25 мая 2023

На каких светильниках можно экономить в ванной комнате, а на каких - нельзя

- А давайте уберем декоративную подсветку из ванной комнаты! - говорят мне недавно клиенты.

Я руками и ногами за экономию, но рациональную!

Вообще каждый, кто делает ремонт, сталкивается с проблемой - как спланировать освещение, чтобы получилось красиво, функционально и при этом бюджетно. Сократить количество источников света до минимума - вполне реально, но сделать это нужно с умом.

На каких светильниках можно экономить в ванной комнате, а на каких - нельзя - 950098360366
Зачастую классическая схема освещения выглядит так:

• Общий и, как правило, верхний свет (например, споты, встроенные "глазки" или один светильник по центру на потолке).
• Декоративный свет для красивой подсветки отдельных зон.
• Функциональный точечный свет для самых важных участков (например, около зеркала).
На фото: 1. Общий свет. 2. Декоративная подсветка. 3. Функциональный свет.
На фото: 1. Общий свет. 2. Декоративная подсветка. 3. Функциональный свет.
Когда сокращают бюджет на ремонт, отказываются в первую очередь от декоративного света, потому что он фактически не влияет на общую освещенность помещения и несет чисто эстетическую функцию. Во вторую очередь сокращают функциональный свет. И в итоге получается скудный сценарий света с одной лампочкой в комнате.

А подход-то в корне неправильный! Чтобы грамотно сэкономить, в первую очередь, задумайтесь над тем, а какой свет для вас важен в этом помещении?

Например, есть люди, которым яркое общее освещение вообще не нужно! Они ходят в ванную комнату релаксировать и расслабляться. Так что небольшой светодиодной подсветки для них вполне достаточно! А представьте, что у них на потолке 10 светильников. И хорошо, если они выведены на отдельный выключатель, потому что высока вероятность того, что ими вообще никогда не будут пользоваться. А если не выведены... и включаются только вместе со всем остальным светом. Это же постоянный источник раздражения.
На каких светильниках можно экономить в ванной комнате, а на каких - нельзя - 950098413358
Или, например, есть те, кто зеркало в ванной комнате использует для нанесения макияжа. Им тоже верхний свет особо не нужен, он дает неправильные тени на лице. Зато требуется очень хорошая функциональная подсветка зоны около зеркала.

Так вот к чему я веду. Зачастую я сталкиваюсь с тем, что у заказчиков вообще нет необходимости в том же верхнем свете в ванной комнате. Просто они об этом не задумываются. Делают "как у всех". А у большинства - используется один и тот же сценарий света.

Но когда речь заходит об экономии, все равно в первую очередь сокращают те источники света, которые потом оказываются сильнее всего нужны. Не повторяйте этих ошибок!

Прежде чем рубить с плеча, подумайте, какой из трех вариантов подсветки (общая, декоративная и функциональная) реально вам необходим. Отказаться можно:
• От верхнего общего света, если ванная комната для вас - способ отдохнуть от окружающего мира и яркий свет там вообще не обязателен.
• От функционального света, если речь идет, например, о гостевом санузле.
• От дорогого декоративного света. При этом его всегда можно заменить на более простые варианты подсветки.

А вообще я сторонник большого количества источников света и разных сценариев с выводом на несколько выключателей (ведь иногда в процессе эксплуатации интерьера предпочтения меняются, лучше учесть это заранее). И всегда предлагаю клиентам сэкономить на стоимости светильников, а не на их количестве. 

Что вы думаете об этом? 

Комментарии

Комментариев нет.