И ИП, и самозанятый — это бизнес «в одиночку», без учредителей, с личной ответственностью.
В обоих случаях можно открыть свой интернет-магазин, можно зарегистрироваться на любом маркетплейсе. И возможность применения льготного налогового режима тоже есть. Особенности самозанятости Это категория плательщиков налога на профдоход, исполнители или владельцы микробизнеса. Они не могут заниматься перепродажей товаров. При желании ИП может перерегистрироваться в самозанятого. Плюсы самозанятости: 1.Отсутствие обязательных платежей, а также необходимости вести отчетность и сдавать декларации. 2. Налоговая ставка 4% на платеж от физического лица и 6% на платеж от юр.лица. 3. Вся работа с налоговой заключена в мобильном приложении. 4. Можно совмещать с работой в найме официально. 5. Можно использовать свой личный расчетный счет, не нужна касса. Минусы самозанятости: 1.Есть предел годовой выручки — 2,4 млн рублей, нельзя нанимать работников. 2. Можно продавать только товары собственного производства. Особенности ИП Для него доступны несколько типов налогообложения, который можно выбрать самостоятельно: НПД, общая система, патент, УСН, ЕСХН. Плюсы ИП 1. Можно нанимать сотрудников и формировать команду 2. Службы доставки, поставщики, платежные системы открыты для сотрудничества. 3. Можно предоставлять покупателю гарантии, защиту потребительских прав. Минусы ИП 1. Обязательные взносы на страхование, сдача отчетности. 2. Нужно зарегистрировать онлайн-кассу и отдельный расчетный счет. Как правило, вопрос, что лучше ИП или самозанятый, волнует только тех, кто рассматривает продажу своих товаров или услуг на маркетплейсах. Введите свой товар в поисковую строку Moneyplace и посмотрите, какую выручку получает лидер категории, насколько монополизирована ниша, какой темп реализации у Топ-20 продавцов. И на сколько покупатели чувствительны к повышению или изменению цен. Это позволит вам просчитать свои затраты и потенциальную выручку от продажи своих товаров. Если же вы понимаете, что хотите собрать пул востребованных товаров, приносящих стабильную прибыль, то лучше сразу регистрировать ИП.
Moneyplace - аналитика 6 маркетплейсов
И ИП, и самозанятый — это бизнес «в одиночку», без учредителей, с личной ответственностью.
В обоих случаях можно открыть свой интернет-магазин, можно зарегистрироваться на любом маркетплейсе. И возможность применения льготного налогового режима тоже есть.
Особенности самозанятости
Это категория плательщиков налога на профдоход, исполнители или владельцы микробизнеса. Они не могут заниматься перепродажей товаров. При желании ИП может перерегистрироваться в самозанятого.
Плюсы самозанятости:
1.Отсутствие обязательных платежей, а также необходимости вести отчетность и сдавать декларации.
2. Налоговая ставка 4% на платеж от физического лица и 6% на платеж от юр.лица.
3. Вся работа с налоговой заключена в мобильном приложении.
4. Можно совмещать с работой в найме официально.
5. Можно использовать свой личный расчетный счет, не нужна касса.
Минусы самозанятости:
1.Есть предел годовой выручки — 2,4 млн рублей, нельзя нанимать работников.
2. Можно продавать только товары собственного производства.
Особенности ИП
Для него доступны несколько типов налогообложения, который можно выбрать самостоятельно: НПД, общая система, патент, УСН, ЕСХН.
Плюсы ИП
1. Можно нанимать сотрудников и формировать команду
2. Службы доставки, поставщики, платежные системы открыты для сотрудничества.
3. Можно предоставлять покупателю гарантии, защиту потребительских прав.
Минусы ИП
1. Обязательные взносы на страхование, сдача отчетности.
2. Нужно зарегистрировать онлайн-кассу и отдельный расчетный счет.
Как правило, вопрос, что лучше ИП или самозанятый, волнует только тех, кто рассматривает продажу своих товаров или услуг на маркетплейсах.
Введите свой товар в поисковую строку Moneyplace и посмотрите, какую выручку получает лидер категории, насколько монополизирована ниша, какой темп реализации у Топ-20 продавцов.
И на сколько покупатели чувствительны к повышению или изменению цен. Это позволит вам просчитать свои затраты и потенциальную выручку от продажи своих товаров.
Если же вы понимаете, что хотите собрать пул востребованных товаров, приносящих стабильную прибыль, то лучше сразу регистрировать ИП.