24 окт 2023

7 необычных декораций в спектаклях, ради которых стоит посетить театр

Считается, что театр начинается с вешалки. Для меня любой спектакль начинается с декораций. Именно поэтому иногда я с трудом успеваю следить за сюжетом постановки. Сценография кажется мне гораздо более занимательной. Особенно если речь идет об оригинальных декорациях.

Сегодня расскажу о постановках, которые поражают не столько сюжетом и игрой актеров, сколько своим оформлением. Ради некоторых я готова ходить в театр хоть каждый день.

Шахматы (МДМ)

16 октября был последний спектакль этого мюзикла. И я безумно жалею, что не попала на него еще раз. Скажу сразу, сюжет мне не понравился. А вот сценография здесь на высшем уровне. Только представьте себе трехэтажную конструкцию! На первых ярусах разворачивается само представление. А на последнем - располагается целый оркестр.

Площадь одних только проекционных экранов составляет 250 кв. м. Все это помогает создавать потрясающее впечатление от происходящего на сцене.
Фото с официального сайта мюзикла broadway-moscow.ru
Фото с официального сайта мюзикла broadway-moscow.ru
Анна Каренина (Московский театр оперетты)

Еще один мюзикл с масштабными декорациями. Тяжелая многотонная конструкция поражает своим размером. Сразу 9 экранов заставляют погрузиться с головой в сказочное действие.

И не важно, что историю, которая творится на сцене, не знает разве что совсем маленький ребенок. На спектакль стоит прийти именно ради этого масштаба и красивого визуала.
Фото с официального сайта мюзикла karenina-musical.ru/
Фото с официального сайта мюзикла karenina-musical.ru/

Двадцать третий (Мастерская Петра Фоменко)

Если предыдущие две постановки поражали размахом декораций, то в спектакле “Двадцать третий” совершенно другая ситуация. На сцене перед вами окажется слоеный пирог из конструкций разного цвета. По ходу сюжета перед зрителем возникает то черная (фирма по продаже памятников), то красная (кабаре), то желтая (психиатрическая больница) стена с квадратными окнами.

Такой минимализм в оформлении спектакля смотрится очень современно и намеренно подчеркивает театральность действий.
Фото с сайта Мастерской Петра Фоменко fomenki.ru
Фото с сайта Мастерской Петра Фоменко fomenki.ru

Интуиция

Спектакль идет не только в Московском театре “Современник”. Я смотрела его в родном городе - в Алтайском краевом театре драмы. Место действия - что-то типа чистилища, куда попадают все герои, заканчивая жизнь .

Сцена на время этой постановки превращается в… зрительный зал. Актеры сидят, лежат и ходят на огромной деревянной конструкции в виде ступенек. В качестве занавеса - огромный экран, изображение на котором словно демонстрируется для героев пьесы. То есть зрители видят все зеркально.
Интуиция. Алтайский краевой театр драмы
Интуиция. Алтайский краевой театр драмы

Война и мир (театр Вахтангова)

Только представьте, сколько декораций нужно, чтобы показать на сцене действие романа в 4-х томах! На самом деле, только одна - огромная стена. И это кажется очень странным.

Однако так только сначала. Потом к такому минимализму быстро привыкаешь, и лаконичность уже через несколько минут кажется вполне уместной. А какой выразительной на фоне темной стены кажется игра актеров! Здесь герои не теряются среди массы столов, стульев и других бутафорских предметов, они выходят на первый план и остаются в центре до самого конца с минимумом декораций.
Фотограф: Валерий Мясников. Фото с сайта Театра имени Евгения Вахтангова: vakhtangov.ru
Фотограф: Валерий Мясников. Фото с сайта Театра имени Евгения Вахтангова: vakhtangov.ru

Lёгкое Dыхание (Мастерская Петра Фоменко)

Еще один спектакль с необычными декорациями, который интересен именно сценографией. Здесь, как и во многих современных постановках, на сцене царит минимализм. Большой стеклянный параллелепипед играет роль разных локаций. Нужно просто следить за надписями, чтобы не перепутать, где сейчас происходит действие.
Фотограф: Ксения Исакова. Фото с сайта Мастерской Петра Фоменко fomenki.ru
Фотограф: Ксения Исакова. Фото с сайта Мастерской Петра Фоменко fomenki.ru

Синяя птица. Реквием (Электротеатр Станиславский)

Только представьте, что спектакль состоит из трех частей и длится в общей сложности 11 часов! Но не только это привлекает зрителей. Здесь есть, на что посмотреть, и в плане сценографии.

Сложнейшие декорации и спецэффекты создают одновременно и ощущение сказки, и чувство, что все происходящее реально. Один фюзеляж Боинга в натуральную величину чего стоит. Создать на сцене кусочек самолета - как минимум необычная идея.
Фотограф: Андрей Безукладников. Фото с сайта Электротеатра Станиславского: electrotheatre.ru
Фотограф: Андрей Безукладников. Фото с сайта Электротеатра Станиславского: electrotheatre.ru
---
А вы давно были в театре? Какие постановки вам понравились? Какие декорации вас поразили? Делитесь в комментариях и не забудьте поставить класс!

Комментарии