Зачем добавлять кунжут в свой рацион. Что он дает организму
Кунжут - один из распространенных видов семян, который может присутствовать в рационе. Он относительно не очень дорог. При этом, даже малого количества хватает на долгое время. Чаще всего кунжут можно встретить в блюдах Восточной кухни, Азии и Индии, так как он как раз широко распространен именно в этих странах и произрастает там в большом количестве. Естественно, что постепенно он распространился и в другие страны, где его начали широко применять и использовать. Да и мы нередко можем добавлять его во многие блюда. Но зачем? И что дает кунжут нашему организму? Давайте посмотрим. "Человек есть то, что он ест."
Кунжут в рационе и организм:
Кунжут богат на минеральный и витаминный состав, почему и дает множество пользы организму. Во-первых, в нем содержится большое количество витаминов групп В (В1, В6, В2) - именно они отвечают за работу всего организма, а также пищеварение и состояние мышц, а также за работу нервной системы и мозга. При этом, богат кунжут и на витамин Е, который обычно имеет название "токоферола ацетат". Он способен улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а обладая антиоксидантным свойством защищает организм от свободных радикалов, который ускоряют старение и разрушают клетки организма.
При этом, даже в обжаренном кунжуте содержится очень много кальция:975 мг на 100 грамм продукта, что в свою очередь помогает опорно-двигательному аппарату. Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то тут свою пользу организму выдает магний, который необходим для поддержания сердечной мышцы и сосудов. При этом, ученые выяснили, что за счет понижения уровня магния в крови повышается и тонус сосудов, который ведет к тому, что повышает давление, следовательно достаток магния нормализует уровень давления. А клетчатка в составе семени кунжута нормализует работу пищеварения, так как мы помним, что она уменьшает аппетит и помогает быстрее наедаться меньшим количеством пищи, при этом клетчатка не переваривается, но действует как щетка и помогает перистальтике пищеварительного тракта выводит продукты обмена веществ из организма. Помимо этого кунжут улучшает работу печени. И если вы хотите вечером хорошо спать, то и тут кунжут станет помощником, так как обладает успокаивающим действием за счет содержания витаминов групп В, магния и кальция, поэтому как небольшая добавка в вечерний рацион кунжут неплохо подходит. Делают из кунжута и кунжутное масло, которое широко применяется в массаже: оно согревает и ускоряет метаболизм в клетках кожи. С ним делают массаж рук ии ног, а также делают массаж лица, но стоит помнить, что не всем подойдет такой вариант масла, так как оно имеет согревающие свойства. Если говорить о недостатках кунжута, то они конечно у него имеются. Во-первых, он запрещается при наличии беременности, а во-вторых, при наличии серьёзных проблем с ЖКТ об изменениях в рационе лучше поговорить со специалистом. Плюс, не нужно включать в свой рацион кунжут в больших количествах, так как он калориен, а второе имеет свойство сгущать кровь и при наличии камней и отложений в почках такая добавка в блюда не уместна.
Куда добавляют кунжут:
Кунжут нередко добавляют в восточные сладости, а также легкие овощные салаты и мясные блюда. Он отлично сочетается с мёдом и фруктами. Кунжутным маслом заправляют салаты и готовят мясные блюда. Помните, что все хорошо в меру - не стоит злоупотреблять орехами и семенами. Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии серьёзных патологий стоит поговорить о практике со специалистом.
Healthy
Зачем добавлять кунжут в свой рацион. Что он дает организму
Кунжут - один из распространенных видов семян, который может присутствовать в рационе. Он относительно не очень дорог. При этом, даже малого количества хватает на долгое время. Чаще всего кунжут можно встретить в блюдах Восточной кухни, Азии и Индии, так как он как раз широко распространен именно в этих странах и произрастает там в большом количестве. Естественно, что постепенно он распространился и в другие страны, где его начали широко применять и использовать. Да и мы нередко можем добавлять его во многие блюда. Но зачем? И что дает кунжут нашему организму? Давайте посмотрим."Человек есть то, что он ест."
Кунжут в рационе и организм:
А клетчатка в составе семени кунжута нормализует работу пищеварения, так как мы помним, что она уменьшает аппетит и помогает быстрее наедаться меньшим количеством пищи, при этом клетчатка не переваривается, но действует как щетка и помогает перистальтике пищеварительного тракта выводит продукты обмена веществ из организма. Помимо этого кунжут улучшает работу печени. И если вы хотите вечером хорошо спать, то и тут кунжут станет помощником, так как обладает успокаивающим действием за счет содержания витаминов групп В, магния и кальция, поэтому как небольшая добавка в вечерний рацион кунжут неплохо подходит.
Делают из кунжута и кунжутное масло, которое широко применяется в массаже: оно согревает и ускоряет метаболизм в клетках кожи. С ним делают массаж рук ии ног, а также делают массаж лица, но стоит помнить, что не всем подойдет такой вариант масла, так как оно имеет согревающие свойства.
Если говорить о недостатках кунжута, то они конечно у него имеются. Во-первых, он запрещается при наличии беременности, а во-вторых, при наличии серьёзных проблем с ЖКТ об изменениях в рационе лучше поговорить со специалистом. Плюс, не нужно включать в свой рацион кунжут в больших количествах, так как он калориен, а второе имеет свойство сгущать кровь и при наличии камней и отложений в почках такая добавка в блюда не уместна.
Куда добавляют кунжут:
Помните, что все хорошо в меру - не стоит злоупотреблять орехами и семенами.
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии серьёзных патологий стоит поговорить о практике со специалистом.