Морской панголин строит собственные доспехи. Но даже это не может защитить его от человека
Многие виды ежегодно добавляются в список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Но странная маленькая глубоководная улитка, называемая морским панголином (Chrysomallon squamiferum), – первый случай, когда существо было объявлено под угрозой исчезновения из-за глубоководной добычи полезных ископаемых – технологии, которая еще даже не полностью разработана.
Julia Sigwart/The Conversation. https://www.smithsonianmag.com Эта улитка встречается всего в четырех гидротермальных источниках («черных курильщиках») в Индийском океане. Там невероятно суровые, по человеческим меркам, условия – около 3 км под водой с огромным давлением и температурами до 400 градусов, но морской панголин разработал удивительный способ справиться со всем этим. Он строит внешний слой своей раковины из сульфида железа, создавая доспехи вокруг своих мягких внутренностей. Исследователи также считают, что улитка на самом деле ничего не ест, а вместо этого полагается на энергию, вырабатываемую бактериями, которые она содержит в большой железе. Другими словами, это действительно странное, сбивающее с толку существо.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49055282 Морской панголин также очень редок. Морской биолог Джулия Сигварт, которая изучает улиток в Королевском университете Белфаста, является одним из исследователей, которые ходатайствовали о том, чтобы классифицировать ее как находящуюся под угрозой исчезновения в «Красном списке» МСОП. Общая протяженность среды обитания существа, даже включая необнаруженные колонии, достигает максимума около 0,1 квадратных миль. Хотя может показаться, что защитить крошечный кусочек дна океана будет легко, но это не так. Два из геотермальных источника, где живут улитки, имеют активные лицензии на разведку полезных ископаемых. Даже один сеанс разведочного бурения может оказать влияние на популяцию улиток и других редких и чувствительных существ, живущих рядом с этими жерлами. Вот почему Сигварт и другие специалисты провели кампанию в защиту этого вида.
Гидротермальный источник "Черный курильщик". http://www.official.festivalnauki.ru Добыча на морском дне, и особенно добыча на глубинах, где живут улитки, пока еще технологически и экономически нецелесообразна. Но горнодобывающие компании готовятся к ближайшему будущему, когда они смогут начать добычу металлов и минералов из недр. Глубоководные гидротермальные источники, такие как те, где обитает морской панголин, особенно привлекательны, поскольку гидротермальные процессы могут концентрировать золото, цинк, кобальт и литий в областях вокруг жерл. Помимо жерл источников, горнодобывающие предприятия также обращают внимание на обширную полосу дна океана, усеянную «полиметаллическими конкрециями» или породами, состоящими из таких элементов, как медь, никель и марганец. В настоящее время для разведки полезных ископаемых были заключены контракты на около 500 000 квадратных миль морского дна. Исследователи поднимают тревогу, привлекая Международное управление по морскому дну (ISA), учреждением Организации Объединенных Наций, которое управляет морским дном в международных водах. Добыча полезных ископаемых не сможет начаться до тех пор, пока ISA не завершит разработку кодекса поведения, что, как ожидается, произойдет в 2020 году. Однако неясно, как эти правила будут рассматривать присутствие чувствительных экосистем или находящихся под угрозой исчезновения видов.
http://www.psalvatore.com Это одна из причин, почему ученые именно сейчас настаивали на внесении в список морских панголинов, чтобы повысить осведомленность общественности о том, что эти места обитания находятся под угрозой. 28 ученых-исследователей океана недавно отправили открытое письмо в ISA, в котором выразили свою обеспокоенность. Сигварт говорит, что морские биологи сейчас оценивают состояние других глубоководных существ, живущих в местах обитания гидротермальных источников по всему миру. «Состояние исчезающих видов гидротермальных источников, обнаруженных только в районах, на которые распространяется лицензия на разведку полезных ископаемых, можно сравнить с видом, который обитает только в тропическом лесу, запланированном для вырубки», – рассказывает Сигварт. Надежда состоит в том, что ISA защитит чувствительные районы и даже сделает активные гидротермальные источники недоступными для добычи полезных ископаемых. Уникальная среда обитания, в которой они живут, означает, что глубоководные существа, даже с железными костюмами, особенно уязвимы. «Эти хрупкие районы находятся под угрозой, и мы, исследователи, не можем начать программу разведения глубоководных обитателей, – говорит Сигварт. – Мы можем только попытаться защитить то, что там есть». * Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram (https://ok.me/xHOi). Если Вам понравилось, жмите сердечко и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее! ИзменитьСтатистикаПоделиться
Аква-Космос
Морской панголин строит собственные доспехи. Но даже это не может защитить его от человека
Многие виды ежегодно добавляются в список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Но странная маленькая глубоководная улитка, называемая морским панголином (Chrysomallon squamiferum), – первый случай, когда существо было объявлено под угрозой исчезновения из-за глубоководной добычи полезных ископаемых – технологии, которая еще даже не полностью разработана.Эта улитка встречается всего в четырех гидротермальных источниках («черных курильщиках») в Индийском океане. Там невероятно суровые, по человеческим меркам, условия – около 3 км под водой с огромным давлением и температурами до 400 градусов, но морской панголин разработал удивительный способ справиться со всем этим.
