Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Чай: польза и вред для здоровья. - 975988348211

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах?

Какой бывает чай
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому, выпив чай перед тренировкой, можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая: врачам и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди, пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая, ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день, - пять или шесть чашек.

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

А Какой чай любите Вы? И как у Вас проходит чайная церемония?

Не забудь подписаться на канал -
Ранчо у Санчо 
и узнать много новых новостей кулинарии и увидеть вкусные рецепты.

Комментарии