27 окт

Почему песчаный кот — мечта всех кошатников? Как он выживает без воды и почему не оставляет следов

Оказывается котики живут даже в пустынях. Куда не повернешься, куда не глянешь — везде есть кошки. Самый популярный зверь, как ни крути.

Даже в таком некомфортном месте как пустыня мурлыки прекрасно живут и не испытывают дискомфорта.

Ну а что, главное там тепло, а с остальным котик уж как-нибудь справится.
Но все равно интересно, что это за такая кошка, которая живет в пустыне?

А это так называемый бархатный кот. Также этот вид кошек известен под названием песчаная кошка или кошка пустынная.

Это животное является уникальным представителем семейства кошачьих, которое отличается своей способностью адаптироваться к суровым условиям пустынь Северной Африки и Ближнего Востока.
Как выглядит бархатный кот. Особенности его внешнего вида

Одной из типичных особенностей бархатного кота является красивая густая шерсть, позволяющая сохранять тепло в достаточно холодные ночи в пустыне, а также защищать кожу от палящего солнца днем.

Окрас шерсти варьируется от светло-песочного до красноватого оттенка, что помогает животному маскироваться среди песчаных дюн и каменистых участков.
Особое внимание стоит обратить на строение лап бархатного кота. Удивительно, что подошвы лапок покрыты густой шерстью.

Эта особенность защищает лапы от горячей поверхности песка и камней, по которым кошка ходит в пустыне.

А еще именно благодаря такому строению своих конечностей, бархартному коту удается равномерно распределять вес и не вязнуть в рыхлом песке. Такие лапы еще практически не оставляют следов на песке, что является отличной маскировкой от хищников.

Уши животного широкие и низко посажены, что позволяет лучше слышать звуки потенциальной добычи и избегать перегрева головы.


Питание

Основу рациона бархатного кота составляют мелкие грызуны, птицы, насекомые и даже ядовитые змеи. Хотя учены долгое время не могли это сказать с точностью.

А все потому, что бархатный кот имеет особенность остатки своей еды тщательно и глубоко закапывать (также как и продукты жизнедеятельности). И только благодаря фотоловушкам наконец смогли узнать рацион этого милого котофея.
Благодаря своим острым когтям и мощным челюстям, этот хищник способен охотиться на добычу, которая иногда даже превышает его собственные размеры.

Когда совсем нечего есть, песчаный кот может полакомиться и скорпионом.

Еще одной особенностью этого уникального кота является способность выживать в условиях дефицита воды.

В одних регионах эти кошки месяцами могут не видеть воды, а в других они время от времени появляются возле оазисов и водоемов, где всё же имеют возможность пить воду.

Вообще организм организм песчаного кота приспособлен к минимальному потреблению жидкости, большую часть необходимой влаги животное получает именно из пищи.

Терморегуляционные механизмы позволяют эффективно регулировать температуру тела, предотвращая перегрев и обезвоживание. Большую часть жаркого дня кошки проводят в тени своей норы, скрываясь от зноя. А пик активности в них приходится на ночное время.


Поведение и размножение

Бархатные коты, как правило, ведут одиночный образ жизни, объединяясь лишь на период размножения.

Так как в пустыне не так много источников запаха, но кошкам надо максимально обезопасить себя от возможных хищников. Именно поэтому железы у барханного кота вырабатывают очень мало секрета. Это в свою очередь немного затрудняет поиск партнеров для спаривания.

Поиск пары поэтому сопровождается громкими голосовыми сигналами, которые похожи на собачье гавканье.

Такой котик был бы идеальным домашним питомцем.

Представляете, никакого запаха и вонючих меток дома. Просто мечта любого кошатника, а не кот.

Жаль, что такое животное не скрещивается с домашними кошками и не может содержаться в качестве питомца.

Период беременности у самок бархатного кота длится около двух месяцев, после чего на свет появляются от одного до пяти детенышей.


Почему бархатный кот не может стать домашним питомцем
Кажется, что такой милаха как песчаный котик вполне может стать домашним питомцем.

Однако на самом деле это невозможно. Маленький хищник, к сожалению, очень плохо переносит ту влажность воздуха, которая оптимальна для человека.

Поэтому чтобы подружиться с такими песчаным мурлыкой придется перебраться на ПМЖ в пустыню и никак не иначе.

Ну или оставить бархатного кота там, где ему комфортно обитать.
Вот и получается, что такое уникальное и необычное животное как бархатный кот является ярким примером прекрасной адаптации живого организма к экстремальной окружающей среде.

Такой кот демонстрирует уникальные физические способности и особенности поведения, которые позволяют ему выжить в сложных условиях пустыни.

#кошки
Почему песчаный кот — мечта всех кошатников? - 5366651517244

Комментарии