Повозиться с этим квасом придется только в первый раз, когда делаем домашнюю закваску. Дальше уже будет проще — вы будете брать уже готовую закваску и просто добавлять остальные ингредиенты.
Ингредиенты: очищенная питьевая вода2 литра ржаной хлеб250 г сахар200 г сухие дрожжи0,25 ч. л. промытый изюмгорсть Способ приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, затем брусочками и подсушить в духовке про 120°C минут 20-25. Сухарики сложить в трехлитровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 12 часов в тепле. Настой процедить через редкое сито, вернуть обратно в банку, добавить сахар и дрожжи, долить водой до полной банки. Оставить в тепле еще на 8-10 часов. Еще раз процедить, на этот раз через частое сито, а лучше через двойной слой марли.
Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупорить и убрать в холодильник на сутки. При втором процеживании, перед разлитием в бутылки, на дне банки образуется светлый осадок — это готовая закваска для следующей порции ржаного кваса. К закваске следует добавить ржаные сухари, сахар, теплую воду и изюм, дрожжи уже добавлять не нужно.
Дом, дача - сад , огород.
Домашний квас из ржаного хлеба
Повозиться с этим квасом придется только в первый раз, когда делаем домашнюю закваску. Дальше уже будет проще — вы будете брать уже готовую закваску и просто добавлять остальные ингредиенты.
очищенная питьевая вода2 литра
ржаной хлеб250 г
сахар200 г
сухие дрожжи0,25 ч. л.
промытый изюмгорсть
Способ приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, затем брусочками и подсушить в духовке про 120°C минут 20-25.
Сухарики сложить в трехлитровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 12 часов в тепле.
Настой процедить через редкое сито, вернуть обратно в банку, добавить сахар и дрожжи, долить водой до полной банки. Оставить в тепле еще на 8-10 часов. Еще раз процедить, на этот раз через частое сито, а лучше через двойной слой марли.
Разлить квас по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Неплотно укупорить и убрать в холодильник на сутки.
При втором процеживании, перед разлитием в бутылки, на дне банки образуется светлый осадок — это готовая закваска для следующей порции ржаного кваса. К закваске следует добавить ржаные сухари, сахар, теплую воду и изюм, дрожжи уже добавлять не нужно.