Уважаемые земляки!

В преддверии 80-летия Дня Победы, с целью сохранения исторической памяти создана инициативная группа граждан (протокол собрания от 14.04.2024г) для организации работ по приведению территории сельского кладбища в д. Макарова в нормативное состояние.
Просим оказать посильную помощь (деньгами или иной безвозмездной помощью).
Для получения более подробной информации пишите личные сообщения.

Комментарии

  • 25 апр 17:54
    Юрий Павлович , ты настоящий патриот своей малой Родины ! Благородное дело ты затеял , я думаю , что у тебя это получится . Земляки тебя обязательно поддержат ! Кладбище это святое место и его надо привести всем , дружно в порядок .
  • 26 апр 18:09
    Да я согласна, чтобы была общая оградка, чтоб не гуляли там животные.
  • 26 апр 20:12
    А так каждый у своего родного порядок наводит. И дорожки там по-моему не кому не нужны.
  • 26 апр 23:46
    Ну, насчет "не кому не нужны" - весьма сомнительное заключение. Если Вам не нужны дорожки, это не значит, что их не должно быть! А вот забор построить будет дороговато. На кладбищах, расположенных в лесопарковой зоне допускается устраивать ограждение в виде обваловки с канавой (что и было сделано когда-то, лет 60 назад). Еще живую изгородь из кустарниковых пород посадим по внешней стороне территории кладбища.
  • Комментарий удалён.
  • 27 апр 00:50
    Первые захоронения на кладбище датируются 1942 годом. В то время инженерная подготовка территории кладбища не проводилась. Пальцем ткнули: «Вот здесь!». И до недавнего времени хоронили кому где захотелось. Когда был отведен новый участок, начали хоронить, более-менее соблюдая стандарты и нормативы, определенные Правилами обустройства мест захоронений (кладбищ), братских могил и мемориальных комплексов, утвержденными Правительством РФ.
    Но не следует забывать о том, что на участке кладбища, с захоронениями 40- х – 80-х лет прошлого века, за 82 года выросли березки высотой 25,0-30,0 метров, которые, создают угрозу разрушения памятников, оградок и даже жизни посетителей не только на этом участке, но и в зоне шириной 30 метров на соседних участках. Так что, практически, на всей территории кладбища может случиться вот такое:
    Фото 1-2. Территория кладбища в д. Макарова, ноябрь 2023 года. Ветром выкорчевало березу.
    Вопрос: «А что будет дальше, лет, этак, через 5 – 10?»
    Ясно, что в первую очередь необходимо выполнить снос высокорастущих деревьев в количестве – 235 шт для исключения возможного повреждения памятников, оградок и т.п. падающими ветками, стволами существующих деревьев и обеспечения безопасности посетителей кладбища. Для выполнения этой работы необходимо использование специальной техники (автогидроподъемник с корзиной) и привлечение специалистов-пильщиков.
    ФотографияФотография
  • 27 апр 08:18
    А как же в Равнеце сделали.
  • 28 апр 15:25
    В Равнеце сделали только 3 стороны и то потому, что рядом проходит федеральная дорога Р-402 Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск.
  • 28 апр 15:49
    Пока речь идет о сносе высоких деревьев, так как в любое время то, что зафиксировано на фото, может произойти в любое время и с гораздо худшими последствиями. Оставлю я ваши березки вам на память, пилите сами.
  • 28 апр 16:01
    Во-вторых, для того , чтобы получить денежку из бюджета, нужен проект и выполнено одно условие - часть работ должна быть выполнена за счет собственных средств. Ну и, в третьих, подумайте немного, кому оно, наше кладбище, нужно, кроме нас. Прошли те времена, когда сельсовет попросил - колхоз сделал. Нет сейчас колхозов, надеяться не на кого кроме как на себя!
  • 5 мая 03:06
    Березки выпилили,а тополя оставили,кладбище лысое стало даже где и могилок не было березы выпластали,а возле бабушки берёзу свалили и на могиле сучки, кто-то должен убирать за пильщиками,у нас наших нищенских пенсией на жизнь не хватает,так что извините.
  • 6 мая 14:24
    1. Согласно правил устройства кладбищ, мемориалов и т.п., утвержденных правительством РФ на территории кладбища не допускается наличие и посадка высокорастущих деревьев, Подумайте сами, что бы получилось , если бы эта березка упала всей длиной (25,0м). Сколько бы памятников наломало?! Так, что думайте! Буду на кладбище 14.05.2024г, более подробно объясню поставленные цели и задачи.
  • 6 мая 14:37
    2. Можно садить кустарниковые породы, но подумайте - нужно ли? Если ухода не будет - зарастет все! Лучше всего посадить многолетники в вазонах на территории оградки.
  • 15 мая 19:07
    И кустарники разрастутся,без ухода заросли будут, всё и так было хорошо, кто выдумал эти долбанные тополя на могилах высадить ,полное сумасшествие, за могилами сами ухаживаем а дорожки это ведь не городское кладбище ,где одна глина у нас везде трава,только коси вовремя
  • 16 мая 12:26
    Я согласна деревья возле могил нужно спилить а вот дорожки и кустики которые потом разрастутся для чего .Вовремя скашивать траву и все