Он строит внешний слой своей раковины из сульфида железа, создавая доспехи вокруг своих мягких внутренностей. Исследователи также считают, что улитка на самом деле ничего не ест, а вместо этого полагается на энергию, вырабатываемую бактериями, которые она содержит в большой железе. Другими словами, это действительно странное, сбивающее с толку существо.
Морской панголин также очень редок. Морской биолог Джулия Сигварт, которая изучает улиток в Королевском университете Белфаста, является одним из исследователей, которые ходатайствовали о том, чтобы классифицировать ее как находящуюся под угрозой исчезновения в «Красном списке» МСОП. Общая протяженность среды обитания существа, даже включая необнаруженные колонии, достигает максимума около 0,1 квадратных миль. Хотя может показаться, что защитить крошечный кусочек дна океана будет легко, но это не так.
Два из геотермальных источника, где живут улитки, имеют активные лицензии на разведку полезных ископаемых. Даже один сеанс разведочного бурения может оказать влияние на популяцию улиток и других редких и чувствительных существ, живущих рядом с этими жерлами. Вот почему Сигварт и другие специалисты провели кампанию в защиту этого вида.
Добыча на морском дне, и особенно добыча на глубинах, где живут улитки, пока еще технологически и экономически нецелесообразна. Но горнодобывающие компании готовятся к ближайшему будущему, когда они смогут начать добычу металлов и минералов из недр. Глубоководные гидротермальные источники, такие как те, где обитает морской панголин, особенно привлекательны, поскольку гидротермальные процессы могут концентрировать золото, цинк, кобальт и литий в областях вокруг жерл.
Помимо жерл источников, горнодобывающие предприятия также обращают внимание на обширную полосу дна океана, усеянную «полиметаллическими конкрециями» или породами, состоящими из таких элементов, как медь, никель и марганец. В настоящее время для разведки полезных ископаемых были заключены контракты на около 500 000 квадратных миль морского дна.
Исследователи поднимают тревогу, привлекая Международное управление по морскому дну (ISA), учреждением Организации Объединенных Наций, которое управляет морским дном в международных водах. Добыча полезных ископаемых не сможет начаться до тех пор, пока ISA не завершит разработку кодекса поведения, что, как ожидается, произойдет в 2020 году. Однако неясно, как эти правила будут рассматривать присутствие чувствительных экосистем или находящихся под угрозой исчезновения видов.
Это одна из причин, почему ученые именно сейчас настаивали на внесении в список морских панголинов, чтобы повысить осведомленность общественности о том, что эти места обитания находятся под угрозой. 28 ученых-исследователей океана недавно отправили открытое письмо в ISA, в котором выразили свою обеспокоенность.
Сигварт говорит, что морские биологи сейчас оценивают состояние других глубоководных существ, живущих в местах обитания гидротермальных источников по всему миру.
«Состояние исчезающих видов гидротермальных источников, обнаруженных только в районах, на которые распространяется лицензия на разведку полезных ископаемых, можно сравнить с видом, который обитает только в тропическом лесу, запланированном для вырубки», – рассказывает Сигварт.
Надежда состоит в том, что ISA защитит чувствительные районы и даже сделает активные гидротермальные источники недоступными для добычи полезных ископаемых. Уникальная среда обитания, в которой они живут, означает, что глубоководные существа, даже с железными костюмами, особенно уязвимы.
«Эти хрупкие районы находятся под угрозой, и мы, исследователи, не можем начать программу разведения глубоководных обитателей, – говорит Сигварт. – Мы можем только попытаться защитить то, что там есть».
* Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram (https://ok.me/xHOi).
Если Вам понравилось, жмите сердечко и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!
ИзменитьСтатистикаПоделиться