Массаж и работа с височной мышцей: расслабьте глаза, лоб, уменьшите боль в голове, отдохните
О массаже говорят достаточно много. Чаще всего - это конечно массаж для оздоровления и подтяжки области лица, но у кого бы было время на проработку собственного лица в течение 30 минут, а то и часа. Однако, это не значит, что нужно забыть о собственном лице и когда появляется время вы можете прорабатывать его локально (частями). Все кидаются к проработке глаз, щек и т.д., но забывают о такой маленькой, но очень значимой зоне: височной. Но как её проработка помогает лицу? Почему массаж этой зоны способствует расслаблению? И как делать самый простой массаж? Сегодня узнаем. "Красота выше гения, потому что не требует понимания."
Височная мышца (temporalis m.) - мы всегда о ней забываем:
Если спросить человека, когда он последний раз работал с височной мышцей, то многие скажут, что вовсе о ней и не вспоминали. Да и мы думаем, что она почти никак не напрягается и не участвует в большой работе черепа. Но, если вы приложите ладонь в область височной зоны и начнете открывать и закрывать рот, то ощутите движение височной мышцы. Так мы подобрались к одной из главных функция височной мышцы: это поднятие опущенной челюсти. И тут у многих из нас есть привычка: зажимать челюсть, а зажимая челюсть вы зажимаете не только жевательную мышцу, но и височную. От чего она может приходить в спазм и тонус.
Параллельно с этим височная мышца плотно связана с окружающими её: лобным брюшком и затылочным брюшком лобно-затылочной мышцы (попробуйте приложить руку в область виска и поднимать, опускать брови - вы почувствуете движение височной мышцы под ладонью). И естественно, что большая нагрузка с неё может перекладываться на область вокруг глаз (это круговая мышца глаз), за счет чего мы ощущаем усталость. Что же мы ощущаем, когда наша височная мышца приходит в тонус и напряжение: * Давление на глаза, как следствие спазм круговой мышцы глаз, глаза становятся меньше, а вокруг образуются мелкие морщинки "гусиные лапки"; * Параллельно можно ощущать давление в области висков, напряжение, головная боль - она может быть не только в области висков, но и в области лба, затылка - связь, не забываем о ней. * Челюсть может находиться в тонусе вместе с жевательной мышцей за счет напряжение области височной мышцы; * Височная мышца в тонусе может сокращаться и давить на внешний уголок брови, а уголок брови может ползти на область глаз, что приводит к опущению век; * Вы часто ощущаете усталость и сонливость, внутреннее напряжение и не можете расслабиться - это может свидетельствовать о напряжении мимических мышц лица. Массаж области височной зоны в свою очередь помогает человеку снять общее напряжение и усталость, а также давление с области лба и затылка, проще говоря, мы немного помогаем расслабиться лобному и затылочному брюшку лобно-затылочной мышцы, что уменьшает головную боль.
Во время проработки височной мышцы вы также можете ощутить приятную щекотку в области челюстного сустава (челюсти), так как мышца связана с этими зонами, а челюсть может лучше открываться и даже меньше щелкать (бывает, что при спазме мышц челюстной сустав начинает щелкать при открывании рта). А также мышца расслабляется, улучшается ток крови и лимфы - она перестает западать на внешний уголок брови и тянуть его на глаза. При регулярной практике глаза открываются, и веко может приподниматься. Естественно, то параллельно мы ощущаем расслабление области глаз, если на них идет большая нагрузка. Да и в конце дня, перед сном - это отличный вариант от бессонницы. Вы будете засыпать довольно быстро. Также считается, что в области височной мышцы находится проекция органов (точки), что завязаны на артериальном давлении и массаж височных зон может их снижать. Может, но лишь в том случае, когда повышение ад завязано на усталости и стрессе. При всей пользе у массаж могут быть свои противопоказания. Среди которых: онко-нарушения, воспаления лимфоузлов, рост зубов мудрости (сложные зубы, которые часто могут выдавать неожиданности), а также лихорадка. В таком случае любая практика требует того, чтобы вы поговорили о ней со специалистом.
