Значение: "встреча двоих наедине", "встреча без свидетелей". Происхождение: Тет-а-тет заимствовано из французского языка. Где "tête à tête" переводится "голова к голове". Речь идёт о двух предметах обихода, появившихся во Франции в начале девятнадцатого века. Начнём с мебели. Кресло "тет-а-тет", которое называлось ещё "визави" (франц. "vis-a-vis"). В переводе - «лицом к лицу».
Предмет салонной обстановки, позволявший двум людям вести задушевные разговоры. Так же называли его "креслом для сплетен". Одновременно в моду вошли женские шляпы модели "неаполитанский капор".
Журнал мод 1838 года Её назначение — закрывать лицо от палящего южного солнца. Однако парижские модистки решили: "нет пределов совершенству". И начали их делать с полями огромных размеров.
Французская карикатура "Невидимые наедине". Ориентировочно 1800-1815 годы. Художник неизвестен. Эти шляпы получили название "Тет-а-тет" - «голова к голове». А так же "шляпа для поцелуев". Женские шляпки часто становились предметом крайностей. И здесь уместно привести пример минимализма в этой области. США. 1941 год. Дизайнер французского происхождения Лили Даше (Lilly Daché) смастерила на конкурс шляпку.
Модный головной убор был сделан из остатков материала, и выглядел более чем скромно. Несмотря на это Лили Даше получила премию. А такая модель, лишь прикрывавшая голову узкой полоской, мгновенно вошла в моду.
В послевоенные сороковые годы сей тренд докатился и до СССР.
Учитывая наш холодный климат, такая шляпка стала называться в просторечии "менингитка". Так что одевайтесь теплее по сегодняшней погоде. И не ходите без шапки.
Занимательная этимология
Тет-а-тет — что это
Происхождение: Тет-а-тет заимствовано из французского языка. Где "tête à tête" переводится "голова к голове". Речь идёт о двух предметах обихода, появившихся во Франции в начале девятнадцатого века.
Начнём с мебели. Кресло "тет-а-тет", которое называлось ещё "визави" (франц. "vis-a-vis"). В переводе - «лицом к лицу».
Одновременно в моду вошли женские шляпы модели "неаполитанский капор".
Её назначение — закрывать лицо от палящего южного солнца. Однако парижские модистки решили: "нет пределов совершенству". И начали их делать с полями огромных размеров.
Эти шляпы получили название "Тет-а-тет" - «голова к голове». А так же "шляпа для поцелуев".
Женские шляпки часто становились предметом крайностей. И здесь уместно привести пример минимализма в этой области.
США. 1941 год. Дизайнер французского происхождения Лили Даше (Lilly Daché) смастерила на конкурс шляпку.
Так что одевайтесь теплее по сегодняшней погоде. И не ходите без шапки.