеусу, который в свою очередь объясняет главному герою, что он находится в симуляции, придуманной роботами, которые используют людей в качестве энергии. И только главный герой может спасти всех людей и избавить планету от господства машин, потому что он - избранный. Затем следует череда различных сюжетных поворотов, в ходе которых Нео продвигается все дальше на пути к уничтожению машин. В конечном итоге он ценой своей жизни заключает сделку с главным злодеем, уничтожает другого злодея и спасает людей. Все это происходит уже в настоящем мире, но, по мнению множества фанатов, это была не реальность.Теория строится вокруг идеи о том, что Зион и весь мир, который увидел Нео - это тоже матрица. Возможно, матрица внутри другой матрицы. Завлек Нео туда Морфеус, имя которого отсылает к Морфею, греческому богу сновидений. Морфеус - это такая же программа, как Пифия и Архитектор. Но сразу возникают вопросы по поводу доказательств данной теории. Из всех известных доводов можно выделить два наиболее интересных и заставляющих задуматься. Во-первых, во второй части "Матрицы", когда у Нео и его команды сломался корабль, он отказался бежать и сказал Тринити, что что-то изменилось и он чувствует машин. Когда преследователи догнали Нео, он выставил руку вперед и остановил их одной силой мысли. Как Нео, находясь в реальном мире, мог остановить машины, если его силы ограничивались одной лишь матрицей? Либо Нео сам машина, либо он до сих пор находился в матрице. В третьей части Нео потерял зрение и абсолютно ничего не видел, но каким-то образом в кромешной темноте он увидел очертания агента Смита и благодаря этому смог дать ему отпор. И снова то же самое - либо Нео - машина, либо он в матрице.Дело в том, что в реальном мире Нео был обычным человеком и лишь будучи подключенным к матрице он обретал силы, с помощью которых мог противостоять агенту Смиту и всем остальным программам. Когда Нео в реальном мире силой мысли остановил роботов и, лишившись зрения, увидел Смита, у фанатов возникло много вопросов, ответы на которые мы, возможно, получим в четвертой части.
Бойцовский клуб
Дэвид Финчер известен своими мрачными фильмами, и "Бойцовский клуб" не стал исключением. Но кроме своей мрачности, он запомнился еще какой-то недосказанностью. Казалось, будто история раскрыта не полностью, будто режиссер оставил какой-то секрет. И если бы не фанатское сообщество, то это чувство было бы до сих пор. Секрет этот, по мнению внимательных зрителей, заключается в том, что в главного героя было не две личности, а три.Все мы знаем Тайлера Дердена, который оказался второй личностью главного героя. Оказалось, что из-за недосыпания у главного героя появилось альтер-эго, более уверенная в себе личность, совершавшая поступки, о которых главный герой даже не мог подумать. Более менее сглаживала углы Марла, которая неожиданно появилась в жизни главного героя. Ее эксцентричное поведение удивляло рассказчика и именно это привлекало его в ней.Но у фанатов быстро родилась теория о том, что и Марла была еще одним альтер-эгом главного героя. В доказательства этой теории идут несколько моментов, среди которых можно выделить три.К первому можно отнести момент, когда Марла шла от рассказчика по дороге с интенсивным движением машин, совершенно не беспокоясь о том, что ее могут сбить. И ее не сбили, хотя она шла, не сбавляя темпа, в то время как рассказчик с неуверенностью шел за ней.Второй момент заключается в одной сцене в доме главного героя и Тайлера. Марла подходит к главному герою и показывает свое новое платье, перед уходом сказав ему, что он может тоже его надевать. Как только Марла выходит из комнаты, появляется Тайлер, который просит ее спровадить, но рассказчик отвечает Тайлеру, что он сам может ее спровадить. В ответ Тайлер говорит: "Не упоминай обо мне". Сразу после ухода Тайлера появляется Марла, которую главный герой просит уйти, на что Марла отвечает, что он псих.Из второго момента плавно вытекает третий. Марла, Тайлер и главный герой никогда не появляются вместе в одном кадре. Марла может быть с Тайлером. Марла может быть с главным героем. Тайлер может быть с главным героем. Но втроем они никогда не появляются.При этом стоит отметить, что в книжном продолжении "Бойцовского клуба" эта теория рушится, но если смотреть на экранизацию, как на самостоятельное произведение, то этой теории тяжело что-либо противопоставить.
Гарри Поттер
В "Гарри Поттере" существует множество различных теорий, которым можно посвятить несколько статей, но если сравнивать их с уже описанными теориями по "Бойцовскому клубу" и "Матрице", то по накалу может сравниться только одна.Суть ее состоит в том, что Гарри Поттер никогда не был в Хогвартсе. На самом деле он выдумал волшебный мир, чтобы психологически защититься от издевательств, исходящих от семейства Дурслей, которые намеренно заперли мальчика в чулане несмотря на то, что в доме была целая комната, забитая игрушками Дадли.В конце "Даров смерти" Гарри, попав на вокзал кингс-кросс и встретив Дамблдора, спросил у него: "Это все реально или это у меня в голове". Дамблдор ответил: "Конечно все это происходит у тебя в голове, но почему это не может быть правдой".Теория конечно очень безумная и никогда не будет подтверждена Джоан Роулинг, потому что не подкреплена никакими доводами, но на то это и теория, тем более безумная.
Темный Рыцарь
В различных экранизациях мы увидели множество различных вариантов Джокеров, которые были исполнены разными актерами. Отдельное внимание стоит уделить Джокеру Хита Леджера, история которого была раскрыта не до конца, по большей части из-за того, что Хит умер и появление Джокера в третьей части "Темного рыцаря" было отменено.Вполне возможно, что в триквеле нам могли раскрыть прошлое этого Джокера, но вместо этого фанатам приходится гадать самим и одна из теорий о личности Джокера говорит о том, что в прошлом он был ветераном войны в Ираке.Эта теория косвенно подтверждается шрамами Джокера. Он мог получить их на войне, после которой у него развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Также в плюс этой теории идут хорошие знания Джокера об оружии и взрывчатках. Также ему неинтересны деньги, он борется с властными людьми, которых может винить в том, что они развязывают войны ради обогащения. Еще одним интересным моментом стала встреча Джокера с Харви Дентом. Джокер говорит Денту следующие слова: "Если грузовик солдат взлетит на воздух, паники не будет, потому что все это часть плана". На фоне теории эти слова приобретают некие краски. Будто Джокер до того, как стал преступником, видел на войне, как погибают целые отряды и командование не особо волновалось, потому что в общем все шло по плану. Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
World of Cinema
:Александр Алексеевич
4 теории, которые могут перевернуть ваши представления о сюжетах известных фильмов
Матрица
Бойцовский клуб
Гарри Поттер
Темный Рыцарь
Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.