Как вкусно приготовить свиные ребрышки Кулинарные лайфхаки

Ароматные, покрытые остро-сладкой глазурью свиные ребрышки однозначно окажутся в топе популярных закусок у любителей мясных блюд и пенных напитков. Но, решив приготовить ребра самостоятельно, нередко кулинары сталкиваются с печальным результатом: мясо подгорает, оставаясь при этом жестким, и никакие маринады не спасают положение. Расскажем, как приготовить свиные ребрышки в домашних условиях.

Как вкусно приготовить свиные ребрышки Кулинарные лайфхаки - 924245621818
Как выбрать и подготовить мясо
Свиные ребра бывают двух видов: корейка на кости и грудные. В первом варианте много мяса и почти нет жира — лучший вариант для запекания. А грудные ребра хороши для тушения и варки: свинина в этой части туши более жесткая и жирная, поэтому готовится не так быстро.
Дальше нужно подготовить мясо:
Аккуратно снимите пленки.
Удалите лишний жир с внешней стороны, иначе он начнет плавиться и пригорать.
Нарежьте мясо. Для запекания необходимо просто убрать мелкие части по краям, чтобы все кости были одного размера. Для тушения лучше разрезать кусок на фрагменты по два-три ребра.
Совет
Из оставшихся мясных обрезков получится вкусный и наваристый бульон для супа.
Как правильно готовить ребра
Готовить ребра можно в духовке или на гриле. Сковорода для этих целей не подойдет, ведь секрет тающего мяса — в равномерном жаре со всех сторон.
Если у вас есть профессиональный гриль или мощный духовой шкаф с одноименной функцией, действовать нужно следующим образом:
Замаринуйте мясо. Самый быстрый способ — развести соду в теплой воде: чайная ложка на 250 г. Оставьте ребра в смеси на полчаса. Затем натрите мясо оливковым маслом, солью и специями и дайте постоять еще час.
Запекайте завернутые в фольгу ребра на слабом огне в течение трех-четырех часов.
Уберите фольгу и жарьте до образования корочки.
Даже если в вашем распоряжении лишь старая духовка, не стоит расстраиваться: в этом случае перед запеканием мясо нужно отварить. В кипящую воду для аромата добавьте овощи: луковицу, головку чеснока и морковь. Из специй выбирайте имбирь, гвоздику, бадьян, душистый перец и кардамон. После 40 минут варки свинину нужно смазать соусом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на полтора часа.

Как готовить соус
Самое важное в блюде — хрустящая корочка. Для этого нужно смазать ребра домашним барбекю-соусом, а за полчаса до готовности убрать верхний слой фольги, чтобы соус успел карамелизоваться.
Рецептов таких соусов существует множество, но главные ингредиенты — томатная паста, мед или коричневый сахар и перец чили. Чтобы было еще вкуснее, добавьте бальзамический уксус и любые специи на вкус. Смесь нужно прогреть в сотейнике, быстро нанести на мясо и подавать на стол.
Интересный факт
Ребра — универсальный продукт. Из них одинаково вкусно получаются супы, борщи, рагу или жаркое в горшочке. И пусть вас не пугает время приготовления — сочное, отстающее от костей мясо этого точно стоит.

Что можно сделать?
Приготовить простой гарнир к ребрышками, например, из овощей.
Как вы считаете, с чем лучше подавать свиные ребрышки?


Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор
Food.ru

Комментарии

Комментариев нет.