Настойку на клюкве я делаю уже много лет. И всегда она пользуется успехом у моих гостей. Вкус этого напитка очень приятный — кисло-сладкий, нерезкий. А какой цвет!!! Клюковка на водке пьется легко и, главное, от неё никогда не болит голова на следующий день (во всяком случае, я не припомню ни одного такого случая).
Для настойки необходимы всего три компонента: водка (пол-литра), 2 стакана клюквы (лучше свежей, хотя подойдёт и замороженная) и четверть стакана сахара.
Ингредиенты:
водка0,5 л клюква2 стакана сахар1/4 стакана Водку покупаю не очень дорогую, но и не очень дешевую, средней цены. Стараюсь выбрать мягкую, так сказать, дамскую, потому что этот напиток предпочитают, конечно, дамы. Помнится, пробовали экспериментировать с марганцовкой, которая якобы смягчает вкус водки и выводит из неё любые нежелательные составляющие, но знакомые химики сказали, что это всё ерунда, так что с тех пор просто покупаю хорошую водку в приличных магазинах.
Рецепт приготовления клюковки на водке
2 стакана клюквы перебираю, хорошенько промываю, даю стечь воде, просушиваю ягоды на чистом полотенце. Потом складываю клюкву в любую емкость (банку, например), давлю деревянной толкушкой ягоды до образования кашицы, заливаю водкой и убираю в какое-нибудь темное и не очень холодное место. Два дня эта смесь настаивается. Потом её надо пропустить и хорошенько отжать через марлю или чистую тряпицу. Я отжимаю не всё сразу, а порциями, постепенно заполняя графин или бутыль. Потом добавляю в отжатую настойку сахар и хорошенько перемешиваю. Храню в холодильнике, но долго хранить не получалось еще никогда.
Дом, дача - сад , огород.
Клюковка — настойка на водке
Настойку на клюкве я делаю уже много лет. И всегда она пользуется успехом у моих гостей. Вкус этого напитка очень приятный — кисло-сладкий, нерезкий. А какой цвет!!! Клюковка на водке пьется легко и, главное, от неё никогда не болит голова на следующий день (во всяком случае, я не припомню ни одного такого случая).
Ингредиенты:
водка0,5 л
клюква2 стакана
сахар1/4 стакана
Водку покупаю не очень дорогую, но и не очень дешевую, средней цены. Стараюсь выбрать мягкую, так сказать, дамскую, потому что этот напиток предпочитают, конечно, дамы. Помнится, пробовали экспериментировать с марганцовкой, которая якобы смягчает вкус водки и выводит из неё любые нежелательные составляющие, но знакомые химики сказали, что это всё ерунда, так что с тех пор просто покупаю хорошую водку в приличных магазинах.
Рецепт приготовления клюковки на водке
2 стакана клюквы перебираю, хорошенько промываю, даю стечь воде, просушиваю ягоды на чистом полотенце.
Потом складываю клюкву в любую емкость (банку, например), давлю деревянной толкушкой ягоды до образования кашицы, заливаю водкой и убираю в какое-нибудь темное и не очень холодное место.
Два дня эта смесь настаивается. Потом её надо пропустить и хорошенько отжать через марлю или чистую тряпицу. Я отжимаю не всё сразу, а порциями, постепенно заполняя графин или бутыль.
Потом добавляю в отжатую настойку сахар и хорошенько перемешиваю. Храню в холодильнике, но долго хранить не получалось еще никогда.