Комментарии
- 12 дек 2023 09:23Наталья Панкратова(Дроздова)Я помню такого Деда Мороза! У нас был большой - 40см высотой с красным поясом! А еще игрушки были того же материала! Мне очень нравились игрушки из ярких стеклянных палочек: мельница, снежинки, звезда. Как было это давно!
- 12 дек 2023 09:38Ирина Ка
ответила Наталье Панкратовой(Дроздовой)
Тоже с ностальгией вспоминаю старые игрушки. - 12 дек 2023 11:14таня черненкоУ нас, уже были пластмассовые, на ёлках, как призы выиграли . Но, помню у других.
- 12 дек 2023 11:15таня черненкоХраню стеклярусные бусы, звезды из него..
- 12 дек 2023 12:12Елена Рехнер (Атучина)
- 12 дек 2023 13:20Светлана Юрова(Аникина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ирина Ка
Почему у советских Дедов Морозов из папье-маше раскрашивали только лицо
Родители говорят, что я не могла запомнить тот новый год, так как была еще маленькая. Но я точно помню красивую пушистую сосну и вату, которая старательно прикрывала крестовину. Именно там после сна я обнаружила подарки от щедрого Деда Мороза. А рядом с елкой стояла румяная игрушка из папье-маше.В мое время такие еще встречались и даже были полностью цветными. Хотя несколькими десятилетиями раньше у Дедов Морозов красили только лицо. Сейчас расскажу - почему.
Как создавали игрушку
Когда в 1935 году сняли запрет на празднование нового года, стране срочно понадобились елочные игрушки. Причем, не только простые шары и шишки, но и идеологические. Поэтому появились целые артели, которые вручную создавали потрясающие изделия для украшения ёлок.Тогда же и придумали фигуры Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше. Причем, единого дизайна не было, но технология у всех производителей была похожая. Хотя каждая артель и старалась найти свои способы выделиться среди остальных.
Последовательность создания была следующей. Используя бумагу и глину создавали саму игрушку на проволочном каркасе. А потом делали для нее наряд с помощью ваты. Для блеска использовали битое стекло или стеклярус. Все это покрывали клейстером для защиты.
Почему красили только лицо
А вот раскрашивали у фигурок только лицо. Иногда добавляли цвет на пояс или другие мелкие элементы (например, подарочный мешок) декора. Это делалось с целью экономии. Краска стоила дорого, и уходило ее на пористый халат праздничного героя достаточно много.Традиция ставить около ёлочки бумажно-ватного Деда Мороза стала настолько популярной, что его можно было встретить фактически в каждом доме на новогодние праздники.
Цветные Дедушки появились только в послевоенное время, тогда и способ их изготовления стал иным. Фигурки научились формовать с помощью различных форм. В 80-х годах их начали заменять на пластиковые и пенопластовые. После чего от изделий из папье-маше отказались. Но их можно встретить до сих пор!
Фигурки делали настолько крепкими, что они сохранились и до наших дней. Коллекционеры покупают и перепродают их на различных сайтах. Кроме того, их можно встретить в музеях.
А у вас была в детстве фигурка Деда Мороза или Снегурочки из папье-маше? Выковыривали из них кусочки, пока родители не видели?