23 июл

Какие ошибки я совершила при задержке рейса и какой штраф заплатит авиакомпания

Очень хочется зафиналить ситуацию, когда мой вылет из Москвы задержали на сутки. На данный момент транспортная прокуратура подала в суд на авиакомпанию, и заседание состоится в сентябре. А я пока подвожу для себя итоги и делаю выводы. Прежде всего - о том, какие ошибки совершила, когда мой рейс задержался.

Требовать надо сразу

Если в следующий раз мой рейс будет задерживаться, я не буду с пониманием относиться к авиакомпании. Я сразу буду требовать то, что мне положено. В мае я слишком мягко попросила заселения в отель, надо было быть настойчивее. Потому что вылет перенесли не на 6 часов, а почти на сутки. Невозможно такое количество времени сидеть в аэропорту без полноценного сна и питания.

Я надеялась на то, что если авиакомпания не может позаботиться о своих пассажирах, то хотя бы компенсирует им позже потраченные средства. Дудки! S7 не оплатил мне даже полностью бизнес-зал, в котором я вынуждена была сидеть. Все, что мне пришло - половина суммы. Взяли с меня в бизнес-зале 7000 рублей, вернули - 3500 р.
Какие ошибки я совершила при задержке рейса и какой штраф заплатит авиакомпания - 5371567934766

Надо жаловаться

Я понимаю, что ситуация в аэропортах сейчас невеселая, и задержки рейсов стали происходить часто. Но вот что меня возмущает - люди не пишут претензии, не жалуются. Например, с нашего рейса, который задержали на 19 часов, в прокуратуру обратились только 2 человека. Два!

Естественно с таким количеством претензий ни авиакомпании, ни аэропорты не будут ничего делать. Зачем, если большинство людей и так все устраивает? Проблема так и останется нерешенной.

Для того, чтобы об авиапассажирах позаботились в случае непредвиденных обстоятельств, надо, чтобы они заявляли о своих правах. Это совсем несложно. Написать претензию авиакомпании - дело 5 минут. Столько же нужно для сообщения в транспортную прокуратуру, на сайте которой есть форма для связи.

Собирайте все чеки и документы

Чтобы авиакомпания компенсировала вам питание и самостоятельное размещение в гостинице (это тоже возможно), собирайте все чеки. А еще просите у представителей авиакомпании документ с отказом о заселении в гостиницу. Это тоже поможет в будущем. Все чеки фотографируйте, оригиналы прикладывайте к претензии, которую нужно написать по прилету в представительстве авиакомпании.
---
Моя история неудачного вылета до сих пор не закончена. Я не стала подавать в суд на авиакомпанию из-за неуплаты компенсации, потому что вылет задержался по объективным причинам. Небо было “закрыто”. А значит, скорее всего, суд встанет на сторону авиаперевозчика. А вот заплатит ли S7 штраф за неразмещение пассажиров нашего рейса в отеле и неправильную организацию питания - узнаем уже в сентябре.

Комментарии