Виду Orcinus orca – косатке дано уничижительно несправедливое и недоброе прозвище – «кит-убийца». Это правда, что косатка – океанский китообразный хищник, который убивает и съедает свою добычу. Так же, как дельфин убивает рыбу, чтобы съесть её, или кошка убивает птицу, прежде чем её съесть. Однако мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь называл дельфина или кошку убийцей.
Существует история из XVIII века, рассказанная испанскими китобоями, которая объясняет, почему этим китам дали прозвище «убийца».
Рассказы китобоев
Моряки испанских китобойных судов XVIII века неоднократно наблюдали, как косатки охотятся на горбачей, кашалотов и других китов. Косатки использовали своего рода коллективную спланированную атаку и всей стаей загоняли китов, которых выбрали в качестве жертвы, предпочтительно тех, которые были c детенышами.
Главной задачей одной группы косаток было измотать самку кита погоней и задавить детенышей массой, чтобы утопить и не дать им дышать. Другие косатки в это время атаковали самца кита, чтобы помешать ему защитить детенышей. Обычно детеныш погибал в результате утопления, в некоторых случаях косатки перестали преследовать самку и пировали на туше детеныша или, наоборот, всё заканчивалось тем, что мать умирала, истекая кровью. Наблюдая за этой жестокой охотой, испанские китобои прозвали безжалостных косаток «asesina ballenas», что означает «убийца китов» или просто «убийца». Определение на английском языке не применялось буквально, и вместо этого порядок слов был изменен на «киты-убийцы» (killer whales) вместо «убийца китов» (whale killer), что было бы правильным переводом первоначального определения испанских китобоев.
Морфология косатки
Косатка – самый крупный океанический представитель семейства дельфиновые. Самцы до 9 м длиной и весом до 5,5 т. Самки меньше, около 7,7 м, и весят около 3,8 т. Несмотря на гигантские размеры, они имеют гидродинамическую форму тела, что позволяет плавать на высоких скоростях (40 км/ч) во время погони за добычей.
Огромный спинной плавник и характерная комбинация только двух цветов, черного и белого, не позволяют спутать взрослых косаток с любыми другими морскими животными.
Типы косаток
Существует три экотипа косаток: «резидентные», «транзитные» и «морские». Резидентные косатки обитают в определенном районе недалеко от берега и их миграция происходит на небольшие расстояния. Спинной плавник изогнут и имеет закругленный кончик. Живут большими группами (до 60 особей) и питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Транзитные косатки – это мигрирующие особи, перемещающиеся на большие расстояния вдоль побережья. Их стаи представляют собой небольшие группы менее 10 особей. Питаются в основном морскими млекопитающими: тюленями, морскими львами и др. Для этих косаток характерны треугольные и заостренные спинные плавники. Морские косатки обитают примерно в 20 км и дальше от берега, образуя крупные стаи до 75 особей. Их основной пищей являются акулы, даже грозная белая акула. Киты также являются частью их рациона. Эти косатки несколько меньше, чем представители двух других групп. Спинной плавник также имеет закругленный кончик. Эти косатки мигрируют на тысячи километров.
Косатки живут во всех океанах, и интересно, что каждая стая издает разные звуки, как будто общается на разных языках. Косатки, несмотря на принадлежность к одному виду, не часто меняют социальную группу, это животные, которые особенно привязаны друг к другу
Интеллект косаток
Косатки считаются одними из самых умных морских млекопитающих. У них очень большой мозг, который они продуктивно используют. Они способны войти в лабиринт сложных рыбацких ловушек, чтобы поймать тунца внутри ловушки, а затем снова выйти из западни. Дельфины (тоже очень умные животные) не способны на такой подвиг. Живя в больших океанариумах, косатки с легкостью учатся трюкам, которым их обучают. Однако именно жизнь в неволе способствует враждебному и недружественному поведению косаток. В статье использованы фотографии сайта www.animalwised.com (https://ok.me/w4Cj) * Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram (https://ok.me/xHOi). Спасибо, что Вы с нами! Если Вам понравилось, жмите сердечко и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!
Аква-Космос
Почему косаток называют «киты-убийцы»? Часть 1
Виду Orcinus orca – косатке дано уничижительно несправедливое и недоброе прозвище – «кит-убийца». Это правда, что косатка – океанский китообразный хищник, который убивает и съедает свою добычу. Так же, как дельфин убивает рыбу, чтобы съесть её, или кошка убивает птицу, прежде чем её съесть. Однако мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь называл дельфина или кошку убийцей.Рассказы китобоев
Моряки испанских китобойных судов XVIII века неоднократно наблюдали, как косатки охотятся на горбачей, кашалотов и других китов. Косатки использовали своего рода коллективную спланированную атаку и всей стаей загоняли китов, которых выбрали в качестве жертвы, предпочтительно тех, которые были c детенышами.Наблюдая за этой жестокой охотой, испанские китобои прозвали безжалостных косаток «asesina ballenas», что означает «убийца китов» или просто «убийца». Определение на английском языке не применялось буквально, и вместо этого порядок слов был изменен на «киты-убийцы» (killer whales) вместо «убийца китов» (whale killer), что было бы правильным переводом первоначального определения испанских китобоев.
Морфология косатки
Косатка – самый крупный океанический представитель семейства дельфиновые. Самцы до 9 м длиной и весом до 5,5 т. Самки меньше, около 7,7 м, и весят около 3,8 т.Несмотря на гигантские размеры, они имеют гидродинамическую форму тела, что позволяет плавать на высоких скоростях (40 км/ч) во время погони за добычей.
Типы косаток
Существует три экотипа косаток: «резидентные», «транзитные» и «морские».Резидентные косатки обитают в определенном районе недалеко от берега и их миграция происходит на небольшие расстояния. Спинной плавник изогнут и имеет закругленный кончик. Живут большими группами (до 60 особей) и питаются преимущественно рыбой и кальмарами.
Транзитные косатки – это мигрирующие особи, перемещающиеся на большие расстояния вдоль побережья. Их стаи представляют собой небольшие группы менее 10 особей. Питаются в основном морскими млекопитающими: тюленями, морскими львами и др. Для этих косаток характерны треугольные и заостренные спинные плавники.
Морские косатки обитают примерно в 20 км и дальше от берега, образуя крупные стаи до 75 особей. Их основной пищей являются акулы, даже грозная белая акула. Киты также являются частью их рациона. Эти косатки несколько меньше, чем представители двух других групп. Спинной плавник также имеет закругленный кончик. Эти косатки мигрируют на тысячи километров.
Интеллект косаток
Косатки считаются одними из самых умных морских млекопитающих. У них очень большой мозг, который они продуктивно используют.Они способны войти в лабиринт сложных рыбацких ловушек, чтобы поймать тунца внутри ловушки, а затем снова выйти из западни. Дельфины (тоже очень умные животные) не способны на такой подвиг.
Живя в больших океанариумах, косатки с легкостью учатся трюкам, которым их обучают. Однако именно жизнь в неволе способствует враждебному и недружественному поведению косаток.
В статье использованы фотографии сайта www.animalwised.com (https://ok.me/w4Cj)
* Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram (https://ok.me/xHOi).
Спасибо, что Вы с нами! Если Вам понравилось, жмите сердечко и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!