Ни для кого не секрет, что предки огромных китообразных когда-то обитали на суше. Но почему они сменили теплые луга на прохладные и бурные воды? Оказывается, основных причин две: безопасность и питание.
Вот такой был пакицетус - похожий на собаку предок кита
1. Безопасность
Если наземные предки китов, такие как пакицетус, подвергались опасности со стороны хищников на суше, то, как и многие другие животные, они, возможно, устремились в воду, чтобы спастись. Подумайте, например, о моржах, тюленях, пингвинах, выдрах, бобрах и многих других животных, которые делают это сегодня. Хотя в воде тоже есть хищники, они, возможно, были менее опасны или менее ловки, чем те, что были на берегу.
2. Питание
Пакицетус, например, приспособлен не только к передвижению по суше, но и к плаванию и ловле рыбы. В некоторых аспектах своей анатомии, таких как челюсти и зубы, пакицетус демонстрирует приспособления для поедания рыбы, как у тюленей и морских львов. Если рыба была обильным ресурсом в неглубоких лагунах и реках, и тем более, если за нее мало кто конкурировал, у такого животного, как пакицетус, была бы веская причина проводить свое время, лежа на берегу, как морской лев, и заходя в воду для кормёжки. Эти два фактора отбора вместе, вероятно, способствовали увеличению адаптации к тому, чтобы проводить всё больше и больше времени в воде. Есть и другие животные, которые пошли по этому пути по тем же причинам. Вспомните, например, семейство куньи (Mustelidae), в котором мы находим спектр примеров от полностью наземных (куницы, хорьки, норки, ласки) до полуводных (большинство выдр) и полностью водных (каланы, которые почти никогда не выходят на сушу). Подобные условия, такие как поиск обильной пищи там, где мало конкуренции и значительно более высокая безопасность, чем на суше, вероятно, стимулировали эволюцию китов. Кстати, люди склонны думать, что первые наземные позвоночные животные «вышли из моря» и (в данном случае) те, которые стали водными, «вернулись в море». В действительности переходы между наземной и водной жизнью (в обоих направлениях), вероятно, происходили больше в пресноводных средах обитания, таких как наши реки, пресноводные болота, чем на морском побережье. Переход к морю произошел в основном из-за того, что реки и другие наземные стоки переносили пресноводных позвоночных в эстуарии и солоноватые прибрежные воды, и они постепенно адаптировались к большей солености. Они не шли в буквальном смысле с суши прямиком в океан по какому-то первобытному морскому берегу. Три четверти морских рыб ведут свое происхождение от пресноводных предков. Это открытие подчеркивает, насколько важны реки и озера как источник новых видов, так же, как и то, что их обитатели находятся под угрозой исчезновения пресноводных мест обитания. Большинство китов, дельфинов и морских свиней живут в море, но, подобно лучеперым рыбам, все они эволюционировали в пресноводных водоемах – реках и озерах. * Изображения из открытого доступа. Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье! * Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram . Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.
Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!
Аква-Космос
Почему предки китов променяли сушу на море?
Ни для кого не секрет, что предки огромных китообразных когда-то обитали на суше. Но почему они сменили теплые луга на прохладные и бурные воды? Оказывается, основных причин две: безопасность и питание.1. Безопасность
Если наземные предки китов, такие как пакицетус, подвергались опасности со стороны хищников на суше, то, как и многие другие животные, они, возможно, устремились в воду, чтобы спастись. Подумайте, например, о моржах, тюленях, пингвинах, выдрах, бобрах и многих других животных, которые делают это сегодня. Хотя в воде тоже есть хищники, они, возможно, были менее опасны или менее ловки, чем те, что были на берегу.2. Питание
Пакицетус, например, приспособлен не только к передвижению по суше, но и к плаванию и ловле рыбы. В некоторых аспектах своей анатомии, таких как челюсти и зубы, пакицетус демонстрирует приспособления для поедания рыбы, как у тюленей и морских львов. Если рыба была обильным ресурсом в неглубоких лагунах и реках, и тем более, если за нее мало кто конкурировал, у такого животного, как пакицетус, была бы веская причина проводить свое время, лежа на берегу, как морской лев, и заходя в воду для кормёжки.Эти два фактора отбора вместе, вероятно, способствовали увеличению адаптации к тому, чтобы проводить всё больше и больше времени в воде. Есть и другие животные, которые пошли по этому пути по тем же причинам. Вспомните, например, семейство куньи (Mustelidae), в котором мы находим спектр примеров от полностью наземных (куницы, хорьки, норки, ласки) до полуводных (большинство выдр) и полностью водных (каланы, которые почти никогда не выходят на сушу).
Подобные условия, такие как поиск обильной пищи там, где мало конкуренции и значительно более высокая безопасность, чем на суше, вероятно, стимулировали эволюцию китов.
Кстати, люди склонны думать, что первые наземные позвоночные животные «вышли из моря» и (в данном случае) те, которые стали водными, «вернулись в море». В действительности переходы между наземной и водной жизнью (в обоих направлениях), вероятно, происходили больше в пресноводных средах обитания, таких как наши реки, пресноводные болота, чем на морском побережье.
Переход к морю произошел в основном из-за того, что реки и другие наземные стоки переносили пресноводных позвоночных в эстуарии и солоноватые прибрежные воды, и они постепенно адаптировались к большей солености. Они не шли в буквальном смысле с суши прямиком в океан по какому-то первобытному морскому берегу.
Три четверти морских рыб ведут свое происхождение от пресноводных предков. Это открытие подчеркивает, насколько важны реки и озера как источник новых видов, так же, как и то, что их обитатели находятся под угрозой исчезновения пресноводных мест обитания.
Большинство китов, дельфинов и морских свиней живут в море, но, подобно лучеперым рыбам, все они эволюционировали в пресноводных водоемах – реках и озерах.
* Изображения из открытого доступа. Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье!
* Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram . Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.
Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!