О том, как делать массаж височной мышцы:
Все довольно просто - можете делать такой массаж даже лежа в постели. * Кладем руки в область височной ямки. Чтобы её найти поставьте пальцы рук в область конца брови и начните приподниматься вверх - вы ощутите, что провалились в ямку ( на изображении выше это зона отмечена цифрой 5). * Хорошо подушечками пальцев промассируйте эту зону круговыми движениями, примерно 1 минуту. * После чего растопыриваем пальцы и ставим их чуть дальше на височную мышцу (смотрим изображение выше). И начинаем мягко массировать эту зону круговыми движениями минуты 2-3. Еще как вариант можно плотно прижать подушечки пальцев к височной зоне и начать её мягко сдвигать в область затылка: фиксируем, подушечками пальцев тянем, отпускам и снова тянем примерно 1 минуту. * Отдельно подушечками пальцев промассируйте зону за ушами. Это важно, не забывайте об этой области. В области височной мышцы не рекомендуется делать активных массажных движений - мягкие и плавные круговые массажные движения подушечками пальцев залог успеха и расслабления. Пробуйте, делайте и не забывайте о такой важной зоне на нашей голове. Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии проблем стоит поговорить со специалистом.
Healthy
Массаж и работа с височной мышцей: расслабьте глаза, лоб, уменьшите боль в голове, отдохните
О массаже говорят достаточно много. Чаще всего - это конечно массаж для оздоровления и подтяжки области лица, но у кого бы было время на проработку собственного лица в течение 30 минут, а то и часа. Однако, это не значит, что нужно забыть о собственном лице и когда появляется время вы можете прорабатывать его локально (частями). Все кидаются к проработке глаз, щек и т.д., но забывают о такой маленькой, но очень значимой зоне: височной. Но как её проработка помогает лицу? Почему массаж этой зоны способствует расслаблению? И как делать самый простой массаж? Сегодня узнаем."Красота выше гения, потому что не требует понимания."
Височная мышца (temporalis m.) - мы всегда о ней забываем:
* Давление на глаза, как следствие спазм круговой мышцы глаз, глаза становятся меньше, а вокруг образуются мелкие морщинки "гусиные лапки";
* Параллельно можно ощущать давление в области висков, напряжение, головная боль - она может быть не только в области висков, но и в области лба, затылка - связь, не забываем о ней.
* Челюсть может находиться в тонусе вместе с жевательной мышцей за счет напряжение области височной мышцы;
* Височная мышца в тонусе может сокращаться и давить на внешний уголок брови, а уголок брови может ползти на область глаз, что приводит к опущению век;
* Вы часто ощущаете усталость и сонливость, внутреннее напряжение и не можете расслабиться - это может свидетельствовать о напряжении мимических мышц лица.
Массаж области височной зоны в свою очередь помогает человеку снять общее напряжение и усталость, а также давление с области лба и затылка, проще говоря, мы немного помогаем расслабиться лобному и затылочному брюшку лобно-затылочной мышцы, что уменьшает головную боль.
Также считается, что в области височной мышцы находится проекция органов (точки), что завязаны на артериальном давлении и массаж височных зон может их снижать. Может, но лишь в том случае, когда повышение ад завязано на усталости и стрессе.
При всей пользе у массаж могут быть свои противопоказания. Среди которых: онко-нарушения, воспаления лимфоузлов, рост зубов мудрости (сложные зубы, которые часто могут выдавать неожиданности), а также лихорадка. В таком случае любая практика требует того, чтобы вы поговорили о ней со специалистом.
О том, как делать массаж височной мышцы:
* Кладем руки в область височной ямки. Чтобы её найти поставьте пальцы рук в область конца брови и начните приподниматься вверх - вы ощутите, что провалились в ямку ( на изображении выше это зона отмечена цифрой 5).
* Хорошо подушечками пальцев промассируйте эту зону круговыми движениями, примерно 1 минуту.
* После чего растопыриваем пальцы и ставим их чуть дальше на височную мышцу (смотрим изображение выше). И начинаем мягко массировать эту зону круговыми движениями минуты 2-3. Еще как вариант можно плотно прижать подушечки пальцев к височной зоне и начать её мягко сдвигать в область затылка: фиксируем, подушечками пальцев тянем, отпускам и снова тянем примерно 1 минуту.
* Отдельно подушечками пальцев промассируйте зону за ушами. Это важно, не забывайте об этой области.
В области височной мышцы не рекомендуется делать активных массажных движений - мягкие и плавные круговые массажные движения подушечками пальцев залог успеха и расслабления. Пробуйте, делайте и не забывайте о такой важной зоне на нашей голове.
Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии проблем стоит поговорить со специалистом.