Зачем нужна клетчатка организму и чем полезен один из популярных салатов с клетчаткой "щетка"
В наше время питание у человека часто довольно ненормированное, часто человека преследует вздутие, тяжесть, лишний вес, застойные явления в пищеварительном тракте, а также плохая перистальтика кишечника. Да и согласитесь, что овощей, зелени в нашем рационе очень не хватает. А что содержит в себе овощи и зелень? Да, преимущественно воду и клетчатку. Но зачем организму нужны овощи и зелень, что богаты клетчаткой? Что дает организму клетчатка? И чем полезен один из популярных салатов с клетчаткой "щетка"? Давайте смотреть. "Лучшая приправа к пище — голод."
Клетчатка - организм и кишечник. Зачем она нужна:
Согласно всемирной организации здравоохранения взрослый человек должен потреблять: мужчина - около 34 гр. клетчатки, а женщина около 28 гр. клетчатки в сутки. Но зачем она нужна человеческому организму? Сначала стоит разобраться в том, что такое клетчатка. Это есть грубые растительные волокна, которые содержатся в растениях: овощах, фруктах, зелени, семенах и т.д. Клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую - мы чаще всего сталкиваемся с грубым видом растительных волокон, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом. То есть, ферменты ЖКТ на них никак не воздействуют. Соответственно они подобно щетке начинают идти по желудочно - кишечному тракту, параллельно, очищая стенки кишечника от накоплений, слизи и продуктов обмена веществ, заставляя полезную микрофлору работать. При этом, клетчатка стимулирует перистальтику толстого кишечника, а соответственно помогает избавиться от застойных явлений - задержек стула, вздутия, вялого пищеварения. А за счет того, что клетчатка во многих овощах, зелени, а в особенности семенах имеет свойство сильно разбухать - вы можете наблюдать это на примере семян льна или семян чиа, она позволяет человеку быстрее наедаться, ощутить чувство сытости. Поэтому в каждый прием пищи рекомендуют добавлять овощи, зелень. Растворимая же клетчатка, которая имеется в продуктах - образует при переваривании своего рода "желе", которое позволяет человеку долго не испытывать голод и сохранять аппетит. Таким образом, мы можем сказать, что клетчатка: * Помогает контролировать вес и аппетит; * Улучшает работу пищеварения и ЖКТ; * За счет очистки кишечника и ЖКТ человек помогает своей коже и улучшает её внешний вид; * Помогает улучшить самочувствие; * Считается, что клетчатка регулирует уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу; * Помогает в работе сердца и сосудов: ученые Гарвардского университета провели эксперимент, где выяснили, что клетчатка снижает риск возникновения проблем с сердцем и снижает риск "плохого" холестерина; * Человека перестает посещать постоянный голод; Но, при всей пользе стоит помнить, что и переизбыток клетчатки ведет е тому, что пищеварение может расстроиться, поэтому все хорошо в меру. Но где в холодное время года найти источник клетчатки и не разориться на овощах и зелени? Одним популярным видом салата, который богат клетчаткой принято считать салат "Метелка" или как его ещё называют "Щетка". Он богат клетчаткой и его часто используют те, кто хочет ускорить работу пищеварения, очистить кишечник, кожу, похудеть и в целом помочь организму - мы уже выше отметили пользу клетчатки.
Данный салат принято есть по схемам: самый простой вариант это съедать салат на протяжении 10-14 дней на обед в количестве 200 гр., либо заменять им ужин, а потом делать перерыв. Чтобы его приготовить берут: 0,5 кг. капусты (белокочанной), 20 грамм моркови, 20 грамм сырой свеклы, немного лимонного сока и жиры, которые помогут моркови перевариваться, например, 40-50 грамм оливкового масла. Все овощи вы шинкуете на терке, отжимаете руками, чтобы они дали сок, заправляете оливковым маслом и лимонным соком. Можете включать в рацион, хранят салат в холодильнике. Но помните, что и объедаться им не стоит, а при наличии серьёзных проблем с пищеварением стоит поговорить со специалистом о том, можно ли вам включать его в рацион или нет. Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии проблем стоит поговорить со специалистом - статья несет ознакомительный характер.
