«КОММЕРСАНТЪ СИБИРЬ»: Двухуровневая модель МСУ сохраняется в законопроекте главы Хакасии

Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов внес в республиканский парламент законопроект о территориальной организации местного самоуправления. Документ (копия есть в распоряжении «Ъ-Сибирь») предполагает сохранение в регионе двухуровневой модели МСУ с сельскими поселениями в качестве самостоятельных муниципалитетов.
Напомним, в июне 2025 года вступит в силу федеральный закон №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он оставляет субъектам федерации право выбора одной из моделей МСУ: одноуровневой, двухуровневой или смешанной. Регионы должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.
В законопроекте, подготовленном главой Хакасии, перечислены сельские и поселковые советы всех восьми сельских районов республики. «В соответствии с ч. 4 ст. 9 федерального закона №33-ФЗ установлено, что в субъектах Российской Федерации, имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности, регулирование вопросов организации местного самоуправления может осуществляться с учетом особенностей, предусматривающих возможность сохранения установленной законом субъекта… на день вступления в силу настоящего федерального закона территориальной организации местного самоуправления»,— говорится в пояснительной записке к документу.
Как писал «Ъ-Сибирь», Валентин Коновалов уже заявлял о своем отношении к реформе МСУ. «У нас в Хакасии двухуровневая система сложилась давно. Люди к ней привыкли. Однозначно она обеспечивает более тесную связь власти с населением. Мое мнение — надо спросить жителей, как минимум»,— говорил он, например, в эфире телекомпании РТС.
Парламентское большинство в верховном совете принадлежит единороссам. В середине апреля президиум политсовета регионального отделения «Единой России» (РО ЕР) предложил главам муниципалитетов направить партии свои мнения относительно реформы МСУ.
В апреле за двухуровневую модель высказалось большинство участников встречи главы Таштыпского района Николая Чебодаева с жителями района. 15 мая сохранение статус-кво поддержала сессия райсовета Боградского района. «Из 16 депутатов четверо проголосовали за одноуровневую систему, остальные 12 — за двухуровневую. Решение направлено в минюст Хакасии»,— рассказала «Ъ-Сибирь» спикер районного парламента Елена Михель. В тот же день, по данным администрации Туимского сельсовета Ширинского района, жители села Туим на встрече с Валентином Коноваловым попросили его «оставить двухуровневую систему управления».
Но в муниципалитетах Хакасии есть и сторонники их ликвидации на уровне сел. «Не надо бояться реформы, перехода на одноуровневую систему власти. Никто никого убирать не будет. Никто никого зачищать не будет. Это абсолютная неправда. Профессионалы у нас и без того на вес золота, чтобы вот так просто от них отказываться. А правда в том, что благодаря этому мы сэкономим ресурсы»,— заявила, например, в эфире радиостанции «Искатель» глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.
В пресс-службе верховного совета подтвердили, что парламент получил законопроект. По ее данным, документ будет рассмотрен в июне.

«КОММЕРСАНТЪ СИБИРЬ»: Двухуровневая модель МСУ сохраняется в законопроекте главы Хакасии - 993497593907

Комментарии

  • 20 мая 02:05
    Достойный ответ антироссийской Московской власти !
  • 20 мая 04:56
    Переход к одноуровневой системе власти, что может означать упразднение или реорганизацию местного самоуправления в пользу регионального управления. Однако, согласно Конституции РФ (ст. 12, 130-133), местное самоуправление является самостоятельным и должно обеспечивать решение вопросов местного значения непосредственно населением.
  • 20 мая 04:58
    Одноуровневая система это может привести к:
    Удалённости управления (все решения будут приниматься в Абакане, без учёта местных особенностей).
    Снижению ответственности чиновников перед населением.
    Зависимости от регионального бюджета, что может ухудшить финансирование сёл.
  • 20 мая 16:59
    Надо провести референдум по этому вопросу, пусть народ скажет, что им ближе. Иначе Верховный Совет (большинство единороссов), примет такую систему, которая не выгодна населению.
  • 21 мая 08:31
    Егорова, как всегда в угоду лично прИшлому( тому, кто уселся в кресло спикера) в унисон- лебезит и заискивает, пресмыкается и вторит ему, боясь пропустить хоть толику, хоть крошечку с барского стола , от варяжонка.
  • 21 мая 15:09
    Да надо .Пусть людей спросят.А ещё добавить.Вопрос нужны ли главы районов.Пусть мунипалицеты работают на прямую.С республикой.Не все в кабинетах просиживать.Больше будет толку.Они все ставки по сокращали в сельских советах.А сами штат раздули.
  • 23 мая 12:57
    Все продумано и просчитано!
    Команда нашего губернатора за это время , взвесив все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ, пообщавшись с муниципалитетами и их депутатами , - сделал правильные выводы и приняла единственно верное решение...
    Теперь дело за Верховным Советом ( опять?!))- одобрить- не одобрить, зарубить на корню или дать жизнь?!...
    А что же Сергей Михайлович (?!)- как его самочувствие и стрессоустойчивость?!- с учётом всех последних событий,- особенно после недвузначной оценки его спектаклей * ?!...
    . ИЛИ.
    Как в той сказке, о ЛЯГУШКЕ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЕ : " ... Ой, кто это так хорошо придумал?!-
    Это Я! Я! Я.....!!!!- и бултых в болото(!!!)- к верх тормашками!"
  • 25 мая 01:35
    Это точно так,
  • 25 мая 01:41
    Как он надоело этот Сокол ,я была бы рада чтобы он исчез с нашей земли Хакасии ,что он не сдохнет хорошие люди умирают а это тварь портить жизнь народу Хакасии