Healthy
Зачем нужна клетчатка организму и чем полезен один из популярных салатов с клетчаткой "щетка"
В наше время питание у человека часто довольно ненормированное, часто человека преследует вздутие, тяжесть, лишний вес, застойные явления в пищеварительном тракте, а также плохая перистальтика кишечника. Да и согласитесь, что овощей, зелени в нашем рационе очень не хватает. А что содержит в себе овощи и зелень? Да, преимущественно воду и клетчатку. Но зачем организму нужны овощи и зелень, что богаты клетчаткой? Что дает организму клетчатка? И чем полезен один из популярных салатов с клетчаткой "щетка"? Давайте смотреть."Лучшая приправа к пище — голод."
Клетчатка - организм и кишечник. Зачем она нужна:
Сначала стоит разобраться в том, что такое клетчатка. Это есть грубые растительные волокна, которые содержатся в растениях: овощах, фруктах, зелени, семенах и т.д. Клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую - мы чаще всего сталкиваемся с грубым видом растительных волокон, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом. То есть, ферменты ЖКТ на них никак не воздействуют. Соответственно они подобно щетке начинают идти по желудочно - кишечному тракту, параллельно, очищая стенки кишечника от накоплений, слизи и продуктов обмена веществ, заставляя полезную микрофлору работать. При этом, клетчатка стимулирует перистальтику толстого кишечника, а соответственно помогает избавиться от застойных явлений - задержек стула, вздутия, вялого пищеварения.
А за счет того, что клетчатка во многих овощах, зелени, а в особенности семенах имеет свойство сильно разбухать - вы можете наблюдать это на примере семян льна или семян чиа, она позволяет человеку быстрее наедаться, ощутить чувство сытости. Поэтому в каждый прием пищи рекомендуют добавлять овощи, зелень. Растворимая же клетчатка, которая имеется в продуктах - образует при переваривании своего рода "желе", которое позволяет человеку долго не испытывать голод и сохранять аппетит. Таким образом, мы можем сказать, что клетчатка:
* Помогает контролировать вес и аппетит;
* Улучшает работу пищеварения и ЖКТ;
* За счет очистки кишечника и ЖКТ человек помогает своей коже и улучшает её внешний вид;
* Помогает улучшить самочувствие;
* Считается, что клетчатка регулирует уровень сахара в крови и защищает поджелудочную железу;
* Помогает в работе сердца и сосудов: ученые Гарвардского университета провели эксперимент, где выяснили, что клетчатка снижает риск возникновения проблем с сердцем и снижает риск "плохого" холестерина;
* Человека перестает посещать постоянный голод;
Но, при всей пользе стоит помнить, что и переизбыток клетчатки ведет е тому, что пищеварение может расстроиться, поэтому все хорошо в меру.
Но где в холодное время года найти источник клетчатки и не разориться на овощах и зелени? Одним популярным видом салата, который богат клетчаткой принято считать салат "Метелка" или как его ещё называют "Щетка". Он богат клетчаткой и его часто используют те, кто хочет ускорить работу пищеварения, очистить кишечник, кожу, похудеть и в целом помочь организму - мы уже выше отметили пользу клетчатки.
Чтобы его приготовить берут: 0,5 кг. капусты (белокочанной), 20 грамм моркови, 20 грамм сырой свеклы, немного лимонного сока и жиры, которые помогут моркови перевариваться, например, 40-50 грамм оливкового масла. Все овощи вы шинкуете на терке, отжимаете руками, чтобы они дали сок, заправляете оливковым маслом и лимонным соком. Можете включать в рацион, хранят салат в холодильнике.
Но помните, что и объедаться им не стоит, а при наличии серьёзных проблем с пищеварением стоит поговорить со специалистом о том, можно ли вам включать его в рацион или нет.
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что при наличии проблем стоит поговорить со специалистом - статья несет ознакомительный